СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое интерактивное оборудование и каким оно бывает

Что такое интерактивное оборудование и каким оно бывает

Отличительной особенностью интерактивного оборудования является использование статических изображений и материалов с возможностью их корректирования и трансформации в другие форматы в режиме реального времени. Такие группы устройств активно внедряются в учебные заведения разного уровня, корпорации и организации для обеспечения удобных путей связи с аудиторией. Сразу отметим, Вас может заинтересовать интернет-магазин проекционного и интерактивного оборудования Сити Медиа, посетите прямо сейчас ресурс www.sitimedia.ru.

Сущность и инструменты интерактивного оборудования

При установке рассматриваемых приборов информация доносится до слушателей не только привычными способами показа презентаций и воспроизведения видео. Образуются гибкие системы, благодаря которым рассказчик может оперировать следующими приёмами:

  1. оперативное формирование изображений, диаграмм, схем;
  2. осуществление вычислительных операций благодаря встроенному процессору;
  3. если в связке присутствует принтер, можно сразу вывести данные на бумажный носитель в качестве раздаточного материала;
  4. в режиме реального времени можно делать пометки, вносить изменения, сохранять любое вмешательство;
  5. с лёгкостью организовать очное или дистанционное электронное голосование;
  6. увеличивать и уменьшать отдельные сегменты иллюстраций.

Популяризации интерактивного оборудования способствует тот факт, что благодаря ему можно усилить каналы восприятия и усвоения презентуемой информации. Аудитория лучше понимает формируемый посыл, так как система приборов активирует визуальные, кинестетические и аудио-пути за счёт использования сенсорных панелей, экранов, мониторов, акустических колонок и динамиков.

Базовая классификация и особенности комплектации систем

Интерактивное оборудование представляет собой обширную категорию приборов, они сегментируются в несколько групп:

  • доски, пользоваться которыми можно маркером или рукой;
  • панели, по вычислительной производительности сопоставимые с полноценными ПК;
  • инфраструктуры для голосования, объединяющие аудиторию для активного участия в обсуждении;
  • комплексы и системы – полностью укомплектованные решения «под ключ».

Рассказчик, используя специальный удлинитель, может вести диалог со слушателями, разместив инженерные компоненты на некотором расстоянии. Стилус позволяет самостоятельно выводить сведения на доску, рисовать, инфракрасная указка и акустические элементы облегчают работу лектора.

Отдельного внимания заслуживает пульт – с его помощью можно организовать голосование, проверить вовлечённость аудитории, усвояемость информации, оживить процесс, сформулировать статистическую сводку.

Интерактивные доски и панели

Программное обеспечение в тандеме с большим экраном разработано для повышения эффективности классических методик обучения и развития. Панели, доски могут быть портативными и стационарными, основное отличие заключается в размерах приборов.

Мобильные версии можно расположить вертикально, держать в руках, разместить на коленях или на столе, их рабочие возможности активируются пальцем или специальным пером. Все варианты панелей оснащаются портами для создания масштабных трансляций.

Инфраструктура для голосования

Это комплект устройств для тестирования и опросов, в руках участников находятся пульты с кнопками, данные от них поступают на центральный приёмник с возможностью систематизации и интерпретации на ПК. На пультах присутствуют дисплеи, есть пути настройки ответов – односложные, выбор из нескольких, ввод своего варианта.

Специальное программное обеспечение позволяет отслеживать процесс и результаты викторины, голосования, опроса, задавать лимит времени на совершение требуемого действия. Могут быть предусмотрены шаблоны опросников, тестов, контрольных.

Устройства поддерживают формат стандартного офисного пакета, можно использовать подготовленные заранее задания или в режиме реального времени вводить в систему новые. Результаты систематизируются не только индивидуально, из них можно составить статистику в виде графика, диаграммы.

Интерактивные комплекты и системы

Комплекты предлагаются мобильные и стационарные, последние подразделяются по функциональным возможностям и ценовому сегменту. В мобильных решениях панели, доски не фиксируются на стене, их можно транспортировать между помещениями с помощью передвижной стойки.

В зависимости от уровня сложности и поставленных целей системы включают в себя сенсорные панели, инструменты для голосования (обратной связи), дисплеи, интерактивные столы и полы, динамики, песочницы (обучающие игровые зоны для малышей).

Сенсорные столы и вертикальные панели могут служить обратной связью и информационным полем в общественных узлах и учреждениях, вспомогательным рекламным средством и методом обслуживания посетителей, способом упорядочения трафика.

Интерактивное оборудование в процессе обучения детей и взрослых

Сложно переоценить роль инновационных устройств в вузах, младших и школьных учебных заведениях, в залах для корпоративных тренингов и курсах повышения квалификации. Они приспособлены к интенсивной эксплуатации, все компоненты заменяемы. Системы вносят разнообразие в классические методы преподнесения нового материала, способствуют:

  1. записи видео- и аудио-лекций, которые студенты могут в дальнейшем слушать и смотреть на личных ПК;
  2. моделированию схем любого типа, в том числе электрических, инженерных, гидравлических;
  3. облегчению изучения иностранных языков за счёт создания аутентичной аудио-среды;
  4. распознаванию и сохранению рукописного текста, что значительно ускоряет процесс конспектирования;
  5. организации безопасных экспериментов по техническим и гуманитарным дисциплинам;
  6. проведению тестовых проверок знаний и викторин.

Интерактивное оборудование незаменимо в тех случаях, когда необходимо довести до многочисленных слушателей или ограниченного количества лиц новую информация, проверить качество её усвоения, проанализировать мнения слушателей по ключевым вопросам.








Современные светодиодные экраны: какими они бывают

Какими бывают современные светодиодные экраны

Светодиодный экран сегодня не вызывает удивления. С его помощью телевидение фактически вышло из помещений на уличный простор. Первоначально технологию стали использовать для установки на спортивных стадионах в Японии.

Как оборудовать комнату для домашнего кинотеатра

Как оборудовать комнату для домашнего кинотеатра

В последнее время популярным развлечением многих семей стал домашний кинотеатр. Комфортные условия окружающей обстановки собственного жилья, круг друзей позволяют вести просмотр фильмов или прослушивание музыкальных произведений наиболее приятно и увлекательно.