Линолеум — один из самых популярных видов покрытия. Долговечность, привлекательный внешний вид, приемлемая стоимость и простота в уходе — основные его преимущества. Несмотря на массу достоинств со временем на покрытии могут появляться пятна, которые часто убрать не так-то просто.
Это может быть нечаянно капнувший жир на кухне, пролитые напитки, следы от фломастера или ручки, полосы от обуви и так далее. Обратите внимание, профессиональная очистка линолеума доступна по адресу https://nord-cleaning.ru/.
При надлежащем уходе покрытие будет выглядеть, как новое. Но что делать, если пятна всё же появились, как с ними справиться?
Правила ухода за линолеумом
Первое, что стоит знать — правила ухода за линолеумом. Это покрытие не требует особых усилий для поддержания состояния в первоначальном виде. Но всё же стоит выполнять некоторые рекомендации, которые способны продлить его срок службы.
- После укладки линолеума, первые дни, не стоит применять влажный метод чистки. Лучше воспользоваться пылесосом для сбора мусора.
- Мебель лучше оснастить специальными накладками на ножки, чтобы не деформировать покрытие.
- Не стоит передвигать мебель по покрытию, это может оставить на нём следы или вовсе порвать поверхность материала.
- Мыть линолеум стоит водой с применением моющих средств. Внимание, средства для мытья пола должны подходить для применения на этом покрытии.
- Чтобы не было разводов, после влажной уборки поверхность стоит вытереть мягкой сухой тряпкой.
- Горячая вода – главный враг линолеума. При воздействии высоких температур материал может вздуться.
- Для придания блеска можно использовать специальные полироли для линолеума или развести в прохладной воде 3-4 капли глицерина, тщательно протереть составом пол.
Чтобы покрытие максимально долго сохраняло свой привлекательный внешний вид, достаточно лишь правильно за ним ухаживать, а это довольно просто!
Чем отчистить линолеум от разных загрязнений и пятен
Пятна, которые остались на линолеуме лучше сразу удалять, но не всегда это возможно — можно просто не увидеть, что ребёнок нарисовал на полу, не заметить, что на поверхность попал чай или кофе и так далее.
Что делать в случае, когда загрязнение уже въелось, можно ли с ним справиться и добиться идеальной чистоты напольного покрытия? Рассмотрим самые эффективные и простые способы борьбы с загрязнениями и пятнами на линолеуме.
- Жирные следы. Такие неприятности подстерегают хозяйку на кухне во время приготовления пищи. Чтобы удалить жирное пятно, необходимо в 2 литрах воды развести специальное средство для мытья пола (без агрессивных химических веществ) или добавить средство для мытья посуды (5-8 капель). Хорошо обработать поверхность раствором и тщательно смыть состав с пола.
- Зелёнка. Отмыть это изумрудное средство не так-то просто, но возможно. Делать это можно при помощи раствора из мыла и воды с добавлением 5-8 капель нашатырного спирта. Придётся приложить усилия и провести процедуру несколько раз.
- Краска. Справиться с пятнами краски поможет обычное подсолнечное масло. Этот метод позволит бережно очистить линолеум, не повредив поверхность. Помните, что после использования масла останутся жирные пятна, которые следует удалить.
- Чернила и фломастер. С такими пятнами поможет бороться лимон. Несколько капель этого фрукта достаточно добавить в воду и тщательно протереть загрязнённую поверхность пола.
- Кофе, чай. Следы от чая или кофе можно вывести молоком. Следует им смочить губку или тряпку и хорошенько потереть. Также эффективно удалить пятна поможет керосин, достаточно протереть его средством и тщательно промыть поверхность.
- Йод. С пятнами йода справится сода. Соду необходимо развести водой и протереть пятно. Также эффективным способом является картофель — свежий овощ надо разрезать на дольки и приложить к пятну.
- Чёрные полосы от обуви. Очистить линолеум от полос можно обычным ластиком, но придётся приложить некоторые усилия.
Справиться с пятнами на линолеуме под силу каждой хозяйке, но, лучше сразу бороться с этой неприятностью, чтобы впоследствии не тратить своё время на уборку.
Что нельзя использовать для мытья линолеума
Осуществляя уход за линолеумом следует знать, что некоторыми средствами категорически нельзя отмывать грязь и пятна с линолеума. Не стоит применять средства, имеющих в составе следующие вещества:
- щёлочь — она делает покрытие хрупким;
- растворитель — негативно влияет на структуру линолеума;
- отбеливающие вещества — при их использовании покрытие потеряет цвет;
- хлор — делает покрытие тусклым, а рисунок размытым, пропадает блеск.
Во время уборки не следует применять жёсткие щётки, после их использования на линолеуме образуются микротрещины, куда впоследствии попадает вода и моющие средства, разрушая структура материала.
Стоит заметить, что ухаживать за линолеум под силу каждому. Стоит только следовать правилам и вовремя удалять появившиеся пятна, тогда линолеум будет выглядеть, как новый долгие годы!