СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как работать с бетоном зимой

Как работать с бетоном зимой

Если не предпринять особых мер, влага, присутствующая в растворе, трансформируется в лёд в ходе охлаждения и увеличится в объёмах. В результате монолит покроется трещинами, он утратит прочность. Для обеспечения высокого качества строительных работ в зимний период были разработаны специальные методики бетонирования, нивелирующие это явление.

Возможности зимнего бетонирования

В отрасли практикуются несколько методов изменения порога замерзания смеси и ускорения её схватывания:

  1. нагревание раствора или добавок. Выбор целесообразного способа повышения температуры компонентов зависит от бюджета стройки и специфических характеристик осуществляемых работ;
  2. использование модифицирующих добавок, влияющих на процесс кристаллизации. В зависимости от проекта и окружающих условий специалистами производится расчёт оптимального количества присадок и порядка их введения;
  3. бетонный раствор основывают на портландцементе высокой марки.

С увеличением качества этого базового компонента можно добиться требуемого уровня эксплуатационной прочности монолита, рационализировать поглощение влаги, ускорить отвердение. Сразу отметим, Вас может заинтересовать бетонный завод, посетите прямо сейчас ресурс http://beton--moskva.ru/.

Сильные и слабые стороны

Среди достоинств зимнего бетонирования строители отмечают следующие факторы:

  • появляются удобные условия для заливки монолита на сыпучем грунте. Такая почва в тёплые месяцы интенсивно осыпается, что создаёт проблемы при организации земляных работ. Зимой грунт твёрже, процедура существенно упрощается;
  • возможно уменьшение сметной стоимости данного этапа, так как в зимний период расценки на стройматериалы ниже, чем в летний;
  • ускоряются строительные материалы, так как ввиду неблагоприятных окружающих условий строителям приходится работать оперативнее.

В северных регионах зимнее бетонирование используется очень активно, так как лишь в этот период образуется обстановка, способствующая закладке основания.

В зависимости от специфики строительства могут быть следующие причины отказа от рассматриваемого решения:

  1. возникновение дополнительных расходов и трудозатрат, связанных с необходимостью обеспечения особых условий для заливки, прогрева компонентов;
  2. непосредственно прогревание воды и присадок считается сложной операцией, понадобится спецтехника и работа компетентных лиц;
  3. внезапная смена погодных условий или даже незначительное отклонение от установленных технологий могут негативно сказаться на качестве монолита, он станет хрупким, непригодным к использованию;
  4. противоморозные добавки становятся дополнительной статьёй расходов;
  5. зимой дни короче, необходимо качественно осветить площадку, в связи с холодами нужно обеспечить более комфортные условия отдыха для рабочих;
  6. если температуры понизится, эксплуатационная прочность будет набираться дольше.

При халатном отношении велик риск снижения качества результатов, возрастания сопутствующих затрат.

Температурный режим в процессе замеса

Цемент не разогревают – он потеряет свои свойства, поэтому температуру раствора повышают, нагревая засыпку и воду. Оптимальным решением станет бетономешалка, имеющая электроподогрев, у неё после подключения в сеть разогревается барабан. Также можно прогреть барабан самостоятельно, прокрутив в нём горячую воду.

Температура песка и щебня должна достигать 60°С, для воды этот показатель составляет 90°С, сухие материалы обдувают горячим воздухом. Зимний замес имеет особый порядок закладки: в воду вводят песок и щебень, несколько раз прокручивают, добавляют цемент. Общее время замеса должно быть увеличено на 20-50%, чтобы оптимизировать процесс затвердевания монолита.

С целью увеличения времени остывания смеси обеспечивают условия, сохраняющие тепло – утепляют опалубку подручными материалами, такими как маты, ветошь, грунт, брезент, опилки, солома. Здесь удобны пенополистирольные опалубки, так как они обладают низкой теплопроводностью. Изделия несъёмные, в тандеме в ними вызревший бетон образует тепло- и влагоизолированный монолит.

Строительство промышленных объектов нередко сопровождается использованием электроподогрева. Методика недешёвая, нуждается в круглосуточном контроле, поэтому не получила распространение в частном секторе. Во втором случае при условии обеспечения качественной изоляции возможно применение греющих кабелей.

Для поддержания оптимальной температуры над объектом обустраивают тепляк – каркас с натянутой плёнкой или аналогичным материалом, внутри эксплуатируется тепловая пушка, печь с должными мерами по поддержанию уровня влажности.

Примеры добавок и присадок

Отдельная категория химических веществ, предлагаемых на профильном рынке, направлена на ускорение схватывания бетона на начальной стадии. Согласно рецептуре, их должно быть не больше 2% по отношению к массе раствора, иначе велик риск снижения качества монолита.

Более распространены противоморозные присадки, например, хлористый кальций, нитрат натрия, поташ. Они усиливают устойчивость раствора к воздействию отрицательных температур, стимулируют быстрое отвердение. Если вводить их на стадии стандартного замеса, температура замерзания заливки опустится до -3°С.

Хлориды нельзя применять в отношении армируемых бетонов, это чревато преждевременным разрушением стали, поэтому они под запретом при закладке фундаментов. Большинство присадок приспособлено к подогреву перед замесом, в этом случае можно осуществлять заливку при -15°С. Температура используемого раствора не должна подниматься выше 35-40°С, иначе впоследствии замедлится процесс схватывания.

При зимней заливке бетона необходимо обеспечить непрерывную работу, формирование фундамента по частям неприемлемо. Между партиями следует соблюдать такой промежуток, чтобы на предыдущей порции сверху не успела схватиться плёнка, в этом случае влага ещё не начала замерзать. По мере заливки части прикрывают теплоизолирующими матами, такую быструю работу не выполнить в одиночку.








Как бетон набирает прочность

Как бетон набирает прочность

Бетон — основной компонент в строительстве вне зависимости от масштаба предстоящих работ. Смесь успешно используется как в частном стройке, так и при возведении высотных зданий.

Причины почему бетон не набирает прочность

Почему бетон не набирает прочность

Бетон представляет собой строительный материал из смеси заполнителя и вяжущего вещества, которые при затворении водой переходят из жидкого состояния в твёрдое.

Бетон на гранитном, гравийном или известковом щебне

Бетон на гранитном, гравийном или известковом щебне

Состав бетона известен давно и не изменяется в течение сотен лет. Но его свойства можно варьировать, используя разные виды щебня.

Что такое товарный бетон

Что такое товарный бетон

Товарный бетон – это цементно-песчаный состав с добавлением щебня, который готовится в заводских условиях с точным соблюдением пропорций и температуры окружающей среды.

Заливка бетона зимой

Как зимой заливать бетон

Главной проблемой строительства в это время года являются отрицательные температуры. Минусовые показатели способны существенно снизить эксплуатационные качества бетона, так как происходит влияние непосредственно на схватывание и процесс твердения.