СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Искусственное состаривание металлов

Технология искусственного старения металлов

Парадокс современной моды заключается в том, что создатели винтажных интерьеров старательно изучают способы искусственного старения металлических изделий. Они активно применяют их на практике, в то время как весь мир думает, как избавиться от коррозии металла. Сразу отметим, если Вас интересует металлообработка, воспользуйтесь ссылкой https://metalik-msk.ru/.

Фурнитура

Наличие металлических деталей необходимо в некоторых видах мебели. Однако фурнитура из сверкающего никеля или хрома никак не подойдет для ампирного буфета, винтажной люстры и старинного комода.

Необходимый колорит такой мебели придает металлическая фурнитура, имеющая налет времени. Исторический дух мебели подчеркивают применением старинных металлических вставок, ручек, накладок. Люди придумали много способов создания искусственной старости на металле, если время еще не успело над ним поработать.

Технологии искусственного старения

Одной из технологий старения металла является патинирование. Естественная патина возникает на поверхности металла с течением времени и имеет различные цвета – зеленый на бронзе, шоколадный на меди, серо-голубой на серебре. Умелые мастера, пользуясь специальными окисляющими составами, добиваются имитации этих цветовых эффектов на металлических элементах.

Иногда в качестве декора требуется ржавый налет на фурнитуре. Ржавление получают при погружении детали в перекись водорода, смешанную с уксусом и поваренной солью.

Термообработкой металла можно также изменить его цвет. Сначала деталь нагревают в печи до определенной температуры, а затем нагрев прекращают.

Используя такой метод, можно добиться, чтобы одна деталь имела различные оттенки на отдельных участках. При способе копчения металлических изделий используют дым. Предварительно металл покрывают олифой, после чего его помещают над дымом. При этом копоть прочно прилипает к поверхности.

Дорогостоящие, например золото, или слишком мягкие металлы рискованно погружать в химические растворы или нагревать в печи.

Поэтому для состаривания изделий из этих материалов мастера пользуются традиционными или специальными лаками и красками. Такая технология называется пигментированием. Деталь сначала покрывают тонким слоем пигмента, а после чего снимают его с выпуклых частей и оставляют в углублениях.

Воздействие растворов

Для придания латуни черного или коричневого оттенка применяют гипосульфит натрия. Используя нашатырный спирт в смеси с хлорокисью меди можно окрасить металл в цвета от оливкового до черного.

От длительности действия раствора на металл зависит то, какой окраски хочет добиться мастер. Латунное изделие окрасится в красно-оранжевый цвет под действием сульфита калия.

Если требуется медная деталь красно-коричневого оттенка, то пользуются водным раствором медного купороса и хлористого цинка.

Придание медным и латунным элементам серого оттенка достигается применением так называемой «серной печени» - сплава карбоната калия с серой.

Для состаривания бронзовых элементов их предварительно смачивают сульфатными растворами, после чего окисляются воздухом. Эту процедуру проделывают несколько раз. Разные составы дают различные цвета от красного до зеленого.

Налет времени на драгметаллах

Делают патинирование и драгоценных металлов. Но вряд ли золотой массив используется для изготовления современной мебели, скорее всего, используется золотая фольга на ручках, рамах, накладках.

Старость таким деталям придают, используя битумный воск. Серебро искусственно старят, применяя лаки разных цветов. Помимо этого серебро патинируют «Византийским методом», при котором применяются расплавленные соли металлов из платиновой группы.








Аноды, медь и прочий металл

Аноды, медь и прочий металл

Значимость металлургической промышленности в нашей стране нисколько не преувеличена – на сегодняшний день это ведущая отрасль экономики России.

Металлопрокат как ускоритель строительства

Металлопрокат как ускоритель строительства

Двутавровая балка? Легко!Современные строительные технологии включают в себя применение большого количества металлоконструкций, особенно это касается быстровозводимых производственных и торговых помещений.

Новолипецкий металлургический комбинат

Новолипецкий металлургический комбинат

История получения липецкого металла берет свое начало с Петровских времен, с Воронежских верфей. Сейчас это производство, включающее все этапы по добыче руды, обработке и производству металла - входит в тройку крупнейших в России.

Методы защиты от коррозии металлов

Основные методы защиты от коррозии металлов

Экономика всех государств тесно связана с металлами – где-то это добыча и переработка, где-то строительство и машиностроение. Металлические элементы являются неотъемлемой частью всех сфер жизни общества, и их защита от разрушения является первостепенной задачей.

Продажа металлолома – быстро и выгодно

Продажа металлолома – быстро и выгодно

Сегодня никого не удивляет то, что рациональное отношение к природе – это залог здоровья для будущих поколений. Поэтому, во всем мире развернута компания по вторичной переработке восполняемых природных ресурсов, к которым относится и лом цветных и черных металлов.