СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как определять качество различного вида кирпича

Как определять качество различного вида кирпича

Все параметры продукции регламентируются ГОСТом, именно этого нормативного документа придерживаются производители стройматериалов. При выборе кирпича руководствуются, в первую очередь, геометрическими параметрами изделий и их внешними признаками. Обратите внимание, выбрать и купить качественный кирпич мы рекомендуем Вам по адресу https://klim-klinker.ru/catalog/.

Размеры кирпича

Грани изделия должны быть ровными с неизменным соблюдением остроты кромок. Кирпич обладает формой прямоугольного параллелепипеда и его габариты не должны отклоняться от прописанных в нормативах.

В частности, геометрия полуторного красного кирпича должна находиться в рамках 250х120х88 мм, одинарного – 250х120х65 мм. Допустимо отклонение по толщине 2, 3 мм для лицевого и рядового кирпича соответственно, по ширине не более 3 мм, по длине – 4 мм. Напомним, кирпич от производителя доступен по ссылке https://klim-klinker.ru, изучите ассортимент, узнайте цены и добавьте сайт в закладки.

Оценка внешнего вида

Качественная продукция отличается равномерным окрасом, притом не только снаружи, но и в срезе. Не допустимы трещины на поверхности, излом достойного стройматериала имеет раковистый вид без пыли с однородной мелкозернистостью и острыми рёбрами.

Недобросовестные продавцы под видом качественного могут предлагать недожжённый кирпич, который либо неправильно обжигали, либо слишком быстро вынули из печи. Такие партии отличаются равномерным светло-горчичным или палевым окрасом. Недожжённая продукция обладает недостаточной степенью морозостойкости.

Другая крайность – пережжённый материал – получается в результате нарушения в большую сторону температурного регламента или слишком долгой выдержки в печи. Погрешность заметна по изменению габаритных размеров и тёмному оттенку поверхности. Передержанные изделия, в отличие от результатов нормального обжига, обладают повышенной хрупкостью.

Оба описанных случая признаются браком и для строительства не подходят.

Звук и водопоглощение

Если ударить по изделию молотком, можно ожидать от него высокого звонкого отклика, достаточно чистого. Недожжённые вариации можно узнать по глухому звуку.

Облицовочные вариации кирпича, если погрузить их на сутки в воду, могут впитать жидкость в количестве меньше 1/15 собственной массы – это норма.

Также необходимо учитывать побочные признаки качества, к примеру, изделие, брошенное на кучу из этой же партии, должно сохранить целостность. Достойную по характеристикам продукцию можно легко обтесать с помощью особой кирки или молотка. Некачественные экземпляры рассыпаются, покрываются трещинами под воздействием инструмента.

Обзор дефектов продукции

Согласно ГОСТу допустимы следующие погрешности:

  1. чёрная сердцевина – небольшая зона внутри кирпича, имеющая оттенок немногим темнее. Это явление характерно для промышленного обжига вследствие синтеза оксида железа;
  2. контактное пятно на поверхности, немного отличающееся по цвету – дефект оказывает влияние лишь на декоративность кладки;
  3. половняк – экземпляры со сквозной трещиной или половинки расколовшегося изделия. Допустимо 5% половняка, он обычно возникает из-за погрузки-выгрузки методом набрасывания, навала. Для предотвращения его образования рекомендуется производить все манипуляции с партиями в пакетированном виде;
  4. откол возникает из-за присутствия включений, в частности, карбонатных. На лицевом кирпиче общая площадь включений не должна превышать 0,2% по лицевым плоскостям, максимальная глубина – 3 мм. Рядовой материал может иметь включения в рамках 1% по вертикальным граням;
  5. механическая отбитость рёбер, граней, углов. На лицевых изделиях не допускаются дефекты длиной более 15 мм, на рядовых может присутствовать не более 4 таких повреждений. Если размер отбитости меньше 3 мм, она не признаётся признаком брака;
  6. посечки – трещины шириной не более 1/2 мм – допустимы для рядового кирпича, на лицевых их суммарная длина не должна превышать 40 мм;
  7. для рядового стройматериала допустимы 4 трещины.

Свидетельствами долгого хранения партии в неподходящих условиях и низкой марки морозостойкости являются шелушения (отслоение тонких пластинок), выкрашивание (незначительное фрагментарное осыпание), растрескивание.

Общие рекомендации при покупке

В районах с низкой влажностью воздуха допустимо применение при возведении стен силикатного кирпича, также он распространен в качестве декоративных вставок. Материал проявляет достойную гигроскопичность, имеет несквозные отверстия, обладает высокими шумоизоляционными свойствами. Главным его источником брака являются неаккуратные погрузочно-разгрузочные работы.

Некачественный керамический кирпич имеет включения в виде обломков известняка, камней, они негативно влияют на эстетику строения и его безопасность. Часто встречается недожжённый керамический материал, который можно выявить по горчичному окрасу и глухому отклику при простукивании. Производители предлагают белые, жёлтые, коричневые вариации, важно при закупке точно рассчитать количество материала, так как другая партия может отличаться по оттенку и размеру.

Качественные огнеупорные изделия издают металлический звук при перестуке, при наличии внутренних дефектов они легко раскалываются, рассыпаются. Недожжённые партии быстро впитывают влагу. Допустимый для строительства материал имеет зернистую основу и равномерный песочный цвет.

Также предлагается лицевой, клинкерный, тротуарный, свинцовый кирпич, саман. Последний распространён в сухих регионах для возведения малоэтажек, он пожаробезопасен, обладает оптимальной звукоизоляцией, гигроскопичностью, способностью к сохранению тепла.

Продавец обязан предоставить по первому требованию сертификат качества каждой партии. В данном документе сертифицированная лаборатория прописывает параметры кирпича и технические характеристики – показатели прочности, марку морозостойкости.

Следует иметь в виду, марка морозостойкости изделий, предназначенных для обустройства дымовых труб, подвалов, цоколей жилых строений, лицевой кладки, должна быть не ниже F50. Все технические характеристики приобретаемого кирпича должны быть не ниже тех, что были указаны при составлении проекта сооружения.








Когда используется полнотелый а когда пустотелый кирпич и чем грозит неправильное использование

Когда используется полнотелый а когда пустотелый кирпич и чем грозит неправильное использование

Кирпич представляет собой искусственный камень, сформированный из минеральных элементов. Он является наиболее востребованным, доступным и популярным стройматериалом...

Определяем качество кирпича

Определяем качество кирпича

Качество строительных и облицовочных материалов играет большую роль. Собственно это качество влияет на надёжность постройки. Если будет использоваться некачественный товар, то в результате это может привести к серьёзным проблемам.

Современные виды кирпича

Современные виды кирпича

Рынок строительных материалов сегодня разнообразен, но старые надежные материалы по-прежнему занимают лидирующие позиции. Кирпич числится в разряде самых популярных.

Красный кирпич и его преимущества

Красный кирпич и его преимущества

Красный кирпич давно используется в строительной сфере. Он отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, обладает внешней привлекательностью, отлично теплоизолирует помещение, а также обладает превосходными шумоизолирующими свойствами.

Каким бывает кирпич рабочий

Каким бывает кирпич рабочий

Рабочий кирпич (также называемый стандартным, строительным, стеновым, кладочным, черновым) – вид кирпича, применяемый для возведения основных конструкций здания: фундамента и стен (несущих, самонесущих и перегородок).