СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как проверить жилой комплекс перед покупкой квартиры

Как проверить жилой комплекс перед покупкой квартиры

Чтобы свести к минимуму риски, сопутствующие приобретению квартиры в новостройке, стоит как можно пристальнее изучить репутацию компании и предлагаемые ею условия сотрудничества. Сразу отметим, Вас может заинтересовать жилой комплекс Чистая Слобода, микрорайон с развитой инфраструктурой, доступные цены на жизнь в новостройке, узнайте все подробности уникального предложения на сайте официального партнера застройщика http://chistaya-sloboda.ru/.

Обзор потенциальных угроз

Покупка недвижимости в строящемся объекте сопровождается следующими потенциальными негативными сценариями:

  1. долгострой;
  2. расторжение договора с дольщиком по несущественной причине;
  3. дольщики получают некачественный дом, жильё в котором имеет недостатки;
  4. строительство прекращается ввиду банкротства застройщика;
  5. происходит двойная продажа квартир;
  6. затягивается процедура оформления собственности.

Чтобы снизить шансы на финансовые и временные потери следует тщательно выбирать застройщика.

Официальные источники для проверки репутации застройщика

Пошаговое руководство для самостоятельного изучения истории компании:

Необходимо найти проект договора долевого участия, он всегда публикуется на сайте строительной организации. В документе прописывается ИНН застройщика и его юридическое наименование.

В поисковике следует найти сайт «За честный бизнес», при введении ИНН компании здесь можно узнать дату её регистрации, статус, параметры уставного капитала, сведения о руководителях и учредителях, наличии задолженностей.

Чтобы получить информацию о наличии долгов, связанных с исполнительным производством, следует зайти на сайт судебных приставов и проверить застройщика по его юридическому названию. Если есть задолженность, значит, имеет место финансовая нестабильность, так как судебные приставы взыскивают у компаний долги в пользу налоговых органов, физических лиц (штрафы и неустойки по договорам), подрядчиков и поставщиков.

На сайте арбитражных судов можно проверить картотеку по ИНН, так можно узнать, выступал ли застройщик ответчиком в арбитражных делах. Эта инстанция разрешает споры между ИП, юридическими лицами и госорганами, присуждает банкротство. Должен насторожить факт множества таких судебных дел.

Чтобы узнать, были ли официальные споры между физическими лицами и застройщиком, стоит обратиться на сайт судов общей юрисдикции. Граждане с помощью этой инстанции призывают компании к ответственности из-за несоблюдения сроков, прописанных в договорах долевого участия, некачественных результатов строительства.

Какие документы обязательны к изучению?

Приведённые далее примеры особенно актуальны в тех случаях, если планируется приобретение жилья на начальных этапах строительства.

Разрешение на строительство выдаётся в региональных госорганах, нужно сравнить образец на официальном сайте с предоставляемым застройщиком. Документ обладает сроком действия, его можно проверить по регистрационному номеру.

Проектная документация по правилам публикуется до подписания первых ДДУ, в ней прописываются:

  • сроки и этапы возведения, адрес;
  • разрешительная документация;
  • состав имущества, характеристики и количество жилых, нежилых помещений;
  • сроки ввода в эксплуатацию;
  • цены;
  • страховые меры;
  • сведения о задействованных подрядчиках;
  • данные о привлечённых инвестициях.

Государственная экспертиза является частью проектной декларации, она означает соответствие запланированного объекта строительным и законодательным регламентам.

Особенности проверки жилого комплекса

На этом этапе приступают к поиску информации о новостройке, не прописанной в лицензионных и проектных документах. Если в момент приобретения жилья строительство уже ведётся, желательно посетить окрестности стройплощадки, чтобы убедиться в том, что она не заморожена.

Потенциальным дольщикам также будет полезно знать откуда финансируется проект. Способ материального обеспечения зачастую иллюстрирует уровень ответственности застройщика за незавершённый комплекс. В идеале строительство должно вестись на собственные средства, в этом случае компания не зависит от действий третьих лиц, нет простоев ввиду ожидания финансирования. Как правило, в этом случае устанавливаются более доступные цены на жильё, объект сдается быстрее.

Чаще встречается банковское кредитование проекта, привлекаемое к моменту окончания собственных средств. Если застройщик имеет обязательства перед такими официальными структурами, как банки, меньше риск, что строительство не будет завершено, ведь компания заинтересована в полной продаже квартир. Такая же ситуация характерна для проектов с привлечением партнёрских инвестиций.

В проектной декларации указываются сроки сдачи жилого комплекса, и согласно федеральному законодательству, всегда регламентируется дата передачи жилья дольщику:

  1. момент получения квартиры участниками ДДУ прописывается в договоре, дата должна быть одинаковой для блок-секций и подъездов, если они сдаются застройщиком одновременно;
  2. в случае нарушения сроков передачи объекта за каждый день дольщику должны выплачивать 1/300 ставки рефинансирования;
  3. если застройщик за 2 месяца до предполагаемой даты сдачи уведомляет дольщиков о том, что работы не будут окончены вовремя, возможно заключение дополнительного соглашения с постановкой новой даты.

Помимо доскональной проверки жилого комплекса важно понимать разницу между предлагаемыми способами оплаты строящейся недвижимости. ЖСК – жилищно-строительный кооператив – не имеет официального подтверждения, он не регистрируется, поэтому здесь распространено явление двойной продажи квартир, срок сдачи не закрепляется, полнота и своевременность всех операций остаётся на совести застройщика.

ДДУ – договор долевого участия – подлежит государственному учёту, имеет официальную регистрацию. Такая форма покупки доступна только до того момента, когда объект будет сдан, далее предлагают предварительный договор долевого участия. Если существует практика бронирования квартиры в жилом комплексе, всё, что связано с оплатой этой опции, должно быть задокументировано, либо это может быть бесплатная бронь по устной договорённости сроком на несколько дней.








Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Приобретение жилья – это сложный и ответственный процесс, который не любит спешки и требует особого подхода.

Купить квартиру в ЖК «City Park» (Сити Парк)

Купить квартиру в ЖК «City Park» (Сити Парк)

Жить в доме с уникальной архитектурой, современным инженерным оснащением, вполне реально, если купить квартиру в ЖК «City Park» - элитной новостройке.

Новый ЖК в Дедовске

Новый ЖК в Дедовске

Рынок недвижимости сегодня полон самых разноплановых предложений. Однако новый малоэтажный жилой комплекс можно считать оптимальным вариантом.

Дом только строится: что учесть, покупая квартиру

Что необходимо учесть покупая квартиру в строящемся доме

Покупка квартиры – серьезное и ответственное дело. Каждый хочет при этом совместить, удобство, простор, комфортабельность с низкой ценой. Преследуя цель сэкономить бюджет семьи, многие выбирают жилплощадь в строящемся доме.

ЖК «Итальянский квартал» (Москва): преимущества проживания

Преимущества проживания в ЖК «Итальянский квартал» (Москва)

С уверенностью можно сказать, что абсолютно каждый человек мечтает жить в уютной квартирке где-нибудь в спальном районе, с красивым экстерьером, многообразием цветущих деревьев, пением птиц, отлично развитой инфраструктурой и полной безопасностью.