СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как чистить, обслуживать и ремонтировать напольные покрытия

Как чистить, обслуживать и ремонтировать напольные покрытия

Прежде всего отметим, если Вас интересует уборка после ремонта, обязательно посетите сайт https://cleacom.ru/uborka-kvartir-posle-remonta/, узнайте на что способны специалисты и сколько стоят их услуги.

Ламинат

Вам нужна только метла или пылесос для ежедневной уборки и влажная ткань для следов от грязи. Убедитесь, что ваша салфетка не слишком влажная, так как ламинат чувствителен к влаге.

Вы можете избавиться от более сильных загрязнений с помощью бытовых чистящих средств, но никогда не используйте абразивные материалы, воск или полироль! Вы можете использовать ацетон или другие спиртосодержащие растворители, если хотите удалить грубую грязь с ламинатного пола.

Поверхность ламината, как правило, не нуждается в последующей обработке, потому что, в отличие от паркета, она уже обработана.

Разложите грязезащитные маты в зоне входа или коридора и защитите ламинат с помощью войлочных прокладок или мягких колесиков на мебели и стульях.

Ламинат

Очистка ламината

Удалить черные абразивные полоски
Возьмите теннисный мяч и потрите его по черным полосам. Поверхностные следы могут быть удалены очень легко. Проверьте это!
Удалить царапины, следы от давления
Вы не можете отшлифовать ламинат, как паркет, чтобы отремонтировать такие участки. С помощью ремонтного комплекта, адаптированного к вашему полу и цвету пола, вы можете легко устранить незначительные повреждения. Для более крупных поврежденных участков лучше всего обратиться к специалисту.
Заменить ламинатную доску
Если ламинированная доска сильно повреждена, вы можете просто заменить ее. Мы рекомендуем поднимать пол до дефектной зоны, заменять пораженную зону и затем снова укладывать доски.

Паркет

Чтобы вы могли долго наслаждаться своим паркетом, вы должны поддерживать определённый режим эксплуатации. Используйте фетровые прокладки для мебели и стульев из мягкого материала. Разложите противоударные коврики в местах интенсивного использования, например, в прихожей.

Специальные чистящие средства, освежающие спреи для проблемных зон, масла для ухода или тому подобное очень подходят для чистки и ухода, если они специально подобраны к поверхности паркетного пола. Всегда обращайте внимание на инструкции производителя!

При уборке учитывайте поверхность вашего паркета:

  • УФ-промасленный паркет следует чистить пылесосом каждые 1-2 недели, а затем протирать специальным чистящим средством, подходящим для этой поверхности. Масла или воски не должны использоваться для очистки! Всегда удаляйте жидкости немедленно!
  • Натурально промасленный паркет следует чистить пылесосом только в первую неделю после укладки, слегка протирать на второй неделе и влажно вытирать с третьей недели после укладки. Убедитесь, что на поверхности нет воды и не наступайте на пол, пока он полностью не высохнет.
  • Лакированный паркет особенно удобен в уходе и легко чистится моющим пылесосом, метлой и тряпкой. Не используйте масла или воски и немедленно удаляйте жидкость с паркета! Только что покрытый лаком паркет может быть полностью загружен только через несколько дней, когда слой лака окончательно затвердеет.

Натуральный промасленный паркет можно обработать только краской или маслом после шлифования. Все остатки предыдущих обработок должны быть полностью удалены перед тем, как вы пылесосите пол, чтобы он был беспыльным. Тогда вы можете начать травление и смазку:

  • Размешайте пятно масла и нанесите его равномерно. Дайте им хорошо высохнуть и проветрите комнату.
  • Нанесите масло и оставьте на 3 минуты. Удалите лишнее масло в течение 15-20 минут и дайте паркетному полу снова высохнуть.
  • Примерно через 12 часов пол становится доступным для эксплуатации, а через 36 часов вы можете поставить свою мебель на место.

Паркет

Ремонт паркета

Вы можете отполировать царапины или обработать их ремонтным воском. Если это не помогает, просто зашлифуйте поверхность паркета и обработайте разбавленным герметизирующим лаком. Ремонт без подходов или переходов между исходным и новым слоем лака невозможен. В зависимости от падения света, вы увидите разницу в глянце.
    
Вмятины
Вмятины и точки давления на паркете исчезают при целевом увлажнении пораженного участка. Измельченные древесные волокна в паркете набухают. Влажная ткань и утюг над ним усиливают эффект.
Дыры и трещины в паркете
Трещины и дыры в паркетном полу можно закрыть деревянной пастой, подобранной по цвету. Затем примените обработку поверхности в этой точке.
Заменить часть паркета
Если поврежденный участок больше не может быть отремонтирован с использованием этих приемов, остается только отшлифовать паркет или заменить паркетную доску.

