СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Храните и сушите древесину правильно

Храните и сушите древесину правильно

Древесина не должна превышать определенную влажность во время обработки. Если вы покупаете древесину в хозяйственном магазине, она, конечно, уже сухая, по крайней мере должно быть так. Но если вы рубили свое дерево или купили его свежим, вам нужно знать, как его сушить и хранить. Сразу обратим Ваше внимание, купить качественную доску для пола мы рекомендуем Вам по ссылке https://blocstroy.ru/catalog/otdelochnye_pilomaterialy/doska_polovaya/.

Знаете ли вы, почему деревья должны быть вырублены зимой

Естественная сушка

Есть несколько способов сушки дерева. Основное различие проводится между естественной и технической (или искусственной) сушкой.

Вы можете сделать сушку легче, если дерево срублено зимой. Зимой дерево вытягивает воду из верхних ветвей и стволов. Так что на дереве меньше влаги. Кстати, это также причина, почему листья падают на землю осенью: они больше не получают достаточного количества жидкости.

Наружная сушка (лес / склад / сарай)

Естественно, сушка на открытом воздухе имеет несколько преимуществ:

  • Сушка на открытом воздухе - это, конечно, экономия затрат и энергии.
  • Древесина высыхает сама по себе, поэтому дорогие системы сушки не требуются.
  • Медленное высыхание не повреждает древесину.

Но есть также много недостатков:

  • Этот тип сушки занимает месяцы или годы.
  • Воздушная сушка возможна только до общей влажности воздуха (15-20%). Так что эту древесину можно использовать только для определенных наружных работ. Древесина должна быть более сухой для внутренних работ.
  • Кроме того, лес подвергается воздействию погоды и возможного заражения насекомыми в течение всего этого периода.
  • Длительное хранение может повредить древесину, например, трещины или обесцвечивание.
  • Риск пожара очень высок при таком хранении. Это означает, что ваш древесный капитал находится в постоянной опасности.
  • С древесиной с длительным сроком хранения риски связаны очень долго.
  • Складская площадь огромна.

Правильная наружная сушка

Несмотря на многие недостатки, у многих нет другого выбора, кроме как сушить древесину на открытом воздухе. Также невозможно технически высушить всю древесину. Поэтому важно правильно хранить древесину во время сушки.

Укладочная база очень важна для правильной сушки. Пожалуйста, обратите внимание на следующее:

  • Всегда кладите сухое дерево на основание. Если возможно, оно должно быть сделано из бетона или каменной кладки.
  • Влагозащитный барьер должен быть установлен между деревом и основанием. Вы можете использовать фольгу или битумный картон. Таким образом, влага с основания не будет мешать сушке древесины.
  • Держите древесину на достаточном расстоянии от пола, 40-60см. Так чтобы воздух мог хорошо циркулировать.
  • Основание должно быть устойчивым.
  • Исключите провисание древесины во время сушки. Несущая способность основания также должна быть принята во внимание.

Знаете ли вы. У бука основания должны быть относительно близко друг к другу. Бук имеет тенденцию к короблению при сушке.

Сложить правильно

Вы складываете обычные обрезанные доски как стопку коробок. Вам нужно только создать стеки блоков для необрезной доски, высококачественных пиломатериалов из твердых пород дерева или для привезённых, не местных, пиломатериалов. Необрезанная древесина укладывается друг на друга в положении ствола.

Знаете ли вы. Необрезанная древесина - это древесина, из которой кора еще не удалена, у нее все еще есть край дерева. Кора, мочалка и камбий были удалены с отделанных досок. С некоторыми видами древесины, такими как дуб, заболонь кора должна быть удалена, потому что она намного мягче и не защищена от атмосферных воздействий. Обрезная древесина - это, например, балки, доски, брус или планки.

Сушка дорогой древесины

Советы по укладке древесины:

  • Если возможно, поместите всю конструкцию поперек направления ветра
  • Высота должна быть не более 4 метров, а количество блоков не должно превышать 3 метра.
  • Края древесины должны быть максимально защищены от атмосферных воздействий. Вы можете сделать это, например, с помощью металлической ленты или защитного покрытия.
  • Если возможно, вы должны покрывать всю конструкцию или, по крайней мере, верхнюю её часть. Прямое солнце и дождь заставляют дерево деформироваться.
  • По возможности не следует сушить чувствительную древесину на улице. К ним относятся дуб, ясень, клен, сосна, бук и липа.
  • Боковое расстояние между досками должно быть 3-5 см. Они никогда не должны касаться друг друга, иначе воздух не сможет циркулировать между ними. Если все доски одинаковой ширины, достаточно 2 см.
  • Для досок различной длины длинные доски укладываются внизу, а короткие - сверху.
  • Если вы заметили, что стопка потеряла свою стабильность из-за одностороннего процесса сушки, вам следует немедленно переместить ее.

