СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как организовать видеонаблюдение для охраны квартиры

Как организовать видеонаблюдение для охраны квартиры

Собственная система видеонаблюдения помогает существенно повысить безопасность объекта, защитить жизнь и имущество от стороннего посягательства. Зачастую предупреждение от том, что жилище под присмотром камер, предотвращает проникновение или любое другое противоправное действие. Обратите внимание, выбрать и купить комплект видеонаблюдения для квартиры не проблема, если воспользоваться ресурсом http://www.uvo-oxrana.ru/videonablyudenie_dlya_kvartiry/.

Возможности применения квартирного видеонаблюдения

При умелом размещении сеть камер позволяет:

  1. узнать, кто стоит за входной дверью, и поговорить с посетителем;
  2. выяснить, как в отсутствии хозяев ведёт себя наёмный персонал в виде домработницы, няни, сантехника, строителей, к примеру;
  3. присматривать за ребенком, играющим во дворе или другой комнате;
  4. обеспечить пожаробезопасность и незамедлительную реакцию в экстренных ситуациях;
  5. фиксировать события, происходящие в период отсутствия владельцев.
  6. Могут преследоваться разнообразные цели помимо непосредственно охраны квартиры, вплоть до записи забав домашнего питомца. При выборе системы для жилья отталкиваются от следующих факторов:
  7. удобство и надёжность эксплуатации;
  8. доступная стоимость всех комплектующих;
  9. расширенный функционал.

Квартирное видеонаблюдение представляет собой замкнутую телевизионную систему, способную выполнять визуальный контроль с последующей записью и возможностью воспроизведения. Ключевыми компонентами являются:

  • видеокамеры – их количество определяется площадью и спецификой помещений;
  • видеорегистратор – он осуществляет запись информации для хранения и просмотра;
  • мониторы позволяют наблюдать в реальном времени и воспроизводить видео архив.

С целью расширения функциональных возможностей в систему можно внедрить видеодомофон или видеоглазок – они монтируются на входную дверь.

Ключевые типы систем и их особенности

Обработка сигнала обеспечивается цифровым или аналоговым способом, последний уступает свои позиции в силу опциональной ограниченности.

Передача информации может быть проводной и беспроводной. В первом случае стоимость комплектации системы держится в бюджетном сегменте, сеть отличается надёжностью и не зависит от радиопомех. Здесь недостатком является лишь трудоемкость прокладки кабелей. Беспроводные связки просты в монтаже, они мобильны и способны обслуживать труднодоступные зоны. Их минусом считается подверженность радиопомехам, все устройства в комплекте должны иметь электромагнитную совместимость.

Квартирное видеонаблюдение основывается на камерах, распространены их купольные и настенные вариации. Купольные устройства фиксируются на горизонтальных поверхностях и внешне похожи на светильники. Под затемнённым куполом прячется камера с малоподвижным, подвижным или неподвижным объективом. Если есть инфракрасная подсветка, наблюдение будет доступно и в условиях плохой освещённости. Съёмка может быть монохромной и цветной.

Как выбрать оборудование для квартиры?

Специалисты рекомендуют опираться на следующие критерии:

  1. метод распространения данных;
  2. цветопередача изображения;
  3. возможности локации камер и периферийных компонентов;
  4. технические характеристики, в частности, разрешающая способность, параметры обзора.

Цветные вариации примерно на 20-25% дороже чёрно-белых, поэтому ими редко оснащают жилые помещения.

Порядок составления системы видеонаблюдения

Внедрение видеонаблюдения в квартиру подразумевает выполнение следующих операций:

  • установка заданного количества видеокамер в тандеме в видеоглазком на входной двери;
  • монтаж проводных или наладка беспроводных каналов передачи данных;
  • соединение элементов с видеорегистратором – центральным записывающим устройством;
  • при желании можно предусмотреть вызывную панель с видеодомофоном;
  • монтаж блока питания;
  • объединение камер в локальную сеть посредством внедрения воспроизводящего устройства – компьютера с мониторами.

Важным шагом является оснащение входной двери видеоглазком, он будет фиксировать все действия в проёме, что само по себе отпугивает от злонамеренного проникновения. В приоритете должны быть модели, имеющие инфракрасную подсветку, чтобы камера могла записывать события даже в условиях полной темноты, недостаточного света.

В небольших помещениях предусматривают по одной камере в углу в подпотолочном пространстве. В обширных комнатах нужно исключить мёртвые зоны, поэтому понадобится не менее 2-4 устройств, устанавливаемых так, чтобы они не засвечивались солнцем или бытовыми приборами. Если присутствуют сильные электромагнитные помехи, для предотвращения искажений картинки предусматривают усилители сигнала.

Камеры фиксируют на бытовой технике, предметах интерьера, встраивают в выключатели и розетки. Если нужно, чтобы нельзя было изменить их локацию, видеокамеры размещают в карнизах, стенах, потолках. Например, скрытое устройство помещают в сквозное углубление, замазывают его раствором так, чтобы осталось мельчайшее отверстие.

Следующим этапом становится подключение программного обеспечения, оно поставляется в комплекте с устройствами. IP система позволяет наблюдать за квартирой через всемирную сеть. В отдельных линейках видеорегистратор встраивается непосредственно в камеры, но чаще всего он устанавливается отдельно в оборудованных тайниках – именно на него будет вестись запись.

Оптимальная безопасность будет обеспечена в случае внедрения видеонаблюдения в тандеме с элементами сигнализации. При негативном сценарии сигнал будет передан на охранный пункт, также можно получать сведения о любом движении в квартире посредством смс. Чтобы отсеивать те промежутки времени, когда в квартире ничего не происходит, желательно предусмотреть в системе датчики движения и звука – они будут запускать камеру при проявлениях активности.

Если доступ в квартиру с видеонаблюдением в силу служебных обязанностей предоставляется третьим лицам (например, няне, уборщице), их нужно в письменном виде известить о наличии в помещениях записывающего оборудования. В этом случае хозяин может обезопасить себя от судебного преследования.








Системы облачного видеонаблюдения

Системы облачного видеонаблюдения

Одно из самых современных направлений в области систем контроля — это так называемое облачное видеонаблюдение. В последние несколько лет оно стало довольно популярным в России.

Видеонаблюдение как этап строительства здания

Разрабатавая проектную документацию, а это обязательный этап возведения жилого строения, даже в том случае, когда речь идет о возведении частного загородного дома, необходимо не забыть включить в этапы работ установку соременных систем видеонаблюдения.

Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения: плюсы и минусы каждого из решений

Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения: плюсы и минусы каждого из решений

Системы видеонаблюдения в настоящее время настолько вошли в современную жизнь, что их стали применять не только на промышленных предприятиях и в складских помещениях, а в жилых домах и квартирах.

Как организовать видеонаблюдение на даче через интернет своими руками

Как организовать видеонаблюдение на даче через интернет своими руками

Большинство людей при завершении дачного сезона стараются вывезти все ценные вещи, чтобы в зимний период они не были похищены злоумышленниками, промышляющие воровством из дачных домиков.

Как защитить квартиру от воров и грабителей без молитв и ритуалов

Как защитить квартиру от воров и грабителей без молитв и ритуалов

Уровень преступности с развитием современных охранных технологий не снижается, всегда найдутся желающие поживиться чужим добром.