СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как расположить ванные комнаты в частном доме и какие идеи использовать

Как расположить ванные комнаты в частном доме и какие идеи использовать

Наличие частного дома, особенно в случае, если он находится на стадии строительства, даёт широкий спектр возможностей для максимально удобного расположения и обустройства столь важного помещения, как ванная комната. Более того, если позволяет площадь и имеется в том необходимость, допустимо разместить две и более комнат для принятия водных процедур.

Выбирая место для ванной, важно учитывать особенности расположения коммуникаций, жилых комнат, наличие или отсутствие окон в помещении. Не менее значимы дополнительные нюансы, поговорить о которых следует более подробно. Сразу обратим Ваше внимание, купить сантехнику и мебель для ванной мы рекомендуем Вам по адресу https://magazin-santekhniki.ru.

Планировка ванной комнаты

Как уже было сказано выше, именно владельцы частных домов имеют возможность выбрать наиболее удобный вариант расположения ванной комнаты, предусмотреть подходящие размеры санузла и наличие в помещение оконных проёмов. Но, несмотря на широкий спектр возможностей, важно руководствоваться здравым смыслом и практичностью: помещение должно отвечать принятым нормам, стандартам и требованиям безопасности.

  1. Первый шаг на пути к обустройству уютного дома и обеспечению комфорта жильцов – выбор количества ванных комнат. Руководствоваться рекомендуется рядом следующих принципов:
  2. В компактном одноэтажном доме, независимо от количества жильцов, достаточно разместить один большой санузел, совмещающий ванную комнату и уборную. Как вариант, допустимо сделать два отдельных помещения, каждый из которых будет иметь относительно небольшие размеры.
  3. Большой семье, проживающей в двухэтажном доме, необходимо не менее двух ванных комнат. Оптимальный вариант планировки: одна ванная располагается на первом этаже и фактически носит назначение гостевого помещения, тогда как одна или две других расположены на втором и предназначены для использования непосредственно хозяевами.

Если в доме проживают пожилые люди, необходимо разместить ванную комнату рядом с их спальней, что обусловлено требованиями функциональности и комфорта. При этом обязательным является наличие второй умывальной, которая предназначена для использования остальными жильцами. В качестве дополнения к материалу посетите сайт https://magazin-santekhniki.ru/blog/, чтобы у знать больше о сантехнике и не только.

При размещении ванной комнаты на втором этаже рекомендуется руководствоваться главным требованием безопасности: санузел не должен находиться над жилым помещением. Кроме того, расположение двух ванных друг над другом позволяет существенно сэкономить при проведении коммуникаций.

Варианты размещения ванной комнаты

При выборе варианта размещения ванной важно учитывать наличие в помещении окна или его отсутствие. Если проём имеется, не рекомендуется располагать санузел на северной или южной стороне дома. Лучший вариант – размещение комнаты на восточной или западной стороне.

Если помимо ванной помещение используется в качестве уборной, необходимо заранее учитывать высоту подоконников, которые не должны располагаться на высоте, составляющей не менее 120 – 130 сантиметров. При отсутствии оконных проёмов обязательной является установка вентиляции.

Размеры ванной комнаты

Особенно важный этап при размещении ванной в частном жилом доме - расчет размеров помещения. Согласно принятым нормам СНИП, оптимальная площадь санузла должна составлять не менее 3,8 кв.м., но об удобстве в таком случае не может идти и речи. Идеальный размер ванной в частном доме, независимо от количества проживающих в нем людей, должен составлять не менее 9 кв.м. Хотя, как показывает практика, в ряде случаев может быть недостаточным и 15 кв.м., особенно тогда, когда в помещении санузла размещается стиральная машина, ящики для чистого и грязного белья, полотенец, сушилки, а также иные элементы декора и быта.

Важно отметить, что приведенные выше 8 кв.м. подразумевают размещение только минимального набора сантехники: унитаза, ванны, раковины. К примеру, для установки душевой кабины, нагревателя могут потребоваться дополнительные квадратные метры.