Как часто паркетный пол может быть отшлифован, зависит, прежде всего, от толщины его реального деревянного слоя.

Существуют материальные и конструкционные различия в паркетной доске и многослойном паркете.
Если вы хотите заменить одну паркетную доску, просверлите отверстие во всех 4 углах паркетной доски, подлежащей замене, каждые 10 мм от края. Затем аккуратно выпилите болгаркой повреждённый участок от отверстия до отверстия.
Удалите все выпиленные части доски и очистите канавки и язычки от грязи. Отрежьте щеку канавки на передней и длинной сторонах новой паркетной доски с помощью врезной пилы и установите глубину распила 4–5 мм.
Теперь вставьте сменный элемент в зазор на пробной основе и проверьте точность посадки. Используйте стеклянную присоску или ленту, чтобы вытащить элемент. Теперь вы можете приклеить верх и низ и вставить паркетную доску.
Положите камни, или любой другой груз, на новую паркетную доску примерно на 24 часа, пока клей не высохнет. Любой вытекающий клей следует немедленно стереть чистой тканью или губкой.

Линолеум

Линолеум и полы из ПВХ совместимы со всеми имеющимися в продаже бытовыми чистящими средствами и нечувствительны к чистке водой. Тем не менее, обратите внимание на следующие советы, чтобы вы могли наслаждаться своим ПВХ или виниловым полом в течение длительного времени:

Не используйте воски, лаки, мягкое мыло или льняное масло на основе растворителей, а также ацетон или трихлорэтилен.
Вы также не должны использовать абразивные материалы, губки и скребки для винилового пола.
У вас есть домашние животные с острыми когтями? Тогда виниловые полы не для вас. Когти могут повредить поверхность вашего винилового пола.
Мебельные ножки с защитными приспособлениями не оставляют постоянных следов на полу. Таким образом, вы можете легко переставить свою мебель и не иметь уродливых следов на полу.

В зависимости от степени загрязнения, вы должны чистить линолеум ежедневно или еженедельно. Просто вытрите пыль и сухую грязь влажной тряпкой. Вы должны заранее очистить пылесос от сильных загрязнений. Для плотно прилипшей грязи добавьте немного моющего средства в чистящую воду. Дайте виниловому полу высохнуть, чтобы образовалась грязеотталкивающая пленка. Не протирать насухо!

Линолеум

Даже пол из поливинилхлорида или винила время от времени требует базовой уборки. Вот как.

Используйте специальное чистящее средство, чтобы удалить все старые средства по уходу и чистящие средства с поверхности пола.
Поместите специальное базовое чистящее средство в пропорции 1:3 в воду для швабры и оставьте на 5-10 минут. Обратите внимание на инструкции производителя по чистящему средству!
Теперь вы можете начать и справиться с грязью с помощью тряпки и чистой воды. Затем очистите разрыхленную грязь тряпкой. Затем протрите чистой водой.
Если после основных мер по очистке, описанных выше, на поливинилхлоридном или виниловом полу остаются отложения или сильные загрязнения, для интенсивной очистки можно использовать поломоечную машину с одним или несколькими дисками. Это очистит пол после короткого времени воздействия специального очистителя с вращающейся нейлоновой прокладкой. Затем вы можете вытереть грязь, как обычно, и затем следует обработать пол защитным средством.

Внимание! Интенсивная чистка не рекомендуется на регулярной основе, так как она создает сильную нагрузку даже на самый прочный пол из ПВХ или винила.

Пробковый пол

Не используйте абразивы, мягкое мыло, нейтральное мыло. Пробковые полы следует обрабатывать чистящими средствами или средствами по уходу не ранее, чем через семь дней после их установки. Вы должны класть ковры на новый пробковый пол не ранее чем через 14 дней.

Пробковый пол

Выполните процедуру, аналогичную очистке виниловых полов, поскольку чистка и уход для этих двух напольных покрытий идентичны.

Ковровое покрытие

Для постоянной чистки вашего ковра требуется только один рабочий шаг: пылесосить!

Мало того, что грязь, лежащая на поверхности, должна быть удалена, но также и материал ворса должен быть глубоко очищен. Наиболее эффективными являются мощные пылесосы.

