СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое управляющие компании и какими они бывают

Что такое управляющие компании и какими они бывают

Управляющие компании – далее УК – являются важным звеном в процессах жилищно-коммунального хозяйства, так как они отвечают за поддержание надлежащего технического и санитарного состояния многоквартирных домов и относящихся к ним территорий. Сразу отметим, Вас может заинтересовать оптимизация управляющих компаний, воспользуйтесь ресурсом https://itdom24.ru/.

Сущность деятельности УК

Такие компании заключают договора с рядом хозяйствующих организаций, обеспечивающих поставку коммунальных услуг. Кроме УК, владельцы квартир могут самостоятельно управлять своим домом либо с помощью ТСЖ – товарищества собственников жилья. На их фоне управляющие компании более распространены, так как они выполняют посреднические функции между поставщиками-коммунальщиками и жильцами.

Для выбора конкретного УК собственники должны организовать общее собрание. В такой же форме происходит прекращение действующего соглашения и его продление.

Разновидности управляющих компаний

В виде УК могут функционировать жилищные кооперативы, акционерные общества, некоммерческие объединения, на них возлагается ряд значимых социальных, технических и экономических задач. При слаженной деятельности всех структур и отделов управляющих компаний создаются комфортные условия для жильцов дома.

Категории организаций:

  1. эксплуатационные – компании, занимающиеся разными видами деятельности в рамках соглашения подряда. Их ключевой задачей является поддержание требуемых санитарных и технических условий в многоквартирном доме;
  2. управляющие организации отвечают за корректность содержания общедомового имущества, они берут на себя все координационные функции, распределяют задачи между исполнителями и третьими лицами;
  3. гибридные – объединяют в своей деятельности управленческие функции с услугами по обслуживанию, содержанию и ремонту.

Выбор способа управления определяется потребностями жильцов и зависит от возможности привлечения дополнительных финансовых средств.

Обязанности УК прописаны в Жилищном кодексе, но статус организации не имеет чёткой регламентации на законодательном уровне. Жилищная инспекция в виде территориальных подразделений осуществляет надзор и контроль за выполнением возложенных на УК обязательств.

Круг обязанностей в области ЖКХ

Базовым сегментом является ремонт и обслуживание общедомового имущества:

  • контроль за состоянием здания и относящейся к нему территории;
  • подготовка коммуникаций к отопительному сезону;
  • поддержание санитарного состояния территории, помещений общего пользования, подъездов;
  • выполнение всех задач по текущему ремонту;
  • осуществление капитального ремонта;
  • предотвращение, устранение и ликвидация последствий аварийных ситуаций;
  • уход за посадками на придомовой территории;
  • поддержание рабочего, безаварийного состояния инженерных сетей;
  • монтаж и обслуживание приборов общедомового учёта.
  • Участок земли, окружающий многоквартирный дом, относится к собственности жильцов, в отношении этой территории УК также наделяется полномочиями:
  • создание условий для проезда аварийных служб при наступлении чрезвычайной ситуации;
  • обустройство безопасных, современных детских площадок;
  • строительство спортивных площадок;
  • уборка мусора и общее поддержание чистоты;
  • облагораживание территории, обустройство клумб;
  • создание парковочных мест для собственников.

В отдельную отрасль выносится технический контроль – совокупность мероприятий, в результате которых обеспечивается рабочее техническое состояние здания. В деятельность УК в данном сегменте входит отслеживание возможных неполадок на объектах, сбор статистических данных, которые затем закладываются в основу сметы.

Техотдел управляющей компании подчиняется главному инженеру, в штате присутствуют сантехники, электрики, дворники. Техническое обследование многоквартирного дома и прилегающей территории организуется не только по внутреннему графику, регламенту, но и в ходе обращения жильцов.

Перечень обязательств перед собственниками

Экономический отдел УК решает следующие задачи:

  1. создание тарифных планов;
  2. расчёты с поставщиками коммунальных услуг;
  3. осуществление и корректировка принятой финансовой политики организации;
  4. работа с должниками;
  5. перечисление заработной платы сотрудникам.

Финансовый отдел обычно образуется главным бухгалтером и экономистом, они отвечают за расчётную политику, оптимизацию расходов в соответствии с текущей ситуацией.

По действующему законодательству управляющая компания обязана сделать перерасчёт в следующих ситуациях:

  • если есть доказательства того, что поддержание санитарного состояния подъездов и вывоз мусора не осуществляются в установленном в договоре качестве и порядке;
  • если отопительные приборы функционируют с перебоями;
  • если качество и температура воды не соответствуют нормативам;
  • если имеют место существенные перерывы в поставках электроэнергии и газа.

В целом работа УК делится на два направления – организация жилого фонда и сбор платы. Первая ступень подразумевает уход за придомовой территорией и лестничными площадками, вывоз мусора, отслеживание состояния подвалов, чердаков, коммуникационных сетей.

Здесь же приводится обеспечение нужд центрального отопления и водоснабжения, освещения подъездов и территории. Также УК собирает плату за использованные коммунальные ресурсы, взыскивает задолженности. Организация выступает в качестве посредника между собственниками квартир и теплосетями, поставщиками холодной и горячей воды, электроэнергии.

Компания должна предоставлять ежегодный отчёт о своей деятельности, так она отвечает перед жильцами – о проделанной работе, тратах, предпринятых мерах и новшествах. Цели, условия и правила работы УК прописываются в её Уставе – это ключевой документ, регламентирующий правовой статус организации, распределение обязанностей. В Уставе указываются направления работы, особенности взаимодействий между сотрудниками, собственниками, исполнителями, поставщиками услуг и третьими лицами.








Выбираем строительную компанию

Выбираем строительную компанию

Если вы когда-нибудь планировали строительство, то знаете, что одним из наиболее важных аспектов является поиск хорошей строительной компании.

Как выбрать компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Как выбрать компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Эта ниша на отечественном рынке только начинает заполняться, потому что не все владельцы объектов в курсе того, насколько выгодно перепоручить контроль над площадкой профессионалам.

Профессиональное строительство – правильное решение

Профессиональное строительство – правильное решение

В любом случае, если стройкой занимается не очень разбирающийся в этом деле человек, он не учтет массы тонкостей, которые потом будут выскакивать в качестве дополнительных трат и регулярных реконструкций.

«Мангазея Девелопмент» приняло решение о начале строительства нового объекта

«Мангазея Девелопмент» приняло решение о начале строительства нового объекта

ООО «Мангазея Девелопмент», входящее в Группу компаний «Мангазея», приняло решение о начале строительства на земельном участке по адресу...

Почему у строителей так популярна Газель

Преимущества автомобиля Газель в строительных работах

Строительные и ремонтные работы трудно себе представить без наличия транспорта и чаще всего для этого выбирают именно автомобили Газель.