СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как понять, что квартира требует капитального ремонта

Как понять, что квартира требует капитального ремонта

С течением времени большинство конструктивных элементов квартиры приходит в негодность. Находиться в таком помещении не только некомфортно, но и опасно для жизни. Для восстановления эксплуатационных характеристик жилья может понадобиться его полная реконструкция.

Чтобы понять, что квартира требует капитального ремонта, необходимо сделать оценку ее состояния и определить, какие именно части нуждаются в восстановлении. Сразу отметим, дизайн интерьера и ремонт под ключ в Москве помогут осуществить специалисты компании «Вира-АртСтрой», сайт eremont.ru.

Суть и особенности капитального ремонта

Капитальным называют комплекс ремонтно-строительных работ, в ходе которых происходит устранение и замена изношенных или пришедших в негодность квартирных конструкций. Процесс реконструкции затрагивает такие объекты, как:

  1. перекрытия — полы и потолки;
  2. перегородки, стены;
  3. двери, окна, проемы;
  4. водопроводные, канализационные и вентиляционные коммуникации;
  5. электропроводка;
  6. системы теплоснабжения;
  7. сантехническое оборудование;
  8. балкон.

Нередко обновление жилища предполагает и его полную перепланировку.

Оценка состояния конструкционных элементов квартиры

Уровень сложности капитального ремонта зависит от объема предстоящих работ. Определить, какие действия потребуются для замены изношенных элементов, возможно только после тщательного осмотра всех помещений квартиры.

Перекрытия

Перекрытиями называют несущие конструкции, обеспечивающие прочность и устойчивость помещения. В квартире эти функции выполняют полы и потолки. Если технические характеристики конструктивных элементов нарушаются, изменяется их эксплуатационная надежность — снижается уровень звукоизоляции и сохранения тепла, а также способность выдерживать нагрузки.

Чтобы определить техническое состояние перекрытий, применяют метод визуального обследования. О необходимости проведения капитального ремонта пола и потолка свидетельствуют такие признаки:

  • трещины;
  • прогибы;
  • скопление влаги в отдельных участках поверхности;
  • образование высолов и коррозийных пятен и ржавчины от металлических составляющих внутри перекрытий;
  • шелушение, вспучивание, расслоение отделочного покрытия.

Дополнительно, методом простукивания можно определить степень прочности звукоизоляционных прокладок.

Стены и перегородки

Стена представляет собой конструкцию, выполняющую ограждающую функцию и воспринимающую нагрузки от перекрытий. Внутренние стены называют перегородками. Их задача — защищать помещение от внешних воздействий. Если данные конструкции не справляются со своими функциями, значит, их необходимо восстановить. О физическом износе стен и перегородок свидетельствуют такие дефекты:

  1. трещины, даже мелкие;
  2. проявления деформации — выгибы, отклонения по вертикали;
  3. вспучивание или просадка отдельных участков поверхности;
  4. поражение грибком.

Для устранения перечисленных повреждений необходимо установить причину их появления. Эту работу лучше поручить компетентному специалисту.

Двери, окна, проемы

В большинстве случаев, уровень технического состояния дверей, окон и арочных проемов зависит от характеристик основных элементов конструкции квартиры — перекрытий и стен. Появление деформаций в стенах или потолке неизменно вызывает дефекты оконных и дверных коробок.

В качестве основания для капитального ремонта дверей и окон можно расценивать следующие повреждения:

  • образование трещин стекол;
  • невозможность плотно закрыть двери;
  • неплотное прилегание оконных створок;
  • изменение структуры древесины рам и коробок, вследствие жизнедеятельности грибков и вредителей;
  • рассыхание, коробление, перекосы дверных и оконных переплетов.

Выбор способа устранения деформаций определяется основной причиной их появления. Возможно, что для восстановления функциональности окон и дверей понадобится не только замена конструкций, но и демонтаж стен.

Внутреннее инженерное оборудование

Для оценки технического состояния внутренних инженерных систем используют визуальное обследование коммуникаций на предмет их наличия и целостности.

