СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как гранит используется человеком

Как гранит используется человеком

Гранит издавна считается символом долговечности и элегантности. Плитка из гранита благодаря своей красоте и качествам, за которые её и используют, применяется как внутри так и снаружи дома. Гранит по праву можно считать одной из самых твёрдых пород - по шкале Мооса он занимает 7 позицию.

Он устойчив к морозу, ветру и влаге. Впитываемость влаги гранитом незначительна, а после пропитки определёнными составами, вообще равна нулю. Гранит очень хорошо аккумулирует тепло, потому что, имеет очень высокую плотность. Обратите внимание, выбрать и купить серый гранит Вы можете по ссылке https://uzstone.ru/catalog/granit/.

Он не повреждается химическими веществами или огнём. Также его очень трудно поцарапать. Из-за высокой твёрдости и прочности, он всё больше заменяет мрамор, поскольку он устойчив к кислотным дождям, загрязнениям и негативным атмосферным факторам. Его популярность включает в себя ещё тот факт, что он поддаётся обработке. Гранит легко обрабатывать различными способами в зависимости от применения. Вас также может заинтересовать каталог натурального камня uzstone.ru.

Применение гранита

Гранит используют как для внутренней отделки дома (квартиры), так и на открытом воздухе. Из гранитной плитки делают полы с подогревом, лестницы, кухонные столешницы, подоконники для окон, ограждения для каминов, облицовку стен и даже предметы интерьера, такие как раковины, не говоря уже о безделушках. Гранит также используется в качестве материала для дорожных и тротуарных покрытий, набережных и для укрепления берегов рек.

Гранит: цвета

Гранит - это магматическая порода которая распространена по всему миру. Это материал с кристаллической структурой, который характеризуется различной зернистостью. Чаще всего на сером фоне неравномерно расположены зёрна различных минералов самого разного цвета. Иногда цветные зерна собраны в узор из полос, лент, пятен. Гранит может иметь цвет:

  • серый
  • темно-серый
  • почти черный
  • светло-серый
  • почти белый
  • розовый
  • красный
  • зеленый

Среди минеральных включений в нём может содержаться, слюда, именно по этому некоторые виды гранита сверкают вкраплениями похожими на золото.

Основное применение плит из гранита

Гранитная плитка используется в качестве отделочного материала во многих местах. Из него можно сделать пол, или облицовку в больших сухих или влажных помещениях и там, где может подвергаться воздействию переменного температурного фактора, например, на обогреваемом полу или террасе.

Рекомендуется для:

  1. пола
  2. кухонных столешниц
  3. подоконника
  4. корпуса камина
  5. лестницы
  6. облицовки стен
  7. полок
  8. террасы
  9. дорожек к дому
  10. облицовки фасада

Какое еще применяют этот природный камень в настоящее время?

  • В спорте

Свойства гранита нашли свое применение при построении поверхности шлаковых дорожек. Использование гранита уменьшает сцепление колес, что заставляет мотоциклы даже скользить по трассе, обеспечивая захватывающее зрелище для гонщиков.

Кёрлинг - ещё один вид спорта, использующий преимущества гранита. Камень, ускоренный на льду, сделан из гранита.

  • В дизайне интерьера

В настоящее время современные тенденции в дизайне и интерьере используют гранит, в частности, при строительстве каминов и производстве столешниц и кухонных раковин. В этих случаях решающую роль играет устойчивость гранита к высоким температурам и несомненные эстетические ценности сырья.

Другими компонентами отделки домов и квартир с использованием гранита являются подоконники, лестницы и полы. В контексте используемого сырья, которое является гранитом, все эти элементы характеризуются устойчивостью к повреждениям, простотой обслуживания и чистоты, а также бесспорным стилем и элегантностью.

  • В садовой архитектуре

Гранитные блоки являются отличным материалом для создания элементов садовой архитектуры, таких как декоративные фигуры, скульптуры и фонтаны. В свою очередь, гранитная брусчатка позволяет добиться отличного эстетического эффекта при обустройстве дорожек, проездов и садовых террас.

  • В производстве надгробий

Производство надгробий - это особый вид каменной кладки. Исходным материалом для производственного процесса являются гранитные блоки.

  • В речном и прибрежном регулировании

Расщеплённый гранит является отличным материалом для строительства насыпей, а также для регулирования рек, озер, прудов и морских побережий. В случае рек, вдоль их русла выстраиваются длинные гранитные укрепления, называемые полосами или берегами, а также выходящие из береговой линии отроги, представляющие собой узкие укреплённые насыпи, вбиваемые в дно сваями.

Гранит: методы обработки

На сегодняшний день обработка гранита осуществляется различными методами. После добычи камня крупные куски направляются в производственный цех для обработки. Там изготавливают квадратные формы для различных изделий, а для товаров, предназначенных для мощения и фасадов, блок разрезается на плиты.

Перед началом производственного процесса сырьё проверяется на соответствие качеству, т. е. проводится сертификация материалов, на соответствие различным санитарным нормам и определяют класс естественного радиоактивного фона. Затем из заготовок нарезаются плиты и фасадные панели, кубики, бордюры заданной формы и размеров.

Затем они обрабатывают поверхность двумя способами:

  1. механическим;
  2. термообработкой.

После механической обработки породу можно разрезать, раскалывать, подвергать пескоструйной обработке, полировать и т.д..

Камень после термообработки можно использовать при воздействии высокой температуры и давления. Поверхность имеет противоскользящие свойства даже во влажном состоянии.

Как показывают приведенные выше примеры, использование гранита имеет чрезвычайно широкий диапазон. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что природа предоставила нам уникальный и чрезвычайно полезный материал.








Натуральный камень или керамогранит

Натуральный камень или керамогранит

Натуральный гранит просто великолепен. Но действительно ли эти плитки являются натуральным оригиналом, или вам нравится обманчиво выглядящий керамогранит? Мы более подробно рассмотрим оба типа плитки на основе различных критериев.

Гранит

Гранит

Есть тысячи видов гранита, добываемого по всему миру, которые используются, в том числе, в качестве декоративных строительных материалов.

Как обрабатывают гранит

Как обрабатывают гранит

Целью обработки может служить изменение габаритов и формы куска материала, придание гладкой или фактурной поверхности, достижение определённого эстетического эффекта.

Карельский гранит

Карельский гранит

Карельский гранит — один из главных видов полезных ископаемых, добываемых на северо-западе России. Отечественный камень чаще всего оказывается лучше иностранных аналогов по целому ряду характеристик.

Строительство из мрамора и гранита: история тысячилетий

Строительство из мрамора и гранита: история тысячилетий

Тысячи лет назад с помощью мрамора и гранита были созданы первые архитектурные шедевры Древнего мира. Позже, в эпоху Возрождения, из этих материалов мастера ренессанса ваяли гениальные скульптуры и возводили новые строительные композиции.