Они также именуются линзовыми прокладками, это отдельный класс уплотнительной продукции, используемой с фланцами. Детали внедряются в трубопроводные магистрали, эксплуатируемые в условиях высокого давления, востребованы в пароводах, инфраструктуре нефтехимической и химической отраслей.
Уплотнительные линзы отвечают за один участок соединения с фланцем, в результате обеспечивается локальная концентрация напряжения. Обратите внимание, узнать больше про линзы уплотнительные Вы можете по адресу http://www.nt-tmg.ru/katalog/linzovaja-prokladka-dlja-flancev/.
Виды и особенности изготовления
На профильном рынке представлены жёсткие и компенсирующие линзовые прокладки. Первая вариация предлагается с буртом и без бурта, компенсирующие детали классифицируются по обслуживаемому давлению: до 50 МПа и в рамках 63-100 МПа.
Продукция изготавливается из хромистых, легированных и углеродистых видов стали, притом могут быть задействованы следующие категории заготовок:
- трубы
- поковки
- штампованные болванки
- сортовой прокат
Распространено применение в качестве основы кольцевых обрезков труб, эксплуатируемых в магистралях высокого давления. В процессе заготовки выпрямляют и подвергают отжигу, далее на станке деталь подгоняют под требуемый размер.
Обработка изделий происходит по правилам седьмого класса чистоты поверхностей. Все манипуляции и исходные материалы контролируются ГОСТом.
На завершающей стадии линзовые уплотнители приводят в соответствие со сферическим шаблоном, притирают. Если в качестве ориентира использовать зеркало детали, велик риск образования искажений на поверхности.
На уплотнительной линзе не должно быть дефектов, в том числе выемок, трещин, закатов. Все прошедшие контроль качества изделия маркируются.
Специфика применения уплотнительных линз
Тот участок фланца, который будет контактировать с прокладкой, обладает конической формой, перед введением в эксплуатацию он проходит стадию пришабривания.
Уплотнительная линза имеет поверхность сферического вида, в ходе соединения с фланцем, то есть обжатия, детали соприкасаются по круговому периметру. Данная линия находится на отдалении от внутреннего края, свободный участок равен 1/3 ширины фланца.
В процессе эксплуатации происходит небольшое самоуплотнение детали под влиянием распирающего её давления. Таким образом, чем выше в системе давление, тем сильнее самостоятельно уплотняется прокладка. Важно, чтобы элементы, между которыми находится линзовый уплотнитель, не соприкасались в произвольном порядке.
Рассматриваемые компоненты могут быть использованы при обслуживании сред, максимальная рабочая температура которых не превышает 900°. Есть ограничение и в отношении предельного давления – в рамках 1000 кГ/см2.
Данное условие применимо и в том случае, если заготовками послужили трубы, предназначенные для эксплуатации в промышленных магистралях. Все соприкасающиеся поверхности подвергаются тщательному шлифованию.
Обслуживаемые трубы обладают конической формой, предназначенные для них линзы представляют собой сферы, ожидаемый угол скоса, направленного внутрь - 20°.
Образуется узкая кольцевая поверхность – зона контакта деталей, поэтому достаточно небольшой силы притяжения крепежей для достижения требуемой плотности соединения. Это главное преимущество линзовых уплотнителей перед обычными плоскими металлическими.
Чтобы снизить зависимость прокладки от температурных колебаний, в ней предусматривают специальную проточку, благодаря которой деталь становится более упругой. В ходе сборки изделие покрывается консистентными смазками, отвечающими за создание надёжного герметичного соединения. Благодаря смазке сглаживаются мельчайшие неровности прокладки.