СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое линзы уплотнительные и какими они бывают

Что такое линзы уплотнительные и какими они бывают

Они также именуются линзовыми прокладками, это отдельный класс уплотнительной продукции, используемой с фланцами. Детали внедряются в трубопроводные магистрали, эксплуатируемые в условиях высокого давления, востребованы в пароводах, инфраструктуре нефтехимической и химической отраслей.

Уплотнительные линзы отвечают за один участок соединения с фланцем, в результате обеспечивается локальная концентрация напряжения. Обратите внимание, узнать больше про линзы уплотнительные Вы можете по адресу http://www.nt-tmg.ru/katalog/linzovaja-prokladka-dlja-flancev/.

Виды и особенности изготовления

На профильном рынке представлены жёсткие и компенсирующие линзовые прокладки. Первая вариация предлагается с буртом и без бурта, компенсирующие детали классифицируются по обслуживаемому давлению: до 50 МПа и в рамках 63-100 МПа.

Продукция изготавливается из хромистых, легированных и углеродистых видов стали, притом могут быть задействованы следующие категории заготовок:

  1. трубы
  2. поковки
  3. штампованные болванки
  4. сортовой прокат

Распространено применение в качестве основы кольцевых обрезков труб, эксплуатируемых в магистралях высокого давления. В процессе заготовки выпрямляют и подвергают отжигу, далее на станке деталь подгоняют под требуемый размер.

Обработка изделий происходит по правилам седьмого класса чистоты поверхностей. Все манипуляции и исходные материалы контролируются ГОСТом.

На завершающей стадии линзовые уплотнители приводят в соответствие со сферическим шаблоном, притирают. Если в качестве ориентира использовать зеркало детали, велик риск образования искажений на поверхности.

На уплотнительной линзе не должно быть дефектов, в том числе выемок, трещин, закатов. Все прошедшие контроль качества изделия маркируются.

Специфика применения уплотнительных линз

Тот участок фланца, который будет контактировать с прокладкой, обладает конической формой, перед введением в эксплуатацию он проходит стадию пришабривания.

Уплотнительная линза имеет поверхность сферического вида, в ходе соединения с фланцем, то есть обжатия, детали соприкасаются по круговому периметру. Данная линия находится на отдалении от внутреннего края, свободный участок равен 1/3 ширины фланца.

В процессе эксплуатации происходит небольшое самоуплотнение детали под влиянием распирающего её давления. Таким образом, чем выше в системе давление, тем сильнее самостоятельно уплотняется прокладка. Важно, чтобы элементы, между которыми находится линзовый уплотнитель, не соприкасались в произвольном порядке.

Рассматриваемые компоненты могут быть использованы при обслуживании сред, максимальная рабочая температура которых не превышает 900°. Есть ограничение и в отношении предельного давления – в рамках 1000 кГ/см2.

Данное условие применимо и в том случае, если заготовками послужили трубы, предназначенные для эксплуатации в промышленных магистралях. Все соприкасающиеся поверхности подвергаются тщательному шлифованию.

Обслуживаемые трубы обладают конической формой, предназначенные для них линзы представляют собой сферы, ожидаемый угол скоса, направленного внутрь - 20°.

Образуется узкая кольцевая поверхность – зона контакта деталей, поэтому достаточно небольшой силы притяжения крепежей для достижения требуемой плотности соединения. Это главное преимущество линзовых уплотнителей перед обычными плоскими металлическими.

Чтобы снизить зависимость прокладки от температурных колебаний, в ней предусматривают специальную проточку, благодаря которой деталь становится более упругой. В ходе сборки изделие покрывается консистентными смазками, отвечающими за создание надёжного герметичного соединения. Благодаря смазке сглаживаются мельчайшие неровности прокладки.








Гидравлические соединения и их применение

Гидравлические соединения и их применение

Гидравлические соединения – это детали, которые дают возможность объединить в общую систему большое количество шлангов и труб.

Фланцы ГОСТ 12820-80: в чем особенности этих метизных изделий

Фланцы ГОСТ 12820-80: в чем особенности этих метизных изделий

Фланцы ГОСТ 12820-80 применимы в самых разных сферах человеческой деятельности. Почему это стало возможным?

Что такое гернитовый шнур

Что такое гернитовый шнур

Герметизация здания, обеспечение ограждения его от воды, пара имеет огромное значение, ведь благодаря наличию таких мер здание может прослужить длительный срок. Об одном из вспомогательных элементов, которые применимы в данных целях – гернитовом шнуре мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Известные способы соединения труб из нержавеющей стали без сварки и резьбы

Все способы соединить нержавеющие трубы без сварки и без резьбы

Во время проведения ремонтных работ в квартирах и производственных помещениях иногда возникает необходимость соединения металлических труб. Для этого существует множество способов, приспособлений и инструментов.

Фланцы плоские и воротниковые из нержавеющей стали

Фланцы плоские и воротниковые из нержавеющей стали

Для соединения частей трубопровода требуются фланцы плоские, воротниковые и другие виды деталей.