Вне зависимости от материала все здания претерпевают усадку – окончательную стабилизацию конструкций, этот срок закладывается в план строительства. Степень смещений зависит от особенностей грунта на участке, уровня залегания воды в нём, специфики фундамента. Процесс, в среднем, занимает 2-6 лет, чем больше весит сооружение, тем сложнее протекает адаптация.
В ходе усадки меняются геометрические параметры строения, так как материалы высыхают и отстаиваются, это естественный процесс, и его нужно учитывать перед финишной отделкой – как внутренней, так и наружной. Длительность и интенсивность смещений разные для:
- панельных сооружений,
- кирпичных домов,
- монолитно-каркасных строений.
Деревянные здания доставляют больше всего проблем, для них усадка – время для полной стабилизации. Сразу отметим, если Вас интересует присвоение адреса дому, воспользуйтесь ресурсом https://myt-pravo.ru/.
Отстаивание панельных домов
Основная усадка длится 2-3 года, конечная растягивается на неопределённый срок. Базу строения составляют заводские конструкции из железобетона, во время их сборки на объекте закладываются допуски на швы. Часто в ходе отстаивания проявляются трещины в межплиточных швах.
Изменения в конструкциях ведут к деформациям, проявляющимся в черновых покрытиях: меняется геометрия вертикальных и горизонтальных плоскостей, образуются волны и разрывы. Строители рекомендуют переждать активную стадию, так как ремонт придётся переделывать.
Специфика усадки в кирпичных сооружениях
Процесс может занять 3-6 лет, характеризуется неравномерностью и обилием сопутствующих дефектов, хотя по технологии процент изменений меньше, если сравнивать с «поведением» других материалов. Интенсивная усадка может быть вызвана неправильным распределением внутренних нагрузок или промерзанием материала.
Если строительство велось осенью-зимой, намокший кирпич намокает, впитавшаяся в поры и трещины вода превращается в лёд, последний расширяется и вызывает наружные трещины. Обилие швов, при условии, что технология кладки не была соблюдена, также чревато негативными явлениями с точки зрения накопления влаги.
Стабилизация монолитно-каркасных зданий
Длится около года, при качественном строительстве протекает равномерно. В основу строительства закладываются бесшовные литые элементы из бетона, далее их обшивают кирпичом или панелями. Интенсивность отстаивания сглаживается благодаря тому, что перекрытия обладают малой толщиной, проявляют одинаковую нагрузку на фундамент.
При изготовлении несущего каркаса не прибегают к сварочным работам, объект возводится по вертикальным колоннам, в результате опора удерживает все конструкции. Прочность каркаса защищает поверхности от возникновения деформаций. Вероятность образования трещин сводится к минимуму, в таких новостройках можно сразу приступать к ремонту.
Что нужно знать о деревянных домах?
По мере высыхания древесины конструкции уменьшаются в размерах, отстаивание дома ведёт к обретению им окончательной геометрии. На нижние венцы приходится нагрузка от веса сооружения, они интенсивнее теряют первоначальные размеры. Если пренебречь временем на усадку, проёмы перекосятся, будут заклинивать окна и двери, в полу и стенах образуются щели, лопнет твёрдая отделка.
В первые 3 месяца усадка проявляется заметнее всего, активная стадия завершается в течение 2-3 лет. Если речь идёт о срубе, перед установкой оконных и дверных коробок, предчистовой отделкой, обустройством постоянной кровли и полов нужно выдержать не менее 6-12 месяцев.