СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как чистить стиральную машину и избавиться от запахов

Как чистить стиральную машину и избавиться от запахов

На помощь хозяйке в наши дни приходит большое количество бытовой техники. Наличие стиральной машинки-автомат значительно экономит время и силы человека. С ней можно забыть о замачиваниях, тазиках, кипячении вещей.

Однако любая техника требует бережного ухода и своевременной профилактики. Чтобы стиральная машина служила долго и качественно, необходимо периодически очищать её от накопившийся грязи. Это поможет устранить тяжёлый, влажный запах, который может исходить из её деталей и труб. Обратите внимание, почему не закрывается люк в стиральной машине и многое другое Вы сможете узнать, воспользовавшись ресурсом https://www.servis-don.ru/.

Лоток для загрузки бытовой химии

Самая видимая часть стиральной машины – это съёмный лоток, в который загружается порошок, очистительное средство, кондиционер для белья. Несмотря на частые циклы стирки, периодически остатки таких химических средств накапливаются и начинают вызывать неприятный запах.

Большинство производителей сделали эту часть съёмной, что позволяет периодически проводить ей очистку. Лоток достаточно вымыть под проточной водой, используя для этого губку или старую зубную щётку. Чтобы не повредить или сломать крепления, достаточно прочитать в инструкции правила съёма этой части машинки-автомат.

Резиновые детали

Главной причиной неприятного запаха могут выступать плотные резиновые детали или изделия, которые есть в стиральной машине. Чаще всего это манжеты и уплотнители, которые надежно фиксируют люк от протекания воды.

В качестве профилактики достаточно проветривать технику после завершения стирального цикла. При этом все резиновые детали желательно вытереть насухо куском чистой ткани. Это предотвращает образование плесени и микробов. Если запах и грязь уже образовались – их можно устранить с помощью специального раствора. Для этого в воде растворяют медный купорос, белизну или уксус.

При жёстких старых загрязнениях засохшие участки уплотнителей и манжеток можно залить готовым антибактериальным средством и дать постоять несколько часов. Хорошо помогает бороться с грязью и микробами любое средство мытья окон.

Затем все это качественно вымывается тёплой водой до чистого состояния и насухо вытирается. Стоит помнить, что при контакте с агрессивными очищающими средствами нужно позаботиться о безопасности. Чтобы защитить свое здоровье, необходимо использовать медицинскую маску и резиновые перчатки.

Ликвидация неприятного запаха

Стиральная машина чаще всего находится в ванной комнате или на кухне. Это оптимальная среда для появления плесени и размножения микробов. Излишняя влага и высокая температура – оптимальная среда для распространения неприятного «сырого» запаха.

Одной из причин этой проблемы является банальная экономия. Многие хозяйки предпочитают быстрые циклы стирки с использованием тёплой или холодной воды. Микробы и плесень погибают, когда температура воды выше 60 градусов Цельсия. Чтобы оперативно устранить эти проблемы, нужно провести целый ряд действий:

  1. Залить в лоток белизну или средство против микробов (можно Domestos), запустить длительный режим стирки при высокой температуре.
  2. В разгар стирки ставим машинку на паузу в течение часа.
  3. Запускаем процесс стирки.
  4. В процессе полоскания в лоток добавляется 200 мл обычного столового уксуса.

Подобную профилактику можно проводить раз в месяц, чтобы не дожидаться стойкого и едкого запаха плесени.

Если следы грибка присутствуют на других деталях стиральной машины, их необходимо очистить. Сливной шланг, лоток для бытовой химии, резинки уплотнителя легко поддаются очистке простыми губками или старыми зубными щётками. После качественной очистки эти места можно дополнительно обработать средствами против грибка. Чтобы не допускать критической ситуации, достаточно придерживаться небольших правил:

  • проветривать место и комнату, где стоит стиральная машина;
  • не закрывать после стирки люк, до полного высыхания барабана внутри;
  • не оставлять внутри машинки влажное бельё на длительное время.

Входной фильтр

Грибок и грязь могут серьезно засорять входной фильтр стиральной машины, что негативно сказывается на процессе стирки. Из-за этого может появляться громкий гул во время заливания воды, слабый напор во время стирки или нерациональная длительность цикла. Входной фильтр представляет собой сеточку, которая крепится на месте соединения заливного шланга.

Достаточно окрутить это место, достать с помощью инструмента сетку и очистить все эти детали от загрязнений. Затем аккуратно всё складывается обратно и прикручивается шланг. Подобную процедуру следует проводить и с накопительным отверстием фильтра, куда попадают мелкие вещи, нити, монеты, пуговицы.

Средства для очистки

Современные производители предлагают большое количество средств для очистки грязи и смягчения воды. Они позволяют устранять известковый налёт, которые негативно сказывается на работе двигателя, нагревателя и тэна. Однако, как показывает практика улучшить состав воды можно с помощью проточных фильтров.

Химические вещества из которых состоят средства по очистке иногда агрессивно воздействуют на работу деталей. Чтобы избежать лишней нагрузки, лучше всего очищать стиральную машину простыми домашними способами. В качестве народных средств люди всё чаще выделяют соду, уксус, белизну, лимонную кислоту.

Это дешевые и доступные вещества, которые быстро приводят все детали стиральной машины в первозданный внешний вид. Очищать внешние детали можно вручную самостоятельно, а вот барабан и его компоненты можно очистить обычным циклом стирки.

30 минут прокрутки горячей воды с содой, лимонной кислотой и уксусом устранят мазут, грязь, плесень, грибок. Это эффективный способ получить чистые сверкающие детали с приятным запахом. После такой очистки важно запускать двойной режим полоскания, чтобы остатки средств не попали в будущем на одежду.

Важно! Использовать хлорные отбеливатели нужно не чаще 1 раза в год. Из-за своего агрессивного состава, вместе с грязью могут пострадать резиновые детали машинки.

Проводить все очистительные ручные работы нужно только при выключенном режиме, достав провод из розетки. Необходимо применять маску и перчатки, чтобы защитить себя от агрессивных моющих средств.








Ремонт стиральных машин на дому

Ремонт стиральных машин на дому

Бытовая техника с каждым годом становится более сложной, но от этого ее качество и долговечность вовсе не повышаются. При необходимости срочного ремонта бытовых агрегатов воспользуйтесь возможностью и пригласите на дом профессионального мастера.

Преимущества и недостатки вертикальной и фронтальной стиральной машины

Преимущества и недостатки вертикальной и фронтальной стиральной машины

Многие люди при покупке новой стиральной машины отдают своё предпочтение машинам с верхней загрузкой белья по отношению к машинам, имеющим нижнюю загрузку белья, которые также называются стиральные машины фронтальные.

Большая стирка: выбираем стиральную машину

Большая стирка: выбираем стиральную машину

Бытовая техника в определенном смысле разбаловала человека, ведь представить себе повседневную жизнь без микроволновки, утюга или фена довольно сложно.

Ремонт холодильников на дому - как не допустить развода на деньги

Ремонт холодильников на дому - как не допустить развода на деньги

При заказе ремонта на дом необходимо задавать чёткие, конкретные вопросы, и ответы на них должны быть аналогичными – недопустимы расплывчатые формулировки, ненавязчивая смена темы оператором.

Установка стиральной машины на кухне: плюсы и минусы решения, специфика монтажа

Про подключение стиральной машины на кухне

Для подключения стиральной машины нужен доступ к 3 вещам: электричеству, воде и канализации. Соответственно, обычные места установки – санузел или кухня.