Долги строительных компаний затрагивают общественные, государственные, экономические интересы. На уровне законодательства принимаются меры по регламентации погашения долгов перед населением. Правовая грамотность человека – это основа для минимизации проблемы. Сразу отметим, выкуп Тойота доступен по ссылке https://vikupauto-24.ru/skupka-toyota.html.
Понятие строительной компании
Строительные компании – это коммерческие юридические лица, которые в рамках производимой деятельности занимаются капитальным возведением зданий, сооружений, выполняют ремонтно-восстановительные и реставрационные работы.
Для правильного осуществления своей деятельности компания должна иметь соответствующую разрешительную документацию, штат квалифицированных сотрудников, необходимую для работ технику в собственности или на праве аренды. Обратите внимание, если Вас интересует скупка машин в Колпино, посетите ресурс https://vikupauto-24.ru/.
Суммы оборотов в этой сфере достигают миллиардных значений. Большинство этих средств являются кредитными. Компания с большими долгами и не способна их погасить подлежит процедуре банкротства.
Нормативная база
Правильное понимание норм законодательства обеспечивает минимизацию последствий при процессе банкротства в отношении застройщика. Основным нормативным документом является закон о банкротстве, принятый в 2002 году.
В отношении застройщиков был введен отдельный параграф в главу №9. Для того, чтобы рассмотрение дела о банкротстве шло в соответствии с указанным параграфом, должно быть определение Арбитражного суда.
Нормативная база содержится также в положениях закона о долевом строительстве, Гражданском кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе. В расширение базы государственные органы принимают подзаконные нормативные акты в рамках своей компетенции.
В отношении положений законодательства применяются вопросы правоприменения, рассмотренные Высшими судами Российской Федерации.
Что делать кредиторам?
Порядок действий, предусмотренных законом о банкротстве:
- Следить за решениями Арбитражного суда по делу строительной компании и вынесении определения об особом статусе должника. То есть рассмотрение дела пойдет по специфике параграфа 7 127-ФЗ.
- Дождаться признания фирмы-застройщика банкротом и введения в отношении ее конкурсного производства.
- Подать заявление на включение в реестр кредиторов. Специфика банкротства застройщика такова, что применяется два типа реестров. Один реестр для денежных требований, второй о передаче права собственности на возведенный объект.
- В зависимости от степени завершенности объекта требовать возврат внесённых финансов (если дом только начали строить) или передачу права собственности на объект недвижимости, если дом уже на стадии сдачи или близок к ней.
В зависимости от типа введённой процедуры в отношении застройщика у кредиторов есть 30 или 60 календарных дней на направление документации в Арбитражный суд для включения в реестр требований.
К заявлению прикладывается вся требуемая документация. Копии заявления с приложениями направляются конкурсному управляющему и в офис застройщика-банкрота.
Удовлетворение требований кредиторов идёт в соответствии с установленной очередностью. Денежные требования кредиторов – физических лиц будут удовлетворены в порядке третьей очереди. К первой очереди относятся лица, которым причинен вред здоровью, во вторую очередь работники банкрота.
Обращаться ли за помощью?
Для правильного осуществления юридически значимых действий желательно обратиться к профессиональным юристам в сфере банкротства. Каждый случай индивидуален. Для принятия решения стоит, не откладывая, обратиться за консультацией.
Если упустить момент подачи заявления на включение в реестр требований, в дальнейшем придется в судебном порядке восстанавливать пропущенный срок.