СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое архитектурно строительная документация

Что такое архитектурно строительная документация

Для постройки любого крупного строительного сооружения предварительно составляется архитектурный проект, в котором предусматривается все необходимое для его возведения. Проектно-сметная документация включает в себя множество технических и нормативных документов, которые необходимы не только для постройки здания, но также для его последующей сдачи в эксплуатацию.

Само собой, от правильности составления ПСД напрямую зависит прочность строительного объекта, его надежность и безопасность, устойчивость к сейсмической активности и агрессивным воздействиям факторов окружающей среды. Обратите внимание, Бюро «Лингво Сервис» осуществляет перевод документов на выгодных условиях, узнайте все подробности уникального предложения, перейдя на сайт https://www.lingvoservice.ru/.

Как составляется архитектурный проект

Следует знать, что архитектурно-строительное проектирование - это целый комплекс мероприятий, направленных на реконструкцию, постройку или капитальный ремонт здания. Главная цель составления документации – поиск наиболее оптимальных проектных решений для реализации архитектурной задумки автора, где обычно принимает участие целая команда опытных специалистов. Согласно ст. 48 Градостроительного кодекса России архитектурно-строительное проектирование включает в себя подготовку как проектной, так и рабочей документации.

Нормативно-правовые основания для архитектурного проектирования

Все процесс подготовки документации можно разделить на определенные стадии, выполнение которых регламентируются следующими нормативно-техническими документами и законами:

  1. ГОСТом Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС).
  2. Градостроительным кодексом РФ, в его разделе «архитектурно-строительное проектирование» (ст. 47-55)
  3. Постановлением «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», принятом 16.02.2008 под №87

Это главные документы, однако наряду с ними действуют еще и ряд дополнительных к числу которых относят «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ.

Этапы строительного проектирования

Предпроектная подготовка и составление архитектурного проекта. В данном разделе архитектурно-строительной документации содержатся комплексные решения с учетом инженерных, экономических, экологических, архитектурно-художественных, санитарно-эпидемиологические и иных требований. Все они требуют непосредственного участия опытного архитектора или нескольких архитекторов, которые собирают первичную информацию, обрабатывают ее и составляют проект в целом.

Проектная документация. Здесь выделяются документы, которые содержат материалы как в текстовой, так и в графической форме (чертежи, эскизы, фотографии топографическая съемка). Наряду с этим выделяются также инженерно-технические, конструктивные и функционально-технологические решения, которые также отражают в документальной форме возможность составления строительного проекта. Проектная документация должна быть оформлена в точном соответствии с требованиями Постановления №87.

Рабочая документация. К данному типу документов относится совокупность основных комплектов рабочих чертежей, которые необходимы для возведения сооружения или здания. Основной комплект здесь составляют графические чертежи и эскизы, схемы и рисунки, необходимые для выполнения конкретных строительно-монтажных работ.

Процесс составления архитектурного проекта включает в себя такие стадии:

  • Сбор и последующий анализ первичных исходных данных
  • Планировочное решение участка
  • Разработка и принятие функциональных решений
  • Композиционно-художественные и объемно-планировочные решения
  • Грамотное оформление и сдача проекта

Архитектурно-строительная документация определяется, прежде всего, сложностью самого здания, поэтому ее объем может отличаться в зависимости от масштабов проекта. Многим архитектурным проектам требуется экспертиза, которая выполняется для проверки документов на точность и соответствие строгим нормативно-техническим требованиями.

Программы архитектурно-строительного проектирования

Благодаря активному развитию и внедрению информационных технологий все без исключения современные архитекторы пользуются компьютерными программами. Их широкие функциональные возможности не только облегчают работу инженерам, но также позволяют успешно воплощать в жизнь самые сложные архитектурные задумки. К числу наиболее востребованных и популярных программ уверенно можно отнести AutoCad, 3DS Max, ArciCad, Revit, NanoCad и MagiCAD.

Существует еще и так называемое информационное моделирование – процесс создания, изменения и визуализации виртуальной копии будущего строения, что позволяет увидеть, как будет выглядеть готовое здание изнутри и снаружи. Такое BIM-проектирование становится все более востребованным не только за границей, но и в нашей стране, поскольку дает возможность визуализировать будущее строение. BIM-технология эффективно объединяет в себе процессы проектирования, строительства и будущей эксплуатации здания, формируя единую информационную модель.

Главное преимущество новейшей технологии архитектурного проектирования заключается в том, что при изменении параметров здания одновременно происходит полный перерасчет используемых материалов и математический расчет по несущим нагрузкам. Благодаря этому в значительной степени облегчается процесс не только с расчетом, но и с формированием архитектурно-строительной документации.

Выводы

Архитектурно-строительная документация включает в себя достаточно большой перечень официальных бумаг, в число которых входят архитектурные решения, пояснительная записка, проект организации строительства, строительные сметы, объемно-планировочные и конструктивные решения. Исходными данными для архитектора является градостроительный план, а также результат инженерного исследования и входящих в него комплексных изысканий.








Как разогнать оборот строительной компании в условиях жёсткой конкуренции

Как разогнать оборот строительной компании в условиях жёсткой конкуренции

Современный рынок перенасыщен предложениями, при этом один и тот же вид товара или услуг производится множеством компаний.

СК «ОЛИМП»: нюансы составления проектно-сметной документации

СК «ОЛИМП»: нюансы составления проектно-сметной документации

СК «ОЛИМП» готовит ПСД "под ключ". Клиенты получают отвечающий строгим критериям комплект документов.

Особенности бухгалтерского сопровождения строительной компании

Бухгалтерское сопровождение строительной компании

На сегодняшний день достаточно трудно представить себе стабильное и развивающееся предприятие без команды грамотных бухгалтеров.

Про бухгалтерию небольшой строительной компании

Про бухгалтерию небольшой строительной компании

Небольшие строительные компании имеют маленький штат сотрудников, и большинство из них работают на строительных или ремонтных работах.

Про документацию строительной фирмы

Документация строительной фирмы

В последнее десятилетие количество строительных организаций значительно увеличилось. Нужно отметить, что большинство из них открываются не в целях ведения трудовой деятельности, а для создания организованного мошенничества.