Самыми известными органическими удобрениями являются - навоз и торф. Их качество влияет на здоровье почвы и объёмы урожая.
Навоз – это удобрение, органического происхождения, полученное из экскрементов животных (сельскохозяйственных). Имеет характерный запах и консистенцию, благодаря микробиологической переработке отходов. Обратите внимание, купить навоз в Солнечногорске можно по ссылке http://solnstroy.ru/nerudnye-materialy/navoz.
Помимо сельского хозяйства, навоз применяют в строительстве, для производства биогаза и бумаги, а также в качестве временного топлива.
Торф – разновидность полезного ископаемого. Образуется в результате влияния биохимического процесса и разложения растений, при сильной влажности. Напоминает землю и продается под видом почвогрунта. Если Вас интересует торф в Солнечногорске, посетите ресурс http://solnstroy.ru/.
Имея дело с органическими удобрениями, важно уметь определять по внешнему виду их качество.
Как выбрать качественный навоз
Существует 4 степени разложения навоза:
- Свежий – не рекомендуется, так как может нанести вред растениям.
- Полуперепревший – консистенция на 30% готова к использованию. Не используется на почву с растениями.
- Перепревший – применяется для перекопки земли и внесения в водные растворы для полива.
- Перегной – полностью готовое удобрение для любых растений. Обладает микроэлементами Ca, Mg, Fe, Mn, Co, S, Mo.
Качество навоза, определяется после введение его в состояние брожения. Он должен быть полуперепревшим или перепревшим. Далее можно определять состояние удобрения по следующим факторам:
- Подстилка. Это могут быть солома или опилки, которые в обязательном порядке укладывают под кучу. Темный цвет и неразборчивость консистенции подстилки, является первым признаком старого перегноя.
- Запах. Если удобрение обладает слабым запахом – это перепревший навоз, еле-ощутимым – полуперепревший. Устойчивый и резкий запах – признак свежего навоза, готового качественно удобрять землю.
Если навоз находится в полуперепревшем состоянии, его вносят на осеннюю вспашку. Земля, за зимний период будет обогащена необходимыми элементами, за счет полного разложения навоза.
Перепревший навоз или перегной – лучшее средство для удобрения земли. Масса должна иметь темный цвет, не однородную подстилку и резкий запах.
Как выбрать качественный торф
По степени разложения, торф делится на 3 типа:
- Верховой – применяется в качестве мульчи (не подвергался гниению).
- Переходной - используется в качестве удобрения (не до конца прошел процесс гниения).
- Низинный – готовое удобрение, прошедшее все стадии гниения.
В сравнении с навозом, торф менее богат элементами питания. Готовый продукт способен сделать почву водопроницаемой и рыхлой. Поэтому важно, при внесении в почву, удобрять удобрениями, такими как азот. Благодаря торфу, все минеральные удобрения будут удержаны в пахотном слое. Поэтому его так часто используют в теплицах.
Особенности торфа:
- поглощает большое количество влаги и элементов питания из почвы;
- постепенно отдает растениям все необходимые для жизнедеятельности и роста вещества;
- снижает в почве содержание вредителей.
Урожайность вырастет, если содержание торфа в почве довести до 70 %.
Качество торфа определяется по его химическому составу. Эту информацию можно найти на сертификате продукта или на упаковке.
Качественный торф должен содержать в себе элементы в следующих пропорциях:
- углерод – 50% (минимум);
- гуминовые кислоты – 15% (минимум);
- содержание кислорода – от 30%.
По внешнему виду качественный торф должен быть:
- черным;
- рассыпчатым;
- без резкого запах.
Для поднятия плодородия почвы применяют торфяной компост. Это смесь огородных растений и сорняков с торфом. Компостная куча не должна быть более 1,5 метра. Срок переработки – до 1,5 года.
При приобретении органических удобрений, для создания плодородных условий, придется столкнуться с различными хлопотами, в виде доведения навоза или торфа, до оптимального состояния, для удобрения земли.