СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что учесть при установке окон в каменный/блочный/деревянный дом

Что учесть при установке окон в каменный/блочный/деревянный дом

Материал, из которого выполнены наружные стены, оказывает непосредственное влияние на технологию, результативность и трудозатратность внедрения пластиковых и деревянных стеклопакетов. Этот фактор нужно учитывать ещё на этапе выбора и проектирования остекления. Обратите внимание, заказать окна Вы можете по адресу https://rusokna.ru/.

Особенности процесса в каменном доме

Вне зависимости от толщины стен показатели теплоёмкости здания держатся на оптимальном уровне, в данном случае рекомендуются модели стеклопакетов с усиленным широким профилем. В таких условиях создаётся максимальная площадь стыка стенок проёма с рамой, что обеспечивает надёжность и устойчивость фиксации конструкции.

Специалисты подчёркивают, что в данном случае внутренняя поверхность должна быть как можно глубже перенесена в помещение – так можно минимизировать утечки тепла, снизить интенсивность запотевания светопрозрачных поверхностей вследствие разницы температуры и влажности. В приоритете должны быть энергосберегающие стеклопакеты, в них стёкла имеют особое покрытие, отражающие внутренние тепловые волны, благодаря им легче поддерживать в помещении заданный микроклимат.

Монтаж окон в блочных строениях

Нередко в таких здания окна имеют компактные размеры – до 160 по высоте и ширина двустворчатых решений в рамках 125-140 см. Для корректной установки окон в таких объектах необходимо принимать во внимание возможную неоднородность материала стен, существенную ширину несущих конструкций и внутренних откосов, вероятные пустоты.

По сравнению с экономичными панельными домами в кирпичных и блочных откосы гораздо шире, и после демонтажа старых изделий они могут увеличиться на 10-20 см и более. В итоге образуются откосы шириной в рамках 35-50 см, что необходимо принимать во внимание при проектировании, изготовлении и установке стеклопакетов. Широкие стены оснащаются соразмерными подоконниками, из выполняют таким образом, чтобы в конечном виде они минимально выступали за пределы стены. В среднем, подоконники обладают шириной от 40 см.

При установке нужно учитывать, что блочные стены могут быть неоднородными – с рыхлыми зонами, полостями. В связи с чем в ходе монтажа могут возникнуть нестандартные проблемы, для решения которых придётся менять технологию, использовать крупные крепежи, увеличивать количество точек фиксации, изменять расположение элементов.

В кирпичных и блочных домах процедура установки стеклопакетов сопровождается большими временными и трудозатратами по сравнению с оснащением панельных зданий, работу усложняет отделка откосов, часто требуется специфическое оборудование. Притом эксплуатация ПВХ-окон в домах данной категории полностью оправдана, так как они в совокупности с толстыми стенами прекрасно сохраняют тишину и тепло.

Установка окон в деревянном доме

При выборе, проектировании пластиковых конструкций необходимо принимать во внимание существенные отличия в «поведении» стандартных многоэтажек и деревянных домов в ходе эксплуатации. Все сооружения, выполненные из бруса и брёвен, в течение нескольких лет после возведения претерпевают значительную усадку, сопровождающуюся неравномерным просыханием древесины. В итоге велик риск возникновения перекосов и деформации отделки.

Срубы, выполненные из бруса, брёвен, в умеренном климате будут досыхать не менее 3-5 лет, притом отдельные функциональные и декоративные компоненты могут уменьшиться до сантиметра в поперечном сечении. Это закономерное явление становится причиной десятков проблем, особенно если в ходе монтажа пластиковых конструкций не были предприняты профилактические меры.

Специалисты предлагают 2 варианта защиты стеклопакетов от поломки и деформации в ходе усадки деревянных стен:

  1. Особая обработка монтажных стыков.
  2. Сборка черновой обсадной коробки.

Во втором случае речь идёт об установке обсадки, окосячки. Для изготовления вспомогательной конструкции используется деревянный брус сечением не менее 5-8 см, им обшивают проём непосредственно перед внедрением стеклопакетов. Вся разносторонняя нагрузка, сопровождающая усадку дома, приходится на эту защитную конструкцию, в результате можно избежать деформации пластиковых рам.

Чтобы предотвратить разрушение черновой обсадки, в процессе монтажа между коробкой и верхней границей проёма предусматривают зазор в пределах 3-7 см, в него перед закреплением наличника закладывают уплотнитель.

Существует специальная пена, которую помещают в монтажные стыки оконной конструкции, даже если отдельные элементы изменят положение, застывшая субстанция не растрескается. При высоких деформационных нагрузках пена сохраняет герметичность. Так как материал дорогой, при непрофессиональном подходе его заменяют паклей либо схожими растительными материалами.

Специфика работы в многоквартирных домах 60-80-х годов

Они распространены по всей территории бывшего СССР, представляют собой панельные здания эконом-класса с тонкими стенами, здесь проёмы лишены откосов и подоконников. Окна могут быть оборудованы конструкциями с 2-3 створками, двери на балкон – узкие одностворчатые.

При установке новых пластиковых стеклопакетов специалистам приходится ориентироваться на малую толщину стен и преодолевать отсутствие вспомогательных поверхностей. Если старые конструкции меньше по толщине, чем новые, необходимо внедрить подоконник и грамотно обустроить откосы. Как и в случае с другими строениями без наружных четвертей, нужно задействовать нащельники, наличники и доборные профили для маскировки наружных швов, сопровождающих монтаж. Оптимальная ширина подоконников в данном случае – 15 см.

В ряде квартир оконные проёмы могут обладать неудобной конфигурацией, поэтому при изготовлении стеклопакетов важно точно соблюдать заданные при проектировании размеры. В ту эпоху экономичные панельные дома с тонкими стенами возводились из газобетона, характеризующегося низкими изоляционными свойствами. Для уменьшения утечек тепла будут уместны энергосберегающие оконные решения.








Почему запотевают окна в частном доме и как это исправить

Почему запотевают окна в частном доме и как это исправить

Пластиковые стеклопакеты служат действенной герметичной изоляцией, благодаря им в помещении сохраняются приятный микроклимат и тишина.

Окна Schuco  и Salamander  – для загородного дома

Окна Schuco и Salamander – для загородного дома

Строя или ремонтируя загородный дом, стоит правильно определиться с выбором окон для него.

Окна Сток – лучший помощник в установке окон и балконов

Окна Сток – лучший помощник в установке окон и балконов

Замена старых окон и остекление балконов – это обязательный этап ремонта современной городской квартиры, ведь пластиковые окна и балкон не только решают ряд эстетических задач, но и не пропускают шум и пыль.

Замер пластиковых окон

Замер пластиковых окон

Профессиональное оборудование для замера оконМногие будущие обладатели пластиковых окон довольно часто возмущаются, когда им предлагают услугу замерщика. Самоуверенные хозяева заверяют, что рулетку они держат в руках не хуже специалиста и способны замерить оконный проем самостоятельно.

Нестандартные пластиковые окна

Нестандартные пластиковые окна

Жизнь современного человека давным-давно вышла из рамок стандартных форм. Уникальность это жизненный девиз многих людей...