Согласно законодательству Российской Федерации на все счётчики воды необходимо устанавливать пломбы. Это препятствует самовольной разборке прибора и скручиванию показаний. Официальное действие счётчика начинается с момента установки пломбы.
Что представляет собой пломба
Это маленькая круглая печать, до 3 см. Материалом изготовления служат металл, пластик, может устанавливаться и магнитная печать.
Варианты пломб:
- Пломба из свинца, имеет небольшой паз для проволоки, чтобы закрепить на приборе;
- Лёгкая пластиковая пломба, может плавиться под влиянием высокой температуры.
В каких случаях осуществляется опломбировка счётчика воды
Устанавливают пломбу в таких ситуациях:
- Установка прибора учёта впервые;
- Повреждение уже имеющейся пломбы;
- По итогам проверки;
- После ремонтных работ для устройства измерения расходования воды.
К кому обратиться для опломбировки счётчиков холодной и горячей воды
Правом устанавливать пломбы на счётчики воды обладают компании, поставляющие воду потребителям. К ним относятся управляющие компании, ТСЖ, водоканал. Также подобное право есть у компаний, имеющих лицензию на опломбировку счётчиков.
Владелец квартиры или дома подаёт заявление, в которое вносит данные своего паспорта, серийный номер счётчика, дату установки, номер телефона, показания предыдущего счётчика, если таковой имелся, на момент установки нового, дату плановой проверки (из паспорта счётчика). Назначается день для опломбировки.
Мастер осуществляет проверку правильности установки прибора учёта и паспорта на него, сверяет номера в паспорте и на корпусе счётчика, они должны совпадать. Затем выполняется непосредственная установка пломбы на счётчик. На счётчики горячей и холодной воды ставятся отдельные пломбы, если счётчик общий, соответственно, и пломба устанавливается одна.
После опломбировки мастер заполняет два экземпляра акта приёмки, один – организации, второй – хозяину жилья. Жильцу также следует тщательно проверить правильность всех внесённых сведений.
Акт приёмки должен содержать следующие данные:
- дата опломбировки;
- ФИО мастера, осуществлявшего установку пломбы;
- адрес, по которому проводилась опломбировка;
- число, месяц, год проверки, снятые показания;
- номер прибора учёта, данные по паспорту счётчика;
- схема водопровода;
- номер серии печати.
Затем установщик пломбы и владелец жилья ставят свои подписи на актах. Данные заносят в компьютерную базу, исходя из них, производится начисление оплаты за расходование воды. О любых поломках или нарушении пломбы хозяева квартир и домов обязаны сообщать в учреждение, выполнявшее опломбировку, и вызывать инспектора для проверки и устранения неисправностей.