Основной составляющей водопроводной, канализационной систем, водостока и отопления считаются трубы и стояки. Элементы, изготовленные из металла, имеют срок службы 25 лет. Поэтому коммуникации, установленные в старых зданиях, в большинстве случаев, подлежат замене.

О разрушении труб и стояков свидетельствуют трещины, деформации, следы ржавчины и коррозии, провисание и коробление, а также большое количество сварных соединений. Наличие засоров и низкая пропускная способность расцениваются как дополнительный параметр диагностики систем водопровода и канализации.

Выводы об аварийном состоянии отопительного оборудования можно сделать при нарушении его работоспособности — появлении протечек, замерзании теплоносителя, любых видах деформации материалов, из которых сделаны элементы системы теплоснабжения.

Сантехническое оборудование

В силу естественного износа, функциональность сантехники после окончания эксплуатационного срока службы заметно снижается. Визуально оценить состояние оборудования можно, если обратить внимание на внешние признаки старения:

  1. появление течи в водопроводном кране или душевом смесителе;
  2. сбои в подаче воды при открывании крана или переключении рычага;
  3. поломку переключателя «кран-душ»;
  4. трещины, сколы и темные участки на поверхности ванны или раковины;
  5. снижение интенсивности или полное отсутствие слива в туалетном бачке;
  6. перелив из бачка накопителя;
  7. протечку унитаза;
  8. скопление известковых отложений на внутренней поверхности унитаза.

Демонтаж и замена пришедшего в негодность сантехнического оборудования — неотъемлемая составляющая капитального ремонта квартиры.

Балкон

В старых зданиях балконы нередко находятся в аварийном состоянии, и пользоваться ими опасно для жизни. Для определения технической несостоятельности балконной конструкции достаточно обнаружить такие дефекты:

  • трещины в бетонных плитах;
  • неустойчивость ограждения;
  • коррозия арматуры;
  • разрушение защитного слоя верхней или нижней поверхности бетонных плит.

Восстановление прочности балкона — единственный способ избежать его дальнейшего повреждения и обрушения.

В большинстве случаев, капитальный ремонт, вызванный износом старых конструкционных элементов квартиры — это не роскошь, а необходимость. Только так можно остановить процесс дальнейшего разрушения и вернуть помещениям эксплуатационную надежность и эстетическую привлекательность.








Психология ремонтных работ: как выйти победителем в борьбе за качество результата

Психология ремонтных работ: как выйти победителем в борьбе за качество результата

Ремонт квартиры – вечное противостояние качества работ и постоянно возникающих проблем. По сути, большинство людей именно так и воспринимают предстоящую реконструкцию дома.

Как подготовить квартиру к фотосъемке

Как подготовить квартиру к фотосъемке

Продажа любой недвижимости - достаточно сложный процесс, занимающий много времени. При продаже квартиры важны многие моменты.

Советы по выбору компании / бригады / мастеров для ремонта квартиры, как отличить профессионалов от любителей

Советы по выбору компании / мастеров для ремонта квартиры, как отличить профессионалов от любителей

Имеет значение не то, какой ремонт вы задумали, фундаментальный или косметический, а качество его исполнения. Объявлений от компаний, предлагающих свои услуги в этой сфере, предостаточно, причем обещания у всех похожие.

Бренд Danogips: пользуйтесь только качественной продукцией

Бренд Danogips: пользуйтесь только качественной продукцией

Различные материалы для строительства от бренда Danogips – та продукция, которая действительно не подведет. Ее качество всегда на высшем уровне.

Очерёдность работ при ремонте квартиры + основные ошибки и дельные советы к каждому этапу

Очерёдность работ при ремонте квартиры + основные ошибки и дельные советы к каждому этапу

Затевая ремонт в квартире, особенно если производится он своими силами, очень важно соблюдать последовательность. Некоторые нюансы должны обдумываться до начала ремонта.