СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое лицензия на строительные работы и нужно ли это сегодня

Что такое лицензия на строительные работы и нужно ли это сегодня

В течение длительного времени по законодательству России строительная и проектировочная деятельность компаний требовала наличия соответствующей лицензии.

Для того чтобы её получить нужно было обойти множество инстанций, на которые уходило много времени и денег. Поэтому этот документ стали приобретать незаконным путем за деньги, минуя волокиту с документами и бюрократию, что позволило определенным органам власти стать коррумпированными и размножить на рынке услуг недобросовестные компании.

На это было обращено особое внимание государства и строительную лицензию отменили с начала 2010 года и, таким образом, все раннее действующие лицензии в один миг стали недействительными. Все проблемы с проверками качества строительных услуг легли на плечи саморегулируемых организаций (СРО).

Их основной задачей стало повышение требований к исполнению стандартов и норм при строительстве и обеспечение равных возможностей на участие в государственных тендерах.

Если компания отвечает всем предъявляемым к ней требованиям, то она получает соответствующие допуски на строительство. В качестве дополнительных функций для участников организации можно выделить следующие:

  • Оказание юридической помощи при возникновении конфликтов.
  • Участие в общественных обсуждениях новых законов, касающихся строительной сферы, а также внесение предложений по их улучшению, основываясь на мнения профессионалов.
  • Предоставление материальной поддержки на случай невыполнения компаниями своих обязательств.

Какие преимущества допуска СРО?

Существенным отличием допуска от лицензии является то, что этот документ подтверждает соответствующую квалификацию и гарантирует качество работ, на которые получено разрешение. Теперь все тщательным образом проверяется:

  • Квалификация сотрудников, подтвержденная документами на владение конкретной строительной специальностью, а также наличие технического обеспечения для выполнения конкретных задач. Компании теперь несут материальную ответственность за все свои действия.
  • Полученный допуск подтверждает право на защиту интересов при переговорах с правительственными организациями, юридическими лицами и получать помощь в судебных разбирательствах. Документ не имеет срока давности и действует по всей территории России.
  • Контролирующие органы без причины не смогут нагрянуть с внеплановой проверкой, не имеющей основания, поскольку владельцы допуска защищены от таких случаев. Кроме того, разрешение на строительную деятельность просто купить без проведения проверок не получится.

В каких случаях необходимо наличие допуска?

Допуск СРО требуется в обязательном порядке для всех объектов капитального строительства, площадь которых превышает 1500 м2.

Согласно действующему законодательству к ним относятся завершенные и незавершенные объекты строительства, находящиеся на земле и подземные, включая все проектируемые инженерные системы, предназначенные для проживания людей и животных, складских и производственных нужд.

К таким объектам относятся все здания и сооружения государственного значения, трассы, стадионы, газовые магистрали, нефтескважины и т. п.

Наличия допуска также требуют работы, связанные с особо опасными объектами. Для этого нужна строительная лицензия МЧС, позволяющая вести внешние и внутренние работы, связанные с пожаробезопасностью, огнезащитой, и другими работами, касающимися обеспечения технических условий для безопасности помещений.

Для засекреченных, режимных и объектов государственной важности потребуется получение лицензии ФСБ. Причем разрешение от МЧС бессрочное, а от ФСБ – действует 3 года, а затем возможно продление еще на 5 лет.

Когда допуск не требуется?

В соответствии с действующим законодательством наличие допуска не требуется для строительства таких объектов:

  • Относящихся к индивидуальному жилищному строительству. К ним относятся отдельно стоящие малоэтажные конструкции с этажностью не более 3, для проживания одной семьи.
  • Капитального строительства, с площадью до 1500 м2, относящихся к производственным зданиям.
  • Блочных построек, рассчитанных на проживание отдельных семей с количеством блоков не более 10. Обязательным условием является расположение на собственном земельном участке с выходом на общественную территорию.
  • Кроме того, разрешающий документ не нужен для все видов внешних и внутренних отделочных работ, строительства заборов и оград, по ремонту дорожных покрытий, геодезических работ, нанесению защитных покрытий на коммуникации, за исключением газовых и магистральных трубопроводов.

Заключение

Лицензия на строительство была заменена на допуски СРО, что позволило честным компаниям получить значительно больше выгоды, нежели это было раннее.

Полностью исключена недобросовестная конкуренция из-за ужесточения правил получения нового документа благодаря чему на рынке остались действительно профессионалы.

Заказчики могут быть уверены в качестве получения строительных услуг. Однако по-прежнему незащищенными остались строительные компании, осуществляющие мелкие ремонты и строительство ИСЖ, поскольку для них получение допуска не требуется и гарантировать их добросовестность никто не может.








Создать строительную компанию. Вы должны иметь это ввиду

Создать строительную компанию. Вы должны иметь это ввиду

Многие строительные компании специализируются на предоставлении всех необходимых услуг под ключ. Если вы хотите основать такую ​​строительную компанию, есть несколько вещей, которые необходимо рассмотреть.

Как работает бизнес СРО и кому идут деньги со строительных компаний

Как работает бизнес СРО и кому идут деньги со строительных компаний

Каждая компания, которая осуществляет деятельность, связанную со строительством, сталкивается с СРО. Это объединение предприятий в виде некоммерческого партнёрства. Основная цель – предоставление допусков СРО на проведение определенных видов работ.

Нужен ли допуск СРО на... А вообще, на какие работы он нужен?

Нужен ли допуск СРО на... А вообще, на какие работы он нужен?

Многих владельцев строительных компаний волнует вопрос: нужно ли, согласно закону РФ вступать в СРО. Если да, то, на какие работы необходим допуск?

Сложно ли получить допуск СРО

О получении допуска СРО

Чтобы успешно функционировать на рынке, добиваться поставленных целей, организациям, деятельность которых связана с проведением строительных работ, необходимо вступить в СРО (саморегулируемая организация) и получить допуск.

Чем может заниматься ИП в строительстве

Чем может заниматься ИП в строительстве, какими видами деятельности

Согласно первой части Гражданского кодекса все граждане страны вести предпринимательскую деятельность, не образовывая юридического лица.