СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое талькохлорит, где и как применяется

Что такое талькохлорит, где и как применяется

Талькохлорит имеет много альтернативных названий, среди которых устоявшимся является финское слово «туликиви», что означает «огненный камень». Это материал природного происхождения, свойства которого востребованы в строительно-отделочных работах. Порода чрезвычайно популярна в Финляндии, но её характеристики находят спрос и в России. Сразу отметим, если Вас интересует талькохлорит для бани и сауны, смотрите здесь, по ссылке сайт https://profsaunastroy.ru/.

Состав и общая характеристика

Талькохлорит встречается в виде целых пластов и добывается из горной породы, которая насыщена минералами. В состав «огненного камня» входят следующие компоненты:

  • тальк;
  • магнезит;
  • хлорит.

Львиную долю (вплоть до 100%) занимают тальк и магнезит. Первый компонент придаёт минералу белый окрас и жирную на ощупь поверхность, второй - прочность и огнеупорность.
«Огненный камень» не блестит – сказывается матовая, шелковистая поверхность. Цвет «туликиви» напрямую зависит от количества примесей. Наиболее часто встречаются породы серых оттенков. Чем больше хлорита в составе, тем ярче проявляется зелёная гамма.

Интересно: в Финляндии востребована белая раскраска минерала, в то время как в Карелии ценится зелёный окрас.

Хрупкий внешний вид камня обманчив. Материал можно спокойно подвергать обработке и не бояться за разрушение целостной структуры. Конкретные характеристики талькохлорита:

  • температура плавления – 1640 °C;
  • плотность – около 2,75;
  • гладкая поверхность;
  • высокая теплоёмкость. В два раза больше, чем у кирпича;
  • впитывание воды почти отсутствует.

«Туликиви» образуется в результате действия колоссального давления и температуры – материал не трескается при резких перепадах условий окружающей среды.

Области применения талькохлорита

Материал востребован в двух аспектах: как строительный компонент и как декоративный элемент. Спрос на породу задаётся ее положительными характеристиками. Конкретные области применения талькохлорита:

  • сборка печей и каминов;
  • изготовление сувениров;
  • производство посуды;
  • отделка развлекательных площадок.

Главная характеристика материала – его поразительная теплостойкость. «Огненный камень» быстро нагревается и медленно остывает. Кусок минерала, который находился в кипятке 5 минут, будет излучать тепло в течение одного часа. Такое свойство крайне ценится в производстве каминов и печей.

«Мягкое» тепловое излучение в банях оказывает расслабляющий эффект на посетителей. Плитка из талькохлорита – идеальный кандидат для облицовки саун. Гладкая форма и возможность обработки – сильные стороны минерала, которые используются в изготовлении сувениров. Финны мастерят различные изделия из «туликиви», от игрушечных поделок до пасхальных яиц. Экологическая чистота материала особо ценится в производстве уникальной посуды. Тарелки и кружки из «огненного камня» прочно вошли в обиход жителей Финляндии и Карелии.

Талькохлорит – отличный шумоизолятор. Минерал поглощает звуки, что делает его востребованным компонентом в монтаже танцевальных площадок.

Талькохлорит

Интересно: порода нашла применение и в возведении колоссальных объектов. Статуя Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро изготовлена из «туликиви».

Помимо перечисленных областей, изделие востребовано в народной медицине – его используют для лечения травм и проблем с позвоночником. В Карелии активно применяется специальная минеральная грелка, которая прикладывается к повреждённой части тела.

Талькохлорит – универсальная порода, которая пользуется спросом во многих областях деятельности. Финляндия и Россия – основные, но далеко не единственные любители данного целебного и декоративного материала.








Как проконтролировать выполнение отделочных работ

Как проконтролировать выполнение отделочных работ

Круглосуточное нахождение на объекте владельца затруднительно, поэтому требуется план контроля над бригадой.

Чем обшить каркасный дом снаружи и изнутри: возможные варианты

Чем обшить каркасный дом снаружи и изнутри: возможные варианты

Любой владелец старается выделить свой дом среди других, потому старается сделать его красивым изнутри и снаружи. На современном рынке предоставляется огромный ассортимент материалов, которые могут использоваться для отделки здания.

Особенности отделки магазинов и ТЦ

Особенности отделки магазинов и торговых центров

Для успешного ведения бизнеса, поддержания высокого уровня продаж, а также привлечения клиентов необходимо выполнить качественную отделку магазина, учитывая его специфические особенности.

Плитные отделочные материалы

Плитные отделочные материалы

...из опилокПлитные отделочные материалы условно делятся на два типа: древесно-плитные и цементно-стружечные плиты. Наша статья о них.

Выбираем отделочные материалы для ремонта

Выбираем отделочные материалы для ремонта

Такая известная компания как "Океан" предлагает своим клиентам огромный выбор качественных дверей. Уникальность и необычность созданы неповторимым дизайном, различным цветом и множеством других критериев.