СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое проект производства работ кранами (ППРк)

Что такое проект производства работ кранами (ППРк)

Сегодня одним из самых сложных и опасных элементов строительного процесса является работа грузоподъёмных кранов. Поэтому все бизнесмены, которые эксплуатируют краны, должны содержать оборудование в исправном виде, обеспечивать безопасные условия эксплуатации, регулярно организовывать должное освидетельствование, осмотр, ремонтные работы, надзор и обслуживание.

Для выполнения этих требований разрабатывается проект производства работ кранами (ППРк). Если Вас интересует разработка проекта производства работ кранами, воспользуйтесь ресурсом https://proekt-montag.su/uslugi/razrabotka-pprk.

Без этого документа, который регламентирует эксплуатацию кранов, нельзя начинать работы на стройплощадке. Проект вводится для конкретной марки крана, она указывается в акте экспертизы и в заключении Ростехнадзора. Если марка оборудования меняется уже после утверждения документа, то придется заказывать новый ППРк, так как поменять марку крана можно только до проверки по промбезопасности.

Проект включает мероприятия по безопасной работе крана (грузоподъёмного транспорта и оборудования), в нем перечисляются меры и методы применения оборудования при монтаже или демонтаже материалов и конструкций, указывается перечень работ, запланированных для выполнения на стройплощадке, определяются опасные зоны, места ограждений, складирования материалов и конструкций.
Работы по разработке должны вести проектные организации, которые имеют разрешительную лицензию на такие виды деятельности.

Нормативная база

Разработка осуществляется на основании нормативных актов:

  1. пп. 101, 159-167 приказа Ростехнадзора №533 от 12.11.2013. В акте определены требования по выполнению монтажных и строительных работ над коммуникациями, проезжей дорогой, при стесненных условиях. Также установлена ответственность за выполнение требований пром. безопасности, возложенная на разработчика. Работа грузоподъемной техники с отклонениями от требований ППР запрещена. Изменить условия ППР может только разработчик;
  2. п. 1.2 приказа Ростехнадзора №317 от 10.05.2007. Документом закреплено, что строительные работы с использованием кранов и кранового оборудования регламентируются специально для этого созданным ППРк.

Разработка документа

Для разработки потребуются:

  • техническое задание, составленное владельцем оборудования;
  • особые требования строительства, которые связанны с постоянными и потенциальными зонами опасных факторов;
  • техническое обследование особенностей грунта на объекте;
  • Генплан, где отражены построения, коммуникации и сети, расположенные над и под землей;
  • рабочая документация и информация, касающаяся грузоподъёмных машин.

Структура ППРк

Проект состоит из:

  1. пояснения;
  2. разрезов с привязкой крана по вертикали и горизонтали;
  3. расчёта опасной зоны;
  4. проекта на подкрановые пути;
  5. схем складирования стройматериалов и конструкций;
  6. технологических карт на подъём и перестановку грузов.

Готовый ППРк состоит из таких элементов:

  • Генплан строительства.
  • Календарь производственных работ.
  • Аргументирование производственных работ, потребностей в энергетических ресурсах на стройплощадке, условий закрепления мобильных построек к участкам стройплощадки.

Очень важно доверять этот процесс профессионалам, так как неправильно составленный документ может привести к приостановке всех работ на объекте. А это повлияет на сроки выполнения работ и увеличит производственные расходы.

Разработкой документации занимаются специалисты, которые должны:

  1. обладать большим опытом подобных работ;
  2. пройти специальное обучение;
  3. иметь аттестацию в сфере обеспечения промбезопасности опасных производственных объектов.

Их обучение должно проводиться в порядке, который установлен органами Ростехнадзора.

ППРк согласовывается с собственником оборудования и со всеми уполномоченными органами, проверяется экспертами по промышленной безопасности. Готовый проект утверждается директором подрядной компании и передается на производственный участок за 5 дней до начала строительных работ, для которых он был разработан.

Если строительство, реконструкция или техническое перевооружение сооружений ведутся в действующей компании, то документ согласовывается с организацией-заказчиком.








Сколько стоит башенный кран и сколько стоит его аренда

Про башенный кран и сколько стоит его аренда

Стоимость башенных кранов и их аренда зависят от производителя, посредников, цены и качества. Разберём наиболее популярный бренд и его модели, его стоимость, а также, во что обходится аренда подъемников – плюсы и минусы.

Рельсы для кранов: характеристики, технологии монтажа, информация про стыки, ГОСТ

Рельсы для кранов

Перед тем, как мы перейдем к основной теме нашей статьи давайте кратко ознакомимся с назначением рельсовых кранов.

Современные строительные подъёмные башенные краны

Современные строительные подъёмные башенные краны: какими бывают, основные характеристики, диапазон стоимости

Все современные подъёмные башенные краны классифицируются по назначению, возможности перемещения, конструкции и типу стрел.