Если ваш ковер постоянно подвергается сильным загрязнениям, со временем потребуется тщательная очистка. Существуют специальные виды шампуней:

  • Сначала тщательно пропылесосьте ковер, затем шампунь. Хорошие шампуни образуют сухую пену и не должны оставлять липких следов. В любом случае избегайте слишком влажного ковра (следуйте инструкциям по применению чистящего средства)!
  • После очистки от остатков пены, ходите по полу снова только после того, как он достаточно высохнет.
  • Рекомендуется чистка ворса.

Тщательно обрабатывайте пятна! Только не чистите слишком интенсивно. Это только делает пятно больше и проникает глубже в ковровое покрытие!
Лучше всего слегка смочить пятно на ковре и втирать его с мылом, стиральным порошком или мягким моющим средством. Втирайте с края, дайте высохнуть, и лишь затем пылесосить!

Следует соблюдать осторожность при работе с пятновыводителями. Лучше всего попробовать очиститель в невидимом месте. Таким образом, вы можете быть уверены, что ковер не будет обесцвечен.
Существует также процесс, при котором моющее средство распыляется на ковровое покрытие под давлением с помощью специальной машины и снова вакуумируется обратно. Делайте это только со специализированной компанией.

Несмотря на всю осторожность, многие пятна могут распространяться на ковре. Большинство из них можно удалить простыми средствами! Перед чисткой нужно проанализировать, какое это пятно.

Ковровые покрытия

Ремонт ковров

Удалить большие пятна с ковра
Более крупные пятна, которые невозможно удалить, несмотря на профессиональную уборку, вырезаются. Для этого поместите остатки ковра на ремонтную площадку в том же направлении ворса. Для получения равномерного результата лучше всего использовать фиксированный шаблон или вспомогательное средство для резки (например, керамическую плитку). Вы кладете это на остальную часть ковра, а затем режете оба слоя ковра новым лезвием.
Теперь удалите поврежденную область, очистите края и сначала вставьте новый кусок ковра на пробной основе. Если все подходит, вы можете починить часть с помощью двухсторонней ленты.
Удалить вмятины с ковра
Вмятины на ковре также можно легко и быстро удалить. Используйте универсальный нож, чтобы вырезать крошечное отверстие в кочке и залейте его ковровым клеем. Это лучше всего работает с одноразовым шприцем. Затем вы нажимаете на ковер. Готово!

Каменный пол

Каменный пол - это напольное покрытие с открытыми порами, о котором легче заботиться, чем вы думаете. С помощью пылесоса с насадкой-щеткой вы можете удалить грязь, которую вы едва можете увидеть из-за гладкой поверхности.

Каждые 6-12 месяцев вы должны выполнять базовую очистку с помощью спрея или парового вакуума. Используйте теплую воду и чистящие добавки для каменных и керамических полов. Используйте только небольшое количество моющего средства, так как поверхностно-активные вещества способствуют новым загрязнениям, и придерживайтесь инструкций производителя!

Каменный пол

Не используйте вращающиеся щеточные машины или комбинированные устройства с функцией всасывания-чистки. Они шлифуют поверхность камней и втирают размягченную грязь в поры!

Пятна удаляются с помощью кисти средней жесткости и универсального чистящего средства. Смойте теплой водой и удалите все остатки моющего средства. Никогда не используйте ацетон или жидкость для снятия лака для стойких пятен. При чистке следуйте инструкциям производителя!








Уборка офисов на профессиональном уровне: кому можно доверить выполнение работ

Уборка офисов: что предлагается современными клининговыми компаниями

Каждым делом должен заниматься профессионал. Касается это и уборки современных офисов, где трудится огромное количество сотрудников.

Как почистить ковер в домашних условиях эффективно и быстро

Как почистить ковер в домашних условиях эффективно и быстро

Интерьер офиса, квартиры или дома становится уютней, если использовать ковры. С течением времени, ковер обязательно покроется грязью, впитает пыль, пролитые жидкости.

Американская система наведения порядка

Американская система наведения порядка

Полезная статья для всех, кто иногда наводит порядок у себя дома.

Советы по уборке дома от опытных хозяек

Советы по уборке дома от опытных хозяек

Каждая современная женщина старается, чтобы в доме всегда было чисто. Ведь от этого зависит здоровье домочадцев, их настроение и репутация хозяйки.

Почему стоит пользоваться услугами химчистки мягкой мебели?

Почему для очищения мягкой мебели стоит пользоваться услугами профессионалов?

Химчистка мягкой мебели как лучший вариант вернуть диванам и креслам былой внешний вид и свежесть.