В целом же при определении размеров ванной рекомендуется принять во внимание ряд следующих важных параметров:

  • При установке ванны или душевой кабины важно учитывать, что свободное пространство перед ними должно составлять не менее 0,8 метров.
  • Если помимо ванны в санузле располагается также унитаз, свободное пространство перед ним должно составлять минимум 0,6 – 0,7 метра.
  • Расстояние между раковиной и другими предметами сантехники или мебели также должно составлять не менее 0,7 метра.
  • Если раковина располагается рядом с унитазом, допустимо использование иных параметров – в этом случае расстояние между предметами сантехники не должно быть менее 0,25 метра.
  • Распространённой ошибкой является расположение полотенцесушителя в непосредственной близости от ванны или душевой кабины. В идеале этот предмет должен находиться на расстоянии не менее 0,7 метра от сантехники.
  • Для удобства жильцов важно учитывать высоту умывальника, которая должна быть равна 80 сантиметрам.

Следование приведенным параметрам позволит разместить сантехнику и мебель в ванной с наибольшим удобством для жильцов.

Советы и рекомендации

При расположении ванной комнаты в частном доме желательно обратить внимание на дополнительные советы и рекомендации, которые помогут обеспечить комфорт и удобство при использовании санузла:

  1. Если позволяет площадь дома, желательно сделать ванную комнату обособленной, предназначенной непосредственно для проведения водных процедур. То есть, для уборной и прачечной желательно выделить отдельные помещения, пусть и небольшие.
  2. Если к хозяевам дома часто приезжают гости, желательно оборудовать гостевую ванную комнату. В ней достаточно разместить минимум предметов мебели и сантехники, то есть, унитаз, ванну или душевую кабину и умывальник.
  3. Оптимальное расположение для такого санузла – рядом с гостевой комнатой, если таковая имеется, или гостиной.

Если в доме проживают дети, также разумно оборудовать для них отдельную ванную, расположенную рядом с детской. В данном случае вполне уместен совмещенный санузел.

При расчёте размеров ванной комнаты в рамках частного дома важно помнить, что санузел не должен быть большим в ущерб помещению в целом. К примеру, просторная ванная в небольшом доме, имеющим одну – две комнаты, выглядит неуместно, равно как и единственный крошечный санузел в двухэтажном коттедже. В остальном же рекомендуется руководствоваться основными правилами, приведенными выше, а также собственными представлениями об удобстве и комфорте.








Отделка стен ванной комнаты

Отделка стен ванной комнаты

Отделка стен в ванной комнате — это именно то, что в первую очередь бросается в глаза. Именно поэтому следует уделить особое внимание выбору материалов. Сегодня существует множество вариантов, которые идеально подойдут для этой цели.

Как преобразить ванную без ремонта

Как преобразить ванную без ремонта

Ремонт ванной комнаты обходится довольно дорого по сравнению с другими помещениями в квартире. Если она перестала радовать глаз и хочется перемен, то можно кардинально поменять внешний вид даже без существенных вложений, только обновив элементы декора и другие детали.

Ванная комната - что важно!

Ванная комната - что важно!

У нас есть хорошие новости для всех, кто хотел бы улучшить свою ванную комнату или кто сейчас в процессе ремонта ванной: с нашими советами каждый может превратить свою ванную комнату в ванную комнату мечты!

Напольное покрытие в ванной комнате: альтернатива плитке

Напольное покрытие в ванной комнате: альтернатива плитке

Вы планируете новую ванную или хотите сделать ремонт в старой? Считаете ли вы классическую плитку слишком крутой и необычной? Мы покажем вам, какие другие напольные покрытия являются хорошей альтернативой для ванной комнаты.

Ванная комната в стиле минимал

Ванная комната в стиле минимал

Минимализм - это стиль, в котором избегают излишеств, и при покупке он фокусируется на качестве, а не на количестве. Минималистские интерьеры имеют своё очарование.