СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что делать при засоре канализации в частном доме и как избежать подобных ситуаций

Что делать при засоре канализации в частном доме и как избежать подобных ситуаций

Из раковины или унитаза плохо уходит вода или не сливается совсем? Появился неприятный запах? Всё это признаки канализационного засора. Явление это неприятное, но поправимое.

Причины засора

Эта проблема имеет несколько вариантов происхождения:

  1. Эксплуатационный. Такой засор появляется в результате использования канализационной системы на регулярной основе. Виной тому – жир, частицы пищи, волосы и пр.
  2. Механический. В результате неправильной эксплуатации канализационной системы появляется существенная пробка. Она может состоять из туалетной бумаги, тряпок, строительного мусора и даже камней.
  3. Техногенный. Если засоры появляются достаточно часто, вода уходит медленно, при этом соблюдаются правила эксплуатации канализационной системы, причиной тому может быть неправильный монтаж конструкции. В таком случае исправить ошибку сможет только профессионал. Для этого ему необходимо будет разобрать проблемный участок и смонтировать заново с учётом всех поправок.

Видно, что все типы засора имеют разный характер, поэтому в каждом случае способ для его устранения выбирается индивидуально. Сразу отметим, если Вас интересует прочистка засоров и сопутствующие услуги, воспользуйтесь ресурсом http://hydrovantuz.ru, прямо сейчас узнайте какие решения подготовили для Вас специалисты и сколько стоят их услуги.

Методы обнаружения засора

Условно заторы по степени охвата разделяют на два типа:

  • Локальные. Располагаются в сливной системе единицы сантехники. Вода в таком случае не уходит только в определенном месте – или в одной из раковин, или в унитазе.
  • Глобальные. Засор находится в общей канализационной системе, вода не уходит одновременно в каждой раковине в доме и в унитазе.

Засор первого типа устраняется гораздо легче. Даже если это плотная пробка, пробить которую достаточно сложно, демонтировать систему для её извлечения гораздо легче, чем при глобальном заторе. Обратите внимание, устранение засоров канализации не проблема, если хранить в закладках адрес http://hydrovantuz.ru.

Способы устранения

Обнаружив засор канализационной системы, для его устранения можно сразу обратиться к профессионалам или попробовать самостоятельно справиться с проблемой. Для этого целесообразнее всего начинать с самых простых методов и, в случае неудачи, двигаться к более сложным.

  • Вантуз

Приспособление, с помощью которого можно устранить затор за 5 минут. Для этого необходимо взять вантуз, приложить его к сливу и набрать воды, чтобы уровень её возвышался над резиновым элементом инструмента. Далее поступательными движениями вверх-вниз поработать вантузом в течение 10-15 секунд. После этого его нужно резко вытащить. При необходимости можно повторить операцию несколько раз.

  • Кипяток

Самый действенный способ для устранения жировых засоров. Под действием горячей воды, отходы «плавятся» и снимаются со стенок труб. Для этого необходимо взять большое количество кипятка – 5-6 литров – и направить в слив. Такой метод не подходит для пластиковых труб, так как они могут деформироваться. В этом случае можно использовать горячую воду, но не кипяток.

  • Сода и уксус

Устранить засор можно попробовать более агрессивным методом. К тому же, такие ингредиенты есть на кухне почти всегда. Для этого необходимо засыпать в сливное отверстие стакан соды и залить одной бутылкой уксусной кислоты. Далее отверстие закрывается тряпкой, чтобы едкий запах не распространялся по помещению. Теперь необходимо подождать около двух часов, а затем промыть слив водой.

  • Химические средства

В любом хозяйственном магазине можно приобрести кислотное или щелочное средство для прочистки труб. Здесь порядок действий описать невозможно, так как каждое средство имеет свою инструкцию по применению. С ней нужно обязательно ознакомиться и во избежание повреждения канализационной системы необходимо неукоснительно следовать каждому пункту.

Важно!

Стоит принять во внимание, что нельзя смешивать несколько средств одновременно, чтобы избежать возникновения какой-либо нежелательной химической реакции или, напротив, не снизить эффект действия.

  • Сантехнический трос

Он представляет собой металлический прут, на одном конце которого располагается ручка, а на другом – бур. Сантехнический трос аккуратно вводится в сливное отверстие до того момента, пока засор не будет обнаружен. Чтобы не спутать пробку с местом соединения труб, необходимо слегка потянуть трос обратно, а затем продвинуть опять вперед. Если трос больше не проходит, значит, проблема обнаружена. Далее нужно начать медленно вращать ручку, которая находится снаружи. Когда засор будет устранен, трос извлекается, и трубы прочищаются большим количеством горячей воды.

  • Гидродинамическая прочистка

Это более мощный метод с применением специального шланга, по которому подается вода под регулируемым уровнем давления. Несколько струй направлены под различным углом, что даёт возможность одновременно воздействовать на несколько зон засора. После такой очистки устраняется не только пробка, но и прочищаются внутренние стенки канализационной системы.

Это интересно!

Поскольку такая установка стоит достаточно дорого, некоторые экспериментаторы пробуют использовать вместо неё обычный садовый шланг, что, действительно, в некоторых случаях помогает устранить проблему.

  • Демонтаж части канализации

Если засор не удается пробить ни одним способом, следует произвести демонтаж отдельного участка системы. Для этого определяется местонахождение проблемы, затем болгаркой делается распил в двух местах – до пробки и, предположительно, после неё. Далее прочищается засор и система восстанавливается.

Как избежать проблемы чистки труб?

Очевидно, что бороться с засорами в некоторых случаях очень проблематично. Поэтому нужно быть в курсе, что делать, чтобы не допускать таких ситуаций.

Для этого стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  1. не выливать жир и масло в раковину, для этого лучше воспользоваться унитазом;
  2. не сливать крупные пищевые отходы в раковину или унитаз;
  3. не сбрасывать твердые или сложно разлагаемые отходы (строительный мусор, тряпки и т.д.)
  4. использовать фильтр для слива (сетчатая накладка, которая позволяет удерживать крупные частицы отходов).

Стоит понимать, что иногда канализационная система достаточно «капризна», и даже туалетная бумага, бросаемая в унитаз, может стать причиной засора.








Основные методы прочистки канализации на заводах и предприятиях, специфика каждого из методов

Основные методы прочистки канализации на заводах и предприятиях, специфика каждого из методов

Промышленные объекты характеризуются интенсивным режимом использования сливных систем, в связи с чем актуальна проблема постоянного поддержания их работоспособности.

Прочистка системы канализации с помощью пневмоимпульсного оборудования и другие современные способы

Прочистка системы канализации с помощью пневмоимпульсного оборудования и другие современные способы

Эксплуатация канализационных систем, обслуживающих жилые, административные и промышленные здания, обычно сопровождается регулярным засорением периферийных и основных модулей.

Устранение засоров в канализации

Устранение засоров в канализации

Засоры канализации это достаточно частое явление, которое случается в тех домах, где трубы достаточно старые.

Оборудование и машины для гидродинамической промывки канализации

Гидродинамическая промывка канализации: оборудование

С течением времени в трубах канализационных систем уменьшается внутренний диаметр и ухудшается проходимость стоков. Отложения на внутренней поверхности труб, а также инородные включения очень часто приводят к засорам и аварийным ситуациям.

Способы прочистки канализации в квартире

Как прочистить канализацию в квартире, основные способы

Когда в квартире забилась канализация, то останавливается все, нельзя убрать помещение, сварить поесть, даже помыть руки или смыть в туалете. Это довольно неприятно, но не критично, прочистить канализацию можно своими руками или вызвать сантехника.