СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Банковская гарантия для строительной компании

Банковская гарантия для строительной компании

Современный бизнес строится на инструментах, гарантирующих исполнение сторонами взятых на себя договорных обязательств. Никто не заинтересован в потере прибыли, вложенных средств и времени. Не исключение и предпринимательская деятельность в сфере строительства.

Начало двухтысячных было ознаменовано резким скачком строительства в большинстве регионов государства, создавалось множество строительных компаний и фирм, предоставляющих услуги по строительству объектов «под ключ».

Итог весьма печален – «замороженные» объекты, обманутые дольщики и компании-банкроты. Во избежание повторения подобных ситуаций, законодательством предусмотрен ряд инструментов регулирования ответственности, в их числе – банковская гарантия.

Банковская гарантия – что это?

В системе российского права под банковской гарантией принято понимать письменное обязательство гаранта-банка, выданное им кредитору-бенефициару по просьбе должника-принципала, в подтверждение уплаты банком денежной суммы в случае неисполнения должником в будущем обязательств перед кредитором.

В подобной трехсторонней конструкции взаимоотношений, банк выступает гарантом исполнения обязательств. На сегодняшний день, ни один крупный строительный заказ не будет доверен подрядчику, не представившему заказчику банковской гарантии. А в случае, если заказчиком выступают государственные структуры, наличие банковской гарантии является неукоснительным для исполнения требованием при участии в тендере.

Помимо этого, с начала 2014 года существенным условием договора долевого жилищного строительства становится условие о наличии у подрядной организации банковской гарантии. Государственной Думой было принято решение оградить потенциальных дольщиков, коими зачастую являются обычные граждане, от недобросовестных застройщиков.

Рынок банковских услуг незамедлительно отреагировал на нововведение - повышением ставок банковской комиссии при предоставлении гарантии на 0,45-0,55% годовых. По оценкам экспертов, следует ожидать только негативных последствий в виде удорожания стоимости строительства и кризиса отрасли.

Условия выдачи гарантии банком

Строительная компания, желающая получить гарантию банка, предоставляет пакет документов, аналогичный по составу документам для оформления кредита. Рассмотрение заявки и выдача банковской гарантии производится в срок от трех недель до трех месяцев.

Среди основных условий банковской гарантии можно назвать:

  • Срок, на который выдается гарантия. Как правило, от 1 месяца до 1 года. Максимальный срок для абсолютного большинства банков составляет 36 месяцев.
  • Размер гарантии. Определяется банком совместно с принципалом по договоренности в зависимости от объекта планируемого строительства и капитала организации.
  • Порядок обеспечения – выражается в виде залога имущества компании, либо поручительства третьих физических или юридических лиц.
  • Размер вознаграждения банка при выдаче гарантии – варьируется от 1 до 5% стоимости контракта. Определяется в индивидуальном порядке по результатам анализа финансового состояния должника.
  • Срок, в течение которого, банк обязан выплатить гарантию кредитору. От 3-х банковских дней до 3-х месяцев, в зависимости от общей суммы гарантии.
  • Сумма неустойки, выплачиваемой должником банку при нарушении им обязательств перед кредитором.

Действия кредитора по истребованию банковской гарантии

В ситуации, когда должник-принципал не исполнил взятые на себя обязательства, бенефициар вправе в любое время истребовать от банка гарантию. Обращение в какие-либо органы государства в этом случае не требуется. Кредитор направляет банку-гаранту письмо с указанием причин, по которым взаимоотношения с должником в дальнейшем не представляются возможными. Банк, следуя условиям гарантии, возмещает кредитору сумму, обозначенную в виде неустойки, штрафа или пени.








Насколько важен дизайн интерьера банка

Насколько важен дизайн интерьера банка

Вы замечали, что в некоторых банках посетители толпятся в душном неудобном помещении, зарекаясь не приходить больше сюда, а в других конкурирующих банковских организациях всегда светло, уютно и даже приятно какое-то время провести в очереди стоя?

Профессиональный ремонт банков

Профессиональный ремонт банков: особенности работ

Как и большинство других объектов, банковские учреждения ветшают под действием различных факторов и со временем утрачивают привлекательный вид.

Чем на самом деле занимаются оффшорные компании

Понятие оффшор

Off-shore, в переводе на русский «вне границ» - это такая компания или организация, которая зарегистрирована в государстве с льготной системой уплаты налогов.

Значение развития сети филиалов для успешной банковской деятельности

Банковская деятельность - развиваем сеть филиалов, сеть банковских офисов

Реклама банковских продуктов является далеко не единственным способом привлечения клиентов. Немаловажное значение для расширения круга клиентов имеет хорошо развитая сеть банковских офисов.

Государственные закупки - с чего начать?

Государственные закупки - с чего начать?

Эта статья для тех, кто хочет участвовать в государственных закупках и не знает, с чего начать. Даются базовые знания о торговых площадках, о нюансах, на которые нужно обратить внимание, об уловках, к которым  прибегают заказчики.