СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как подготовить частный дом к рождению ребёнка

Как подготовить частный дом к рождению ребёнка

В преддверии этого важного события, даже если не планируется приобретение новой мебели или ремонт, следует с ранних сроков беременности продумать изменение быта, обеспечение мер безопасности, создание комфортных условий для мамы и малыша. Честно признаемся, источником информации нам послужил сайт https://501sovetov.ru!

Ремонт: как подготовить дом

Если дом нуждается в ремонте, рационально его выполнить до рождения малыша: так можно оградить иммунную систему ребёнка от контакта со строительной пылью и мусором, к тому же он будет пугаться шума техники.

Особого внимания заслуживают следующие участки:

  1. трубы, так как их замена требует капитального вмешательства в коммуникации, предстоит грязная работа;
  2. окна. Необходимо исключить сквозняки, обеспечить качественную шумоизоляцию, чтобы ничто не мешало сну ребёнка. Когда он подрастёт, начнёт проверять на прочность всё, что его окружает, поэтому в приоритете стеклопакеты с профилями, имеющими ограничители и усложнённое открывание;
  3. сантехнические узлы и арматура;
  4. дверцы со стёклами следует оснастить специальной плёнкой, предотвращающей их рассыпание на осколки;
  5. если предстоит обновление интерьера в связи с радостным событием, уместна замена традиционных обоев моющимися вариациями, экологичными красками, декоративной штукатуркой или плиткой;
  6. желательно выбирать мебель с округлыми краями, также следует установить защитные уголки.

Чтобы малыш, познавая окружающий мир, нигде не защемил пальцы, в комоды и все выдвижные ящики внедряют специальные фиксаторы, препятствующие их полному закрыванию и открыванию. Производители также предлагают замки, не позволяющие ребёнку самостоятельно открывать дверцы мебели.

О чём нужно позаботиться в детской?

Даже в самых стеснённых условиях важно создать ребёнку личное пространство, где он будет расти, развиваться, играть. В отдельной комнате или безопасном уголке общего с родителями помещения следует обустроить особую площадку, в которой:

  • детская мебель лишена острых углов;
  • установлена колыбель, кроватка с высокими бортиками, в которой будет удобно укачивать грудничка. В ней образуется успокаивающая обстановка, сопоставимая с пребыванием в утробе матери. По мере роста ребёнка кровать меняют, можно приобрести модель-трансформер – это универсальное решение, легко подстраивающееся под параметры владельца;
  • освобождены полки в шкафах под детские вещи – в этом случае места всегда недостаточно, потому что помимо одежды нужно размещать средства гигиены, аксессуары;
  • розетки находятся очень высоко и прикрыты специальными заглушками. Кабель-каналы позволяют надёжно спрятать провода;
  • отделка стен экологична и приспособлена для частого мытья, так как дети любят рисовать на всех окружающих поверхностях;
  • нет потенциально опасных комнатных растений, таких как фикусы, гортензии, азалии, лилии. Многие домашние цветы неблагоприятно сказываются на детском здоровье;
  • нет лишних предметов мебели, захламляющих пространство, собирающих пыль. Торшеры, декоративные столики, пуфы здесь не уместны, так как в детской зоне должно быть просторно.

Необходимо убрать повыше или перенести в другое место документы, мелкие, хрупкие и травмоопасные предметы – наборы для шитья, украшения, косметику, вазы, канцелярские принадлежности, к примеру.

Правила генеральной уборки

Перед выпиской мамы из роддома в доме необходимо произвести тщательную уборку, помимо стандартной процедуры затрагивающую:

  1. стены, потолки, карнизы, осветительные приборы;
  2. оконные стёкла, рамы и подоконники;
  3. батареи отопления, ковровые и другие напольные покрытия, мебель;
  4. все элементы сантехники, ванную комнату в целом.

Обязательно использование дезинфицирующих средств – щадящих, гипоаллергенных. Если полы скользкие, их укрепляют защитно-декоративными покрытиями.

Первые крупные покупки

Вопреки суевериям целесообразно заранее приобрести мебель, одежду и вспомогательные предметы, которые будут нужны уже в первые дни после родов. В детскую ставят кроватку, шкаф либо комод, стул, облегчающий кормление, пеленальный стол. Также желательно предусмотреть корзину, в которой будут храниться игрушки.

На что смотреть при выборе кроватки:

  • первые полгода можно использовать люльку, далее ставят кровать, рассчитанную на 3-5 лет. Изделие должно быть разборным и со съёмными бортиками, в приоритете модели, в которых вместо колёс можно поставить маятник – в этом случае будет удобно укачивать малыша;
  • регулируемые бортики. Грудничка проще брать из кровати с низким бортом, когда малыш подрастёт, границу можно будет приподнять, чтобы предотвратить выпадение. Мягкие борта пригодятся, когда ребёнок будет учиться ходить, потому что он неизбежно будет падать;
  • матрас должен иметь экологичный наполнитель, лучше ортопедические модели со съёмным чехлом;
  • балдахин ребёнку не нужен, это скорее декор для мамы. Если хочется его использовать, важно обеспечить частую стирку, так как в ткани скапливается пыль.

Кронштейн и крепления должны быть очень прочными, потому что малыш, научившись вставать, будет тянуть балдахин, велик риск его срывания.

Важно подготовить комплект постельного белья:

  1. лёгкое либо тёплое одеяло в зависимости от сезона;
  2. 3-4 простыни;
  3. специальная подушка для новорождённого – либо ортопедическая, либо сложенная пелёнка;
  4. 8-10 тонких и 6-7 фланелевых пелёнок;
  5. 2 пододеяльника.

При подготовке помещения будущие родители большое внимание уделяют игрушкам, хотя на первых порах в них нет необходимости, достаточно пары ярких погремушек и музыкальной карусели. По достижении 4-5 месяцев ребёнок заинтересуется развивающими наборами. Плюшевые мягкие игрушки – не самое удачное решение, так как они собирают пыль и микробы, впитывают влагу.

Игрушки должны быть выполнены из безопасных материалов, ценится возможность их лёгкого мытья. В них не должно быть мелких деталей, которые ребёнок захочет взять в рот. В приоритете должны быть экземпляры с развивающими функциями, начинать следует с тех, что предназначены для мелкой моторики.








Как расположить ванные комнаты в частном доме и какие идеи использовать

Как расположить ванные комнаты в частном доме и какие идеи использовать

Наличие частного дома, особенно в случае, если он находится на стадии строительства, даёт широкий спектр возможностей для максимально удобного расположения и обустройства столь важного помещения, как ванная комната.

Дом с мансардой, террасой и гаражом

Дом с мансардой, террасой и гаражом

Такие дополнения, как терраса, мансарда и гараж помогают оптимизировать жилое и хозяйственное пространство, обустроить функциональные зоны без увеличения этажности строения.

Тенденции строительства частного дома

Тенденции строительства частного дома

Строительство домов «под ключ», развивается семимильными шагами. На смену клинкеру и классическому кирпичу пришли технологии с применением каркасов и отделкой сборными панелями, вагонкой или сайдингом.

Как защитить частный дом от стихийных бедствий

Как защитить частный дом от стихийных бедствий

Наличие в продаже великого множества вариантов заборов для дачи позволяет оперативно защитить свою территорию от незваных гостей и бродячих животных.

Что значит участок ИЖС

Что значит участок ИЖС

Что представляет собой ИЖС? Это название, которое обозначает разрешенное использование земель в качестве индивидуального жилищного строительства.