СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое ГНБ прокол под дорогой

Что такое ГНБ прокол под дорогой

Эта технология позволяет аккуратно провести под дорожным полотном такие категории инженерных коммуникаций, как газо- и водопроводы, электрокабели, канализационные разводки. Сразу отметим, узнать больше про ГНБ прокол под дорогой и стоимость подобных работ Вы сможете, воспользовавшись ресурсом https://www.prokolgnb.ru/.

Горизонтально направленное бурение (ГНБ) незаменимо при реконструкции городской и сельской инфраструктуры, так как помогает максимально сохранить ландшафт и эксплуатируемые объекты, очень быстро и с небольшими затратами выполнить поставленные задачи.

Возможности применения ГНБ проколов

Чаще всего к данной технологии обращаются при обустройстве канализации в городских условиях, она незаменима, когда требуется внедрить трубопроводы в центральные улицы. ГНБ прокол признан наиболее удобным подходом к буровым мероприятиям, так как он не создает неудобств в рамках загруженной транспортной развязки, интенсивного потока пешеходов.

Прокол с целью прокладки кабеля является альтернативной методикой расширения сети электрокоммуникаций в жилых районах. Бурение может быть выполнено в подвале частного строения, действующем колодце шириной не менее полутора метров, под проезжей частью.

Чем выделяется ГНБ прокол?

Преимущества способа:

  1. низкая себестоимость без потери качества и функционала канала;
  2. оперативность;
  3. отсутствие необходимости в дополнительных манипуляциях.

Стоимость работы здесь ощутимо ниже по сравнению с альтернативными методами. Например, на прокладку широкого стального трубопровода способом бурошнековой проходки придется увеличить бюджет на 35-45%.

Важно, что ГНБ прокол требует на 40% меньше времени по сравнению с организацией скважины и протяжки кожуха любым бестраншейным методом. Ещё одним весомым преимуществом является возможность создания прокола при близком прохождении грунтовых потоков без предварительного водопонижения.

Сложно переоценить актуальность горизонтально направленного бурения в черте города: всевозможные трассы, сети, трубопроводы постепенно изнашиваются, новые объекты требуют подведения к ним дополнительных веток. Перед уполномоченными службами возникает задача формирования траншей для укладки кабелей и труб. ГНБ позволяет добиться этой цели, сохранив поверхностный слой земли, дорожного полотна.

По мере разрастания населённого пункта его подземное пространство плотно заполняется трассами, многие из них неоднократно кочуют между балансами компаний. В таких условиях крайне сложно найти техническую документацию, и выемка каждого нового канала сопровождается риском повреждения существующей инженерной сети. Прокол – бестраншейная прокладка – самый «безболезненный» способ выполнения задачи, в результате сохраняется целостность дороги, близлежащих зданий, их действующих коммуникаций.

Особенности возможных альтернатив

Проложить инженерную ветку под дорогой можно одним из следующих методов:

  • проколом грунта;
  • бурошнековой проходкой;
  • пневмопробойником;
  • протягиванием стального футляра с дальнейшей выемкой почвы;
  • управляемым проколом;
  • микротоннелированием.

ГНБ прокладка может полноценно заменить все указанные способы, если диаметр закладываемой трубы не превышает 80 см. В зависимости от условий работы могут возникнуть технические ограничения. Например, для удобного размещения спецтехники и буровых машин понадобится свободная площадка площадью от 6 кв. м.

Если запланировано внедрение стального трубопровода, горизонтальный прокол сопровождается формированием заходной траншеи. Возле неё в процессе работы располагаются трубы, необходимо место, чтобы последние поместились в длину.

Также важно, чтобы местоположение действующих инженерных сетей не препятствовало прокладке до первого котлована. В связи с этим на объекте производится предварительный анализ на базе предоставленной технической документации.

Оборудование, привлекаемое к процессу

Прокалывающая машина ПУ-2 используется для формирования магистралей и дальнейшего протягивания кабеля в почвах 1-2 категорий, под железнодорожными и автомобильными полотнами, оврагами. Она актуальна при строительстве и восстановлении трубопроводов в тяжёлых геологических условиях, в черте города, в зонах с существенными ограничениями экологического и технического характера.

Установку ПУ-3У применяется для создания проколов в почвах 1 и 2 категорий, предназначенных под трубы и кабели. Для прокалывания грунта под дорогой также используется гидрофицированный трактор либо автономная гидростанция для повышения давления масла. Для грунтов 1-3 категорий понадобится установка УНП-630 – выполненные ею проколы приспособлены для кожухов диаметром до 63 см.

Частные случаи ГНБ проколов

Методика актуальна для прокладки пачки труб или единичных экземпляров с диаметром в рамках 10-80 см под железнодорожным полотном. Старт работ предваряется составлением плана, который согласуется со службами, отвечающими за железнодорожное сообщение.

В обязательном порядке составляется договор, координирующий технический надзор и введение страховочных пакетов. Проколы жёстко регламентируются прописанными в проекте условиями, каждая стадия подвергается согласованию и контролю.

Нередко в дачных товариществах, коттеджных посёлках и прочих малых населённых пунктах единственным удобным способом введения дополнительного трубопровода под дорогой является ГНБ прокол. Эта методика оптимальна для расширения сети коммуникаций всех типов – газо- и водопроводов, высоковольтных и слаботочных линий, канализации.

Востребованность горизонтально направленного бурения в частном секторе объясняется возможностью сохранения сложившегося ландшафта и всех объектов на территории. Каналы прокладываются без необходимости в разрушении тротуаров, грунтовых и асфальтированных дорог, пешеходных зон, газонов и клумб. Работы проводятся без перекрытия подъезда к участкам и строениям, автомобильного потока, по мерам безопасности достаточно пометить зону воздействия сигнальной лентой.








ГНБ переходы

ГНБ переходы

Речь идёт о бестраншейном способе обустройства подземных коммуникаций, здесь главными действующими технологиями являются особые буровые установки.

Гидромеханический способ разработки грунта

Гидромеханический способ разработки грунта

Гидромеханическим способом называют разработку грунта, его транспортировку и укладку при помощи воды.

Как проложить трубы под землей?

Как проложить трубы под землей?

Использование современного бурового оборудования и технологий в этой сфере в отдельных областях строительства и прокладки коммуникаций позволяет получить возможность бестраншейной прокладки трубопроводов и сетей под землей.

ГНБ - оборудование: от и до

ГНБ - оборудование: от и до

Для выполнения работ по размещению и ремонту трубопроводов, прокладки разнообразных инженерных коммуникаций требуются специализированные устройства.

ГНБ - один из видов бестраншейной прокладки трубопроводов

ГНБ - один из видов бестраншейной прокладки трубопроводов

В последние годы все более востребованными становятся бестраншейные методы прокладывания инженерных коммуникаций к объектам инфраструктуры. Они дают возможность сохранить ландшафт территории и значительно сократить сроки проходки.