СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что выбрать: каминную топку или печь-камин

Что выбрать: каминную топку или печь-камин

Всё больше хозяев, проживающих в частных домах и коттеджах, устанавливают в залах и гостиных комнатах камин, который позволяет любоваться живым огнём, создающим уют и гармонию в помещении. Однако собираясь воплотить задумку в жизнь, многие сталкиваются с трудностью выбора, поскольку существуют разные варианты исполнения такой задумки.

Можно приобрести готовые каминные топки открытого/закрытого типа или же заказать строительство печи-камина, имеющей также свои достоинства. Чтобы сделать верный выбор следует подробнее ознакомиться с их особенностями, характеристиками и преимуществами. Обратите внимание, выбрать и купить камин Вы можете по адресу https://x-kamin.ru/.

Особенности каминных топок

С самого начала следует заметить, что каминная топка – это место, в котором происходит непосредственное сгорание топлива - дров, угля или газа. Сегодня в продаже можно найти готовые каминные топки, выполненные из стали или чугуна, имеющие соответствующую конструкцию. Открытое горение в таком камине происходит за счет поступления кислорода через колосниковую решетку, расположенную в нижней части топки. Поток воздуха регулируется вручную с помощью специальной задвижки, благодаря чему можно усиливать или уменьшать пламя в топке в зависимости от желания хозяина.

Главные составные части каминной топки:

  • Камена сгорания топлива с футеровкой из шамотных плит или чугунного сплава
  • Зольник
  • Колосниковая решетка
  • Дверка топки с жаропрочным стеклокерамическим стеклом
  • Дымосборник с дефлектором

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей каминных топок, имеющих самую разную конфигурацию, габаритные размеры и формы. Современные модификации изделий имеют высокий КПД за счёт наличия системы вторичного дожига дымовых газов.

Принцип работы таких топок следующий: при сгорании дров выделяется газ, который при смешивании с воздухом, поступающим через колосниковую решетку и дополнительный проход, образует горючую смесь. Повторное воспламенение данной смеси повышает КПД, уменьшая число вредных выбросов в атмосферу и препятствуя образованию зольных отложений внутри дымохода.

Отличительные особенности печи-камина

Наряду с каминными топками сегодня продаются и готовые печи-камины, стоимость которых несколько выше. Всё дело в том, что каминная топка всегда требует дополнительной облицовки камнем, красным огнеупорным кирпичом или иным устойчивым к высоким температурам материалом. Это влечёт за собой дополнительные расходы для хозяина, однако дает возможность воплотить в жизнь уникальный дизайн, выполнив камин в желаемом стиле.

Печи камины в этом отношении являются универсальными, поскольку имеют уже полностью готовую к эксплуатации конструкцию, не требующую дополнительной облицовки. Другими словами, приобретая печь-камин, её требуется просто установить в нужном месте и присоединить к дымоходу, после чего оборудование будет готово к эксплуатации.

Это не только дешевле по стоимости, но и проще, поскольку позволяет обойтись без дорогостоящих отделочных работ. Более того, обычно печи-камины отлично смотрятся в гостиных, выполненных в минималистическом стиле, поскольку выглядят аккуратно и занимают минимум места.

Как правильно выбрать каминную топку или печь камин

Если монтаж отопительного прибора планируется осуществить в гостиной, выполненной в классическом стиле, то лучше остановить свой выбор на каминной топке. При выборе подходящей модели следует обратить внимание на то, что такое оборудование делится на 2 большие категории:

С открытой камерой сгорания. Такое исполнение камина является традиционным, позволяя видеть живой огонь напрямую. Вместе с тем из недостатков можно выделить низкий КПД, не превышающий 20%, быстрое сгорание дров, а также низкую противопожарную безопасность. Ведь во время активного горения всегда существует потенциальный риск вылета искры на пол гостиной, что может привести к пожару. По этой причине сегодня в таком исполнении каминные топки приобретаются нечасто.

  1. С закрытой камерой сгорания. Данное исполнение камина является более удобным, практичным и безопасным. Благодаря стеклу из прочного и жаростойкого сплава хозяева могут свободно любоваться огнём без риска попадания вовнутрь помещения гари и дыма. Более того, такие каминные топки имеют высокий КПД с теплоотдачей до 80%, не говоря уже том, что именно здесь реализуется функция медленного горения. Благодаря этому одна охапка дров может тлеть до 10-12 часов.
  2. Вне зависимости от типа каминной печи, при выборе важно смотреть на материал изготовления, что указывается в эксплуатационном паспорте изделия. Принимая во внимание экстремально высокую температуру в топке лучше всего отдавать предпочтение чугунным изделиям, поскольку этот металл отлично сплавляется с высокой температурой. Это термопластичный материал, обладающий высокой стойкостью к температурным перепадам, поэтому такие камины достаточно дорогие.


Чаще всего производители выпускают стальные каминные топки, которые производятся из специального жаростойкого сплава. Здесь следует обращать внимание на толщину стали, поскольку, чем она выше, тем больший срок практической эксплуатации камина. Вместе с тем именно стальные камины являются эстетически привлекательными и представлены сегодня в десятках разных модификаций и типоразмерах.

Выводы

Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение о том, что каминные топки и печи камины всё же имеют различия между собой. Если хозяева хотят иметь большой камин, выложенный натуральным камнем или кирпичом, а также возможность приготовления пищи или организации водяного отопления, то выбирают каминную топку.

Если же на первое место выходят компактные габаритные размеры и стиль минимализм, лучше купить полностью готовую к установке печь-камин. В любом случае приобретать следует только сертифицированные изделия, причем делать это в надежном и проверенном магазине, где могут предоставить гарантию.








Выбираем печь-камин в частный дом

Выбираем печь-камин в частный дом

Такие приборы могут служить вспомогательными или основными отопительными приборами. Они популярны у владельцев небольших дач или коттеджей.

Что делать, если дымит камин

Что делать, если дымит камин

Эта проблема встречается достаточно часто, и специалисты отмечают, что причины могут заключаться в ошибках проектирования, монтаже, несоответствующем техническим нормам, неправильной эксплуатации.

Как выбрать каминную топку для отопления загородного дома и какими они бывают

Как выбрать каминную топку для отопления загородного дома и какими они бывают

Камин в загородном доме может быть основным или вспомогательным способом отопления помещения. Его наличие помогает создать уютную атмосферу, а также он может быть оригинальным элементом декора.

Классический дровяной камин с пристенным расположением на первом этаже каменного загородного дома

Классический дровяной камин с пристенным расположением на первом этаже каменного загородного дома

Классический дровяной камин представляет собой устройство, для работы которого необходимы дрова. Состоит оно из портала, облицовочной части и топки.

Разновидности каминных топок

Разновидности каминных топок

Современный камин является скорее украшением интерьера, чем отопительной системой. Архитектура коттеджа или загородного дома не формируется, как прежде, «вокруг печки».