СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП)

Что такое электронно-цифровая подпись (ЭЦП)

Инструмент востребован в деятельности юридических и физических лиц, так как ускоряет и облегчает заверение документов, их направление в государственные структуры. Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) в документообороте может выглядеть как штамп или печать, присутствует дополнительное поле для отметки времени, эмблемы. Помеченные этим реквизитом распоряжения, тексты, бланки действительны как в бумажном виде, так и в электронном. Обратите внимание, если Вас интересует ЭЦП (КЭП) и Сертификаты, воспользуйтесь ресурсом https://kkm-trade.ru/catalog/etsp_kep_i_sertifikaty/.

Электронная подпись подразделяется на 3 вида:

  • простая представляет собой сочетание символов и кодов, позволяющих идентифицировать отправителя, самый яркий её пример – логин и пароль. Инструмент подвержен взламыванию, не характеризуется высокой надёжностью;
  • неквалифицированная обладает усиленной защитой, по сравнению с простой, это заслуга шифровального программного обеспечения в тандеме с секретным ключом. Реквизит помогает установить владельца и проверить файл на изменения, внесённые в него после отправки;
  • квалифицированная фиксируется на внешнем носителе, за её защиту отвечает ключ проверки, прописанный в сертификате от удостоверяющего центра. Инструмент необходим для заверения любых документов, обладающих юридической силой.

Только квалифицированная ЭП характеризуется уровнем защиты, необходимым для удалённой работы с серьёзной документацией.

Возможности простой электронной подписи

Она формируется непосредственно на используемом сайте, предлагается в форме пин-кодов, паролей и логинов, цифровых кодов в СМС, служит расшифровкой конкретного посетителя, но не способна сохранить данные в неприкосновенности или установить личность. Простая ЭП используется для внутреннего документооборота в компаниях, авторизации в аккаунтах, совершения платежей, запроса услуг.

В частности, для получения удалённого доступа к государственным услугам через официальный портал нужно лично посетить центр регистрации: сотрудники должны вживую подтвердить паспортные данные.

Электронно-цифровая подпись

Неквалифицированная электронная подпись

Удостоверяющий центр берёт на себя создание двух ключей подписи: первый фиксируется на компьютере пользователя или носителе с кодом, он тайный и нужен для генерации уникальной подписи. Вторая часть – открытая – связана с первой, используется для подтверждения подлинности подписи. Связь прописывается в сертификате, полученном от удостоверяющего центра.

Неквалифицированная ЭП может быть задействована во всех уровнях документооборота по предварительной договорённости, если такого соглашения не было, она не будет равнозначна рукописной подписи.

Сущность квалифицированной ЭП

Инструмент имеет высокий уровень защиты, в нём используется криптография, основывается на двух ключах. Квалифицированная подпись сопровождается сертификатом в цифровом или бумажном виде, программное обеспечение для её функционирования проверяется и контролируется ФСБ. К выдаче ЭЦП привлекаются только такие центры, которые подтвердили свою деятельность в Минкомсвязи РФ.

Квалифицированная ЭП необходима для работы с отчётностью и государственными порталами, обращения в налоговые службы и участия в торгах. Инструмент автоматически наделяется юридической силой, в его отношении не нужны согласования. Он обязателен для участников закупок, многоэтапных конкурсов и контрактной системы. Законность и достоверность подписи под файлом не зависят от срока действия сертификата.








Современная кассовая техника

Современная кассовая техника

Ключевой функцией кассовой техники является фиксация факта продажи продукта или услуги.

Как устроен бизнес по скупке радиодеталей

Как устроен бизнес по скупке радиодеталей

Старые радиодетали и микросхемы пригодны для вторичной переработки. В них содержатся такие ценные металлы как золото, платина, серебро.

Бизнес-идея: галоцентр или собственная соляная пещера!

Галоцентр или собственная соляная пещера

Соляная пещера – место для оздоровления и расслабления. Ее регулярное посещение помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и предотвратить простудные заболевания.

Оформление недвижимости

Оформление недвижимости

Искать надежного адвоката можно самостоятельно при помощи объявлений, но также можно воспользоваться и советами знакомых и друзей, которые были в подобной ситуации и обращались к специалисту.

Кадры. Куда, зачем и почему они текут?

Кадры. Куда, зачем и почему они текут?

Начинающий бизнесмен сталкивается с необходимостью найма персонала очень быстро. Даже если идеи малого бизнеса не предполагают большого штата сотрудников, в жизнь каждого бизнесмена приходит момент острой нехватки времени.