СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как бетон набирает прочность

Как бетон набирает прочность

Бетон — основной компонент в строительстве вне зависимости от масштаба предстоящих работ. Смесь успешно используется как в частном стройке, так и при возведении высотных зданий. Главной положительной характеристикой бетона считается его прочность, за счет чего строение выдерживает высокие нагрузки.

На показатель влияют такие факторы, как марка цемента, температурные условия и время ожидания от заливки смеси до возможности использования материала по прямому назначению. Именно отсюда возникает вопрос — за какое время бетон набирает прочность. Обратите внимание, купить бетон в Клину Вы можете, перейдя по предоставленной нам ссылке на сайт https://beton-selinskoe.ru/, изучите предложение и узнайте цены прямо сейчас!

Технология образования прочности у бетона

Теоретически процесс делится на 2 условных этапа:

  1. Схватывание — период достигает 24 часов, начиная от замеса основной массы и заканчивая сохранением заданной формы. Скорость схватывания зависит от окружающей температуры и состава бетона, но в большинстве случаев на это уходят именно одни сутки.
  2. Твердение — заключительный и самый продолжительный этап. Производители известных марок смеси заявляют период в 28 дней, после которых бетон набирает прочность 90% и выше, но даже после истечении этого времени процесс не останавливается. Показатели могут достигать значений и в 120%, и в 150%, что достигается уже периодами в 2 и более лет.

Многие источники утверждают, что прочность готового материала продолжает набираться и по прошествии 30-40 лет. Это означает, что процесс продолжается в момент эксплуатации здания. Но оптимальным сроком всё-таки считается 28 дней.

Факторы, влияющие прочности бетона

Задаваясь вопросом, сколько времени бетон набирает прочность, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • температура окружающей среды (улица или помещение);
  • время ожидания от момента замеса смеси;
  • показатель влажности в месте, в котором заливается бетон;
  • марка цемента.

Для каждого показателя существуют индивидуальные значения, при которых бетон набирает оптимальную прочность для строительства. Подобрав нужные показатели для каждого параметра, период затвердевания можно значительно сократить. Это играет огромную роль в частном строительстве, когда нагрузка на поверхность намного меньше, чем при возведении многоквартирных домов.

Температура окружающей среды

Один из важнейших параметров, от которого зависит скорость набора прочности бетона, это температура окружающей среды. В этом случае действует простое правило — чем прохладнее воздух на улице или в помещении (в зависимости от места заливки бетона), тем дольше длится период набора прочности.

К примеру, при температуре окружающей среды в 3 градуса на 28 день прочность бетона будет всего лишь 25%. При 15 градусах – 85%, а при температуре +25 – 100%.

Таким образом, прочность в 70 процентов набирается уже на 7 сутки при температуре окружающей среды от 20 градусов выше ноля. Для сокращения срока достижения оптимальной прочности необходима температура свыше 30 градусов и 2 недели ожидания. При +35 100% прочность бетона достигается за 14 дней.

Стоит учитывать, что температура должна быть постоянной, а не переменной (днем +35, а ночью +20). В этом случае средний показатель будет 26 градусов, в связи с чем и вызревание цемента до полной готовности требует более длительного периода.

Естественно, что в жаркую погоду бетон высыхает и схватывается быстрее, особенно при повышенной температуре (+30, +35 и выше), но при этом стоит помнить о неравномерном высыхании материала. Верхние слои затвердевают и набирают прочность в несколько раз быстрее, чем нижние и тем более внутренние поверхности, поэтому всю площадь стяжки или фундамента в течение всего времени набора прочности регулярно смачивают водой для исключения потрескивания.

Время

Временной интервал при наборе прочности бетона тесно связан с температурой окружающей среды, поэтому оба параметра напрямую зависят друг от друга.

Время, через которое можно приступать к дальнейшим строительным работам, рассчитывается по аналогии с температурным режимом. К примеру, если среднесуточная температура воздуха не превышает 20 градусов, то на 14 сутки бетон набирает прочность 90%. Этого вполне достаточно для возведения стен в условиях строительства частного дома. Более сложные объекты, как многоквартирные дома, требуют более высокой прочности и, соответственно, длительного срока ожидания готовности бетона.

Влажность

Процесс набора прочности бетона тесно связан с влагой в окружающей среде. Если влажность очень низкая или ниже нормы на 20-30%, то процесс будет протекать дольше, а материал начнет трескаться.

Оптимальная влажность — 70-90%. Если климатические условия региона не позволяют воспользоваться естественной влажностью окружающей среды, то это явление достигается искусственным образом с помощью орошения площади стяжки или фундамента.

Стоит отметить, что при использовании бетона в помещении добиться повышенной влажности намного проще — необходимо разместить в комнате достаточное количество ёмкостей с водой, а также использовать орошение.

Марка цемента

Для производства стандартной бетонной смеси используется портландцемент марок М200-М300, щебень и различные добавки, что зависит от производителя и условий использования материала. К примеру, в зимнее время часто применяется морозоустойчивая добавка, позволяющая бетону набирать прочность даже при температуре 0 градусов.

Для заливки фундаментов нежилых помещений в частном строительстве (надворные постройки, гаражи) используется цемент марок М100-150, что удешевляет процесс строительства. Сроки набора прочности такого бетона идентичны обычному.

При возведении массивных объектов, как многоэтажные здания, используется цемент марок М400-М500. В этом случае бетон получается максимально прочным. В промышленном строительстве используется готовый бетон от производителя с заранее указанными сроками набора прочности, поэтому ничего высчитывать не приходится. Однако, в частном строительстве нужно в обязательном порядке соблюдать правила, на основе которых бетон набирает свою прочность.








В чём и как замешивать раствор, цемент, бетон и штукатурку: полезные советы от практиков

В чём и как замешивать раствор, цемент, бетон и штукатурку: полезные советы от практиков

В строительных работах применяют большое число различных смесей, в первую очередь это цементный раствор, бетон, различные виды штукатурки и шпатлёвки.

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Срок хранения портландцемента без вскрытия упаковки определяется его маркой, притом через 3 месяца материал теряет около 20% прочности, через 6 месяцев разрушение свойств достигает 50%.

Причины почему бетон не набирает прочность

Почему бетон не набирает прочность

Бетон представляет собой строительный материал из смеси заполнителя и вяжущего вещества, которые при затворении водой переходят из жидкого состояния в твёрдое.

Бетон на гранитном, гравийном или известковом щебне

Бетон на гранитном, гравийном или известковом щебне

Состав бетона известен давно и не изменяется в течение сотен лет. Но его свойства можно варьировать, используя разные виды щебня.

Выбираем цемент для фундамента

Выбираем цемент для фундамента

На маркировке мешка цемента прописывается процент добавок и потенциальная нагрузка, к которой будет приспособлена будущая бетонная конструкция.