Открытые годовые кольца, направленные вверх, образуют небольшую выпуклость. В этом случае влага стекает. Наоборот, вода будет собираться на доске. Так же обратите внимание на годовые кольца.

Несколько слов о укладке

Укладочные полосы, то есть древесина, которая используется для разделения слоев доски, очень важны. Тем не менее, они могут нанести большой ущерб, если уложены неправильно.

Из-за различных масел и других ингредиентов в древесине, штабелируемые полосы могут обесцветить доски. Это изменение цвета часто распространяется глубоко в древесину. Поэтому они должны быть сделаны из того же дерева, что и доски для сушки. Ель хорошо сочетается с большинством деревьев. В качестве альтернативы также возможны штабелирующие полосы из пластика.

Все доски должны располагаться ровно одна над другой, в противном случае нижние доски страдают от дисбаланса и деформации. Толщины укладочных полосок в 1 см достаточно для нормальной древесины. Если дерево влажное, следует увеличить толщину до 3 см.

Техническая (искусственная) сушка

Помимо естественной сушки на свежем воздухе, существует также техническая или искусственная сушка. Этот тип сушки имеет много преимуществ. Например, влажность воздуха и температуру можно контролировать. Вредители, которые еще могут быть в лесу, также погибают.

Кроме того, пиломатериал можно получить из свежей древесины за несколько часов или дней. Место для хранения, которое в противном случае занимало бы месяцы, также исключается.

Техническая сушка делится на разные процессы

Цель всех этих процессов состоит в том, чтобы высушить древесину до такой степени, чтобы ее можно было использовать в интерьере. Наиболее желаемая влажность древесины составляет около 8 - 16%. Свежесрубленная древесина имеет влажность около 40%.

Низкая температура сушки

При использовании этого метода древесина может достигать содержания влаги только около 20%. После этого её необходимо высушить.

Как и все технические процессы сушки, низкотемпературная сушка происходит в сушильной камере. Там установлена ​​температура около 35 °C. Кроме того, необходимо обеспечить корректный баланс влажности древесины и правильную относительную влажность.

Нормальная температура сушки

Обычная температура сушки является обычным процессом. В сушильной камере достигается температура 45-90 °С (иногда даже больше). В дополнение к высокой температуре воздух также сильно циркулирует. Это обеспечивает полное высыхание до желаемой конечной влажности за относительно короткое время.

Сначала сушильная камера заполняется древесиной для сушки. Чтобы гарантировать безупречную сухую древесину, всегда есть специальная процедура с пятью этапами:

  • Влага добавляется в камеру, а затем камера нагревается до желаемой температуры. Добавление влаги означает, что древесина не высыхает слишком быстро и не повредится.
  • Затем следует разогрев. Продолжительность этого процесса зависит от толщины древесины. Один час прогревается на сантиметр толщины дерева. Равномерная температура достигается во всех частях дерева. Таким образом, сухого повреждения можно избежать.
  • Затем следует фактическая сушка.
  • Третий шаг - кондиционирование с добавлением влаги. Продолжительность этого этапа также зависит от толщины древесины. Здесь кондиционирование проводят в течение 2 часов на сантиметр толщины древесины. Этот шаг компенсирует разницу во влажности древесины.
  • Наконец, древесина медленно охлаждается в сушильной камере.

В дополнение к обычно используемым процессам сушки древесины также используются специальные процессы. Это в основном используется для экономии энергии или по соображениям защиты окружающей среды.

Сушка с конденсацией

Конденсация используется в этом процессе сушки. Воздух в камере обогащается водой при нагревании влажной древесины. Эта влага извлекается из воздуха. Оставшийся теплый воздух возвращается в камеру. Это рекуперация тепла означает, что требуется меньше энергии.

Вакуумная сушка

Этот тип сушки является одним из самых быстрых методов. Это особенно актуально для очень высококачественной древесины и для твердой древесины.

Температура кипения воды ниже под вакуумом. Этот факт используется в вакуумной сушке. Древесина, подлежащая сушке, помещается в герметичный контейнер и подвергается воздействию отрицательного давления 95-150 гПа. Таким образом, испарение влаги может происходить даже при низких температурах.

Солнечная сушка

Солнечная сушка использует солнечную энергию. К сожалению, это работает только на солнце и поэтому не так широко распространено. Летом влажность древесины может достигать 9-7%. Зимой, однако, должны использоваться обычные отопительные системы.

