СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как делать генеральную уборку и как часто

Как делать генеральную уборку и как часто

Генеральная уборка может быть сезонной, периодической, послеремонтной, предпраздничной, но она обязательно включает чистку напольного покрытия и ковров, мытьё окон, предметов интерьера. Также в ходе «праздника чистоты» избавляются от ненужных вещей, освежают текстиль, промывают все, к чему прикасаются в повседневности. Обратите внимание, генеральная уборка коттеджа не станет проблемой, если воспользоваться услугами специалистов с сайта https://forsage-cleaning.ru/.

Оптимальная периодичность уборки

Обычно частота такого глобального мероприятия совпадает со сменой сезонов, хозяева не только доводят все поверхности до блеска, но и убирают неактуальную одежду, технику, инструментарий, расставляют припасы, избавляются от ставших ненужными предметов.

Чтобы не превращать генеральную уборку в событие, требующее серьёзной моральной подготовки, стоит следить за текущей чистотой: вовремя мыть полы, ликвидировать пыль, мусор, расставлять всё по местам. В этом случае сезонная инвентаризация и обновление поверхностей будет по силам даже одному человеку. Если Вас интересует генеральная уборка квартиры, узнайте стоимость работ, перейдя по ссылке на сайт https://forsage-cleaning.ru/generalnaya-uborka-kottedzha/.

Подготовка к ответственному дню

Важно адекватно оценить масштаб работы, выделить свободное время и наметить план – решить, на что нужно потратить силы в первую очередь, какие действия могут подождать. Ускорить уборку поможет предварительное избавление от мусора и хлама, если не будет скопления сомнительных вещей, обслуживание таких поверхностей потребует меньше времени.

Все манипуляции нужно проводить сверху вниз – сначала разбирать и промывать антресоли, люстры, потолки, карнизы, затем приступать к настенным системам хранения, мебели и полам.

Материалы и инструменты

В ходе уборки обязательно понадобятся:

  1. пылесос;
  2. микрофибра и ветошь;
  3. веник и совок;
  4. швабра;
  5. бумажные полотенца и салфетки (пригодятся, когда нужно будет вытирать поверхности насухо);
  6. специфические чистящие средства, помогающие справиться с налётами, ржавчиной, известью, пригоревшим жиром;
  7. бытовая химия для ухода за стеклянными и зеркальными поверхностями;
  8. средства, помогающие избавиться от засоров.

По желанию можно воспользоваться освежителями и увлажнителями воздуха.

Последовательность и рекомендации

Сначала нужно собрать в мешки мусор, упаковки, неиспользуемую одежду, посуду, мелочи – всё, что в дальнейшем будет выброшено в контейнер. Нужно перебрать все полки и шкафы, навести порядок и отсеять то, что уже не актуально. Далее следует загрузить шторы в стиральную машину, протереть влажной тряпкой гардины, вымыть окна и подоконники. По возможности нужно разобрать светильники и люстры, чтобы почистить плафоны. Также желательно пройтись длинной щёткой по всему периметру потолка, чтобы снять пыль и паутину.

Всё, что находится в антресоли и шкафах, нуждается в чистке (за исключением текстиля), затем следует избавить от пыли внешние поверхности данных объектов. Картины и фото в рамках следует снять со стены, стереть с них пыль и вернуть на место. Такого же внимания заслуживают розетки и выключатели – их нужно обработать тряпкой, чтобы добиться блеска, избавить от отпечатков пальцев. Все деревянные поверхности стоит начистить с применением полироли.

Уборка кухни должна включать в себя следующие манипуляции:

  • разбор и мытьё посуды, расставленной в шкафчиках;
  • обработка кафеля и межплиточных шов специальными средствами, избавляющими от извести, плесени и грибков;
  • тщательное промывание смесителей и раковины.

Сантехнику в ванной комнате нужно мыть с использованием сильных дезинфицирующих составов, обязательно в перчатках. Нужно уделить внимание всем банным принадлежностям и мелочам, позаботиться об удалении ржавчины.

Разбор распространённых ошибок

Если уборка проводится без определённого плана, всё сводится к перекладыванию вещей с места на место, мероприятие растягивается на весь день. Нужно последовательно обрабатывать помещение за помещением, чтобы избежать хаотичности и напрасной траты сил.

Не стоит откладывать мелкие работы на день генеральной уборки. Вытирание пыли, разбор одежды и косметики, мытьё полов и стирка – накапливаясь, эти небольшие проблемы превращаются в серьёзные неприятности.

Использование бытовой химии подразумевает применение защитных мер, чтобы свести к минимуму риск ожога и отравления. Резиновые перчатки, при необходимости очки и респиратор – они помогут сохранить кожу и слизистые оболочки невредимыми. Моющие составы нужно использовать строго по назначению, указанному в инструкции, с особой осторожностью следует относиться к металлическим и жёстким щёткам, абразивам – из-за них на поверхностях с недостаточно плотной структурой остаются царапины.

При мытье стеклянных поверхностей нужно использовать специальные средства в форме спреев, иначе не избавиться от разводов и пятен.

Особенности уборки после ремонта

Уборка после ремонта особенно тяжела, так как приходится разбирать завалы стройматериалов, вычищать въевшиеся пятна от строительных растворов и работать с чрезвычайно запылёнными поверхностями.

Первым шагом всегда становится сбор строительного мусора и остатков в мешки для дальнейшей утилизации. Для очищения стен, потолков используют пылесос с насадкой и влажную ветошь. Каждый сантиметр оконных и дверных проёмов, стекол промывают от осевшей пыли. Для обработки плитки, сантехники и швов стоит воспользоваться специальной линейкой средств, позволяющих растворить брызги лакокрасочных и сцепляющих материалов.

Последний этап – влажная уборка пола, включающая в себя обработку заляпанных участков растворителями и полноценную дезинфекцию. Желательно обеспечить длительное проветривание, чтобы быстрее вывести остаточные запахи краски и химии.

Генеральная уборка – востребованная услуга клининговых компаний, в этом случае все работы выполняются профессионалами с собственными набором моющих средств и инструментов. Их привлечение оправдано не только после масштабного ремонта в квартире, но и в тех случаях, когда дополнительно требуется помыть обивку мягкой мебели, ковры, обработать труднодоступные участки, обеспечить надлежащий уход натуральному напольному покрытию.








Сколько стоит уборка загородного дома

Сколько стоит уборка загородного дома

Приятно и удобно жить в большом доме. Но вот мысль о предстоящей уборке такого большого пространства, легко может ввести в уныние. Как ни крути, а чистота дома – это лицо его хозяйки.

Как очистить батарею отопления от грязи

Очищаем батарею отопления от грязи

Если ваши отопительные батареи в доме или квартире уже подобрались к бальзаковскому возрасту, самое время подумать об их омоложении. Ведь теплоноситель, который в течении нескольких месяцев исправно бегает по отопительным элементам, назвать чистым от примесей сложно.

Как правильно сделать генеральную уборку в доме

Делаем генеральную уборку в доме

Чистота, как известно, не только залог здоровья, но также хорошего настроения и уюта в доме. Однако даже регулярная каждодневная уборка не способна справиться с тем количеством грязи и пыли, которое постепенно проникает во все уголки дома и накапливается там.