СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Для чего утеплять фундамент

Для чего утеплять фундамент

По подсчётам специалистов потери тепла через неутеплённый фундамент составляют в среднем 20% от общего показателя. Точная цифра зависит от теплопроводности материала, площади контакта с грунтом и воздухом, толщины стен, климатической зоны. При таких потерях утепление фундамента – обязательная процедура, которая проводится параллельно с гидроизоляцией стенок. Сразу отметим, Вам потребуется Пеноплэкс Фундамент, посетите прямо сейчас ресурс https://tehizol-opt.ru/penopleks-fundament/.

Зачем утеплять фундамент

  • Снижение затрат на отопление дома. Например, стандартная плита «пеноплэкса» толщиной 50 мм заменяет больше метра полнотелого кирпича.
  • Защита стенок от растрескивания. Затекая в щели фундамента, вода при замерзании расширяется на 9%. Достаточно нескольких циклов «заморозки-оттаивания», чтобы нанести серьёзный ущерб монолитной структуре.
  • Предотвращение появления конденсата на внутренней поверхности. Постоянно влажные стены, плесень, грибок – все это следствие недостаточной теплоизоляции цоколя. После монтажа изолирующего слоя точка росы (температура, при которой пар конденсируется) смещается ближе к внешней части, поэтому конденсат не успевает образоваться даже при большой разнице температур.
  • Защита от морозного пучения. При отрицательных температурах грунт увеличивается в объеме и начинает двигаться. Давление не влияет на нижние, более плотные слои, поэтому почва выдавливается наверх, вместе с цокольным этажом. В результате возникают перекосы стен и проемов, появляются трещины. Обычно проблему решают на этапе строительства заменой грунта на непучинистый (например, песчаный), но если этого сделано не было, вам помогут только меры по утеплению.

Учтите, что чрезмерная изоляция фундамента по западным стандартам (200-300 мм утеплителя вместо рекомендованных в России 50 мм) может наоборот привести к промерзанию земли под цоколем. Для защиты грунта от пучения практикуется его утепление (ширина полосы утепления должна быть равна глубине промерзания земли).

Нужно ли утеплять стены изнутри

Особой необходимости во внутреннем утеплении нет. Правильно сделанная наружная теплоизоляция полностью выполняет возложенные на нее задачи. Конечно, «кашу маслом не испортишь» и если есть сильное желание – утепляйте и внутреннюю поверхность, но учтите, что экономический эффект от таких работ будет минимальным. Куда важнее точное соблюдение технологии наружного утепления.

Нужно ли утеплять фундамент, если нет подвала

Здания без подвалов базируются на ленточном мелкозаглубленном фундаменте. Согласно нормативам СП 50-101, при его возведении требуется оборудование кольцевого дренажа и утепление отмостки горизонтальным слоем теплоизоляции.

При этом открывается доступ к внешним стенкам ленты, которые можно защитить экструдированным пенополистиролом. В результате вы ликвидируете «мостики холода» и предотвратите промерзание бетона. Независимо от наличия подвала, ресурс ленточного фундамента при должном утеплении повышается на 30%. В целом, утеплять нужно любой фундамент, вопрос в материалах и методике.

Какие материалы использовать

  1. Керамзит. Сравнительно недорогой способ утепления, требующий сооружения дополнительной опалубки. Рекомендуемая ширина «кармана» для керамзитного слоя – 30-40 см. Керамзит чувствителен к влаге, поэтому придется тщательно изолировать гравийный слой.
  2. Пеноплекс. Экструдированный пенополистирол в форме плит, которые крепятся к стенам с помощью мастики или неорганического клея. Швы между плитами заполняются мастикой или монтажной пеной.
  3. Напыляемый пенополиуретан. Образует тонкий, непрерывный слой изоляции высокой прочности. Материал устойчив к влаге и полностью исключает риск образования конденсата. Для нанесения полиуретана требуется специальное оборудование.
  4. Базальтовое волокно. Огнеупорный материал с теплопроводностью на уровне полистирола. Хорошо сохраняет тепло, но при контакте с влагой выделяет фенол и другие формальдегиды.

Как утеплять разные виды фундаментов

  • Свайный

Свайный фундамент используют при строительстве на неустойчивых грунтах. Если сваи установлены ниже точки промерзания, изолировать их поверхность не обязательно. Достаточно утеплить нулевой этаж по периметру (например, плитами из экструдированного пенополистирола), закладывая теплоизоляцию ниже отмостки на 30-40 см.

  • Столбчатый

Это система столбов, которые устанавливаются в ключевых точках (углах здания, местах пересечения стен, под опорами). Пространство между столбами засыпается щебнем и заливается слоем бетона. Для наружного утепления лучше использовать экструдированный пенополистирол, для внутреннего – пенопласт или минвату.

  • Ленточный

Этот тип фундамента выглядит как сплошная железобетонная полоса с одинаковым поперечным сечением, идущая по периметру здания. Ленточный монолит уязвим к влаге и перепадам температур, поэтому изолируется в несколько слоев. Обязательно оборудование полноценной гидроизоляции.

  • Плитный

Представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая идёт под всей площадью фундамента. Снаружи цоколь утепляют пенополистирольными плитами на клей или подплавлением битума. Плиты устанавливаются на глубину промерзания грунта. Для защиты теплоизоляции во время строительных работ используют полиэтиленовую пленку.

Что ещё нужно знать об утеплении

Утепление фундамента неэффективно без соответствующей гидроизоляции. Для этого используют рулонную или обмазочную гидроизоляцию. В первом случае применяют полотна, пропитанные битумными или полимерными составами, во втором – мастики на основе битума. Кроме этого, теплоизоляцию можно комбинировать с «жидким резиной» и проникающей гидроизоляцией. Учтите, что утепление фундамента следует проводить после окончания работ по гидроизоляции.








Как подготовить основание под ленточный фундамент и каких ошибок не стоит допускать при заливке ленточного фундамента

Как подготовить основание под ленточный фундамент и каких ошибок не стоит допускать при заливке ленточного фундамента

Строительство дома начинается с выбора фундамента и подготовки грунта к его закладке. Правильно выбранное основание обеспечит прочность и долговечность всего здания.

Фундамент своими руками

Строим монолитный фундамент своими руками

Многих интересует вопрос, как самому сделать фундамент. Между тем, в этом нет ничего сверхсложного.

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Планируя строительство частного дома, хозяин мечтает о том, что в нём проживет не одно поколение. Надёжность строения в значительной мере зависит от фундамента. Поэтому следует сосредоточиться и сделать всё основательно.

Думаем про основание/фундамент под беседку

Думаем про основание/фундамент под беседку

Строительство беседки начинается с выбора фундамента. Причём от этого зависит длительность эксплуатации сооружения. В настоящее время существует немало вариантов оснований, которые имеют свои особенности.

УШП фундамент: плюсы и минусы

УШП фундамент: плюсы и минусы

Малозаглублённый фундамент УШП (утеплённая шведская плита) обладает высокими несущими способностями и сравнительно небольшой материалоёмкостью.