Сушка древесины на солнце

Повреждения при сушке

Даже если вы будете следовать всем правилам сушки, может произойти повреждение древесины. Древесина является органическим материалом и поэтому бывает разной в зависимости от того, где она растет и окружающей среды. Конечно, это также влияет и на высыхание.

С небольшим повреждением дерево часто можно обрабатывать. Однако в случае более крупных ошибок следует ожидать больших потерь.

Трещины

Поверхностные трещины чаще всего встречаются в высушенной древесине. Эти трещины обычно появляются под прямым углом к ​​годовым кольцам. Трещины могут иметь разные причины. Они также иногда возникают на стоящем дереве, во время рубки или при транспортировке. Сушка также может вызвать такие трещины.

Как сжимается древесина. Древесина сжимается в трех направлениях: тангенциальном, радиальном и осевом. На это следует обратить внимание и при сушке.

Разрушения

Если в сердцевине есть трещины, это внутренние трещины. Они обычно образуются в результате коллапса клетки.

Разрушение происходит, когда влажная древесина слишком быстро высыхает при температуре более 60 °C. Деревянные ячейки тогда просто разрушаются, создавая сильные растягивающие напряжения, которые искажают деревянное поперечное сечение. Частично, дерево трескается из-за сильной напряженности. Часто трещины становятся видимыми только во время обработки.

Проблема с разрушением заключается не только в трещинах. Потому что под трещинами дерево конденсирует влагу. Если такая древесина теперь обрабатывается машинами, то сопротивление, которому подвергается древесина, сильно отличается. С такой древесиной не только сложно работать, но и опасно.

Ущерб может быть ограничен, если он распознается вовремя. Древесину можно сильно пропарить в сушильной камере.

Корка

Корка образуется, когда внешние области высыхают очень быстро, но середина все еще очень влажная. Внешний слой сильно высыхает и становится твердым. При дальнейшем высушивании внутренние слои также становятся твердыми, поскольку наружные слои перестают быть эластичными.

Эта проблема в основном возникает при сушке на улице под палящим солнцем.

Обесцвечивание

Изменение цвета также может быть связано с различными причинами. Они могут возникнуть в процессе сушки, например, из-за распыленного тумана или конденсации. Изменение цвета также часто происходит при прикосновении к металлическим деталям. Если дерево обесцвечивается глубоко внутри, это может привести к значительным повреждениям.

Яркое и очень богатое танином дерево легко обесцвечивается. Как уже упоминалось выше, важно обращать внимание на тип древесины, используемой для укладки полос при сушке на открытом воздухе.

Изменение цвета внутри дерева обычно происходит, когда влажность воздуха слишком высокая. Поэтому при сушке в сушильной камере следите за тем, чтобы температура поддерживалась выше диапазона насыщения волокон древесины.

Деформации

Изменения формы во время сушки часто связаны с уже существующими в древесине характеристиками, такими как дефекты роста. Если, например, деформированная в процессе древесина высушена, она становится перекошенной.

Правильное хранение во время процесса сушки очень важно. Это относится как к сушке на открытом воздухе, так и к технической сушке. При неправильном хранении древесина может быть согнута вдоль или поперек. Повороты также возможны.

Смолы

Это нормально, что смола вытекает из дерева. Многие смолы могут выходить при температуре выше 60 °C. Обработка такой древесины очень сложна впоследствии.

Вывод

Сушка древесины делится на две основные категории: естественная сушка и техническая сушка. Благодаря естественной сушке древесина долго хранится на открытом воздухе. Во время технической сушки древесину сушат в сушильной камере с нагревом и циркуляцией воздуха.

Ошибки сушки никогда не могут быть полностью исключены. Однако их можно свести к минимуму, соблюдая различные требования к сушке.








Древесина лиственницы

Древесина лиственницы

Лиственница - лиственная хвойная древесина, которая является единственной хвойной, которая скидывает свои иголки осенью.

Красный дуб

Красный дуб

Красный дуб является наиболее распространенным видом лиственных деревьев в США, но все еще относительно неизвестен в Европе.

Почему так ценится массивная доска из дуба

Почему так ценится массивная доска из дуба

Те, кто предпочитает роскошную отделку помещений, изысканный интерьер, дорогие материалы, по достоинству оценили изделия из дуба. Натуральная древесина окружала человека на протяжении многих веков.

Почему чернеет бревно и что с этим делать

Почему чернеет бревно и что с этим делать

Почернение брёвен во время стройки или после завершения строительства зданий – это неизбежный процесс. Также коррозии подвержены деревянные материалы, которые просто находятся на хранение.

Что делать, если сруб почернел

Что делать, если сруб почернел

Почернение деревянного недостроенного или старого дома – это распространённое явление. Попробуем определить порядок действий в данной ситуации.