СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как самой поклеить обои

Как самой поклеить обои

Самостоятельно поклеить обои не так сложно, как может показаться человеку без опыта. Хотя простой эту процедуру назвать нельзя. Чтобы после ремонта не пришлось переделывать его заново, нужно правильно подготовить стену, выбрать подходящий клеящий состав, подогнать обои по рисунку и не только. Нюансов существует множество.

Подготовительные работы

Для начала приобретают строительные материалы и инструменты, без которых справиться с задачей не удастся. Минимальный набор начинающего ремонтника:

  1. Стремянка или устойчивый стол. На возвышение придется вставать каждый раз, когда клеится новая полоса.
  2. Резиновые валики.
  3. Малярная кисть.
  4. Обычный валик.
  5. Ведро для клея.
  6. Рулетка.
  7. Строительный нож.
  8. Ветошь.
  9. Шпатель.
  10. Карандаш и линейка.
  11. Обои и клей.
  12. Отвес для проведения вертикали.

Застелить полы в помещении нужно полиэтиленом. Сверху на него укладывают картон. Это позволит защитить напольное покрытие от клея, строительного мусора и порчи острыми инструментами. Обратите внимание, Вас может заинтересовать информация по ссылке поклейка обоев цена за м2, переход будет осуществлён по адресу https://remontctroi.ru/okleyka_sten_oboyami.

Подготовка стен

Желательно вынести из комнаты мебель. Обязательно снимают розетки и выключатели. Комнату обесточивают.

Со стен удаляют старое покрытие. Зачистку выполняют с помощью шпателя. Все трещины и впадины заполняют шпаклёвкой или другим материалом для выравнивания. Выступы, напротив, сбивают, либо зачищают наждачной бумагой.

Стену проходят веником для удаления пыли и других загрязнений, после чего покрывают грунтовкой. Это важный подготовительный этап, который позволяет обоям ложиться легко и ровно. Сниматься в следующий раз они будут без проблем.

Поклейка обоев

Приступать к поклейке обоев можно после того, как высохнет грунтовка. Начинать работать нужно с ближнего от окна угла. Вертикаль отмечают на стене с помощью отвеса. Флизелиновые обои без рисунка клеят с рулона. Длину отрезают по плинтусу.

Как подогнать маркировку и рисунок?

При наличии на обоях рисунка, его нужно правильно подогнать. В этом заключается главная сложность. При подгонке необходимо учитывать раппорт (часть элемента повторяющегося рисунка). Его размер зависит от орнамента и узора, нанесенного на бумажное полотно. Чем он крупнее, тем больше шаг.

Последовательность работ:

  • Раскатывают на полу 2 рулона.
  • Отмеряют от первого рулона необходимую длину. К ней прибавляют 10 см.
  • Совмещают две полосы таким образом, чтобы рисунок совпадал.
  • Делают соответствующие отметки. Можно просто согнуть обойный лист в нужном месте и расправить его. Полоса будет заметна.
  • Отрезают нужную длину обоев.

Даже если край слегка неровный, переживать по этому поводу не стоит. Полотно все равно будет обрезаться после того, как окажется на стене. Именно для этого оставлялся запас в 10 см.

Первую полосу нумеруют, сворачивают в рулон и отставляют к стене. Затем аналогичную процедуру проводят со вторым, третьим и последующим листом. Такой способ нарезки и подгонки удобен тем, что значительно экономит время.

Нанесение клея, поклейка обоев на стены

Клей разводят, согласно имеющейся на упаковке инструкции. Когда он будет готов, его переливают в кювету, из которой состав удобно брать валиком. После нанесения клея, полосу складывают пополам и оставляют на 3-5 минут. Это необходимо для того, чтобы он впитался. Можно заранее готовить сразу 2-3 полосы, но не больше.

Держа обои за верхнюю часть, нужно подняться на возвышенность. Полосу прикладывают к стене с некоторым напуском. Выравнивают отрезок, соотнося его верхнюю и нижнюю часть. После состыковки, чистым валиком или резиновой щеткой обои разглаживают. Двигаться нужно от верхней части к центру.

Таким же образом крепят к стене вторую и все последующие полосы. Швы прорабатывают резиновым валиком. Им же удаляют пузырьки воздуха. Если из стыков выступает клей, его убирают губкой или мягкой салфеткой.

Проработка выключателей и розеток

Розетки, выключатели и другие элементы заранее должны быть скручены. Работать с ними допустимо только в обесточенном состоянии. Когда полоса окажется на стене, необходимо вырезать форму будущего прибора. Размер проёма должен быть меньше самой розетки.

Некоторые умельцы советуют сделать два разреза, которые сформируют крест, а обои загнуть внутрь. Так поступать не следует. При замыкании проводов риск возгорания значительно повышается.

Делать проёмы под выключатели нужно сразу после наклеивания полосы. Это позволит не ошибиться с местом. Кроме того, после высыхания клея обои натягиваются, поэтому сделать ровный разрез будет сложнее.

Поклейка обоев за отопительным прибором

Не во всех квартирах установлены новые радиаторы отопления. Если снять батарею не представляется возможным, нужно протягивать их за ней. Для этого отрезают полосы нужного размера, наносят на них клей и складывают.

Когда состав впитается, полосу прикладывают к стене и расправляют до линии радиатора. Все, что идет ниже, режут на несколько тонких частей и поочередно протягивают за отопительным прибором. Остается их состыковать и пригладить внизу.

Полезные советы

Чтобы самостоятельно наклеить обои и остаться удовлетворённым от проделанной работы, нужно ознакомиться с советами, которые дают опытные мастера:

  1. По возможности, следует пользоваться стремянкой, а не столом или табуретом. Это гораздо удобнее.
  2. При наклейке флизелиновых обоев клей наносят на стену, а не на обои.
  3. Обязательно делают припуск, который должен быть не менее 10 см.
  4. Во время ремонта нужно следить за чистотой рук. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии салфеток.
  5. Работать нужно при закрытых дверях и форточках. Температура в помещении должна быть в диапазоне +5…+25 градусов.
  6. Излишки обоев удаляют строительным ножом. Это позволяет получить аккуратный край. Подрезку делают только после того, как обои полностью подсохнут.
  7. Клей должен соответствовать типу обоев.
  8. Если предстоит наклеить обои на углы, нужно слегка зайти полосой на соседнюю стену. Соединять швы встык не рекомендуется. В дальнейшем они могут разойтись.

Самостоятельно поклеить обои в комнате под силу каждому. Если действовать по правилам, то справиться с работами можно в кратчайшие сроки. Соблюдение несложной технологии позволит еще долго наслаждаться результатом собственного труда.








Проблемы и ошибки при поклейке обоев, почему данный процесс необходимо доверить профессионалам

Проблемы и ошибки при поклейке обоев, почему данный процесс необходимо доверить профессионалам

Обои – традиционный вид отделки жилых помещений, который позволяет в сжатые сроки качественно преобразить зал, гостиную, спальню, детскую или любую другую комнату.

Газеты вместо обоев - дизайн без границ!

Обои под газету

Как отделать комнату дешево и со вкусом? В этой статье Вы найдете дизайнерские советы для отделки и декорирования комнаты.

Секреты правильного оклеивания помещений стеклообоями

Оклеиваем стены стеклообоями

Оклейка стен стеклообоямиОдним из натуральных, дружеских по отношению к человеку и экологии материалом декоративного покрытия стен, являются стеклообои. Важной характеристикой этого вида обоев является их стойкость к износу и прочность материала.