СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Анкерные системы

Анкерные системы

В ходе горных, добывающих, ремонтных и строительных работ используются специальные системы крепежей – анкерные. Они подбираются под тип исходного основания, соответствуют конструкциям или материалам, которые необходимо зафиксировать. Особо отметим, узнать больше про анкерные системы Вы можете по ссылке http://www.zavodsz.ru/ankernye-sistemy/.

Специфика анкерных крепежей

При использовании панелей из пластика, гипсокартона, древесины, их монтируют с помощью стандартных гвоздей, саморезов, шурупов. Но такие виды крепежей способны обеспечить лишь минимальную надёжность и прочность фиксации.

Они не подойдут для соединения массивных металлических блоков, крепления элементов на каменном или бетонном основании. В свете капитальных работ саморезы и шурупы проявляют предельно низкую эффективность. В данном сегменте более уместны анкерные системы креплений.

Конструктивно анкер представляет собой крепёжный элемент, выполненный из прочного металлического сплава, при внедрении в твёрдую поверхность он распирается, благодаря чему обеспечивает стабильную фиксацию объектов.

Особенности исполнения рассматриваемых систем способствуют усилению показателей сцепления, поэтому поверхности плотно соединяются с базой. Методика актуальна при работе с массивными блоками и габаритными конструкциями, притом анкера не деформируются при контакте с бетонными и каменными основаниями.

Анкерные крепёжные композиции обычно изготавливаются из нержавеющей стали, характеризующейся повышенными показателями прочности. Чтобы предотвратить воздействие влаги и образование коррозии все компоненты, выполненные из углеродистых сталей, подвергаются многократной оцинковке. Здесь практикуется горячее цинкование или используется способ гальванизации.

Ключевые типы систем

Отраслевой рынок насыщен предложениями всевозможных видов анкерных креплений, при выборе нужно учитывать их индивидуальные характеристики, в том числе приспособленность к предельным нагрузкам и определённым материалам.

Повсеместное распространение получили следующие типы:

  1. механические вариации, в частности, забивные, клиновые, встречаются чаще других. В процессе установки в них распирается внутренняя втулка. Таким образом в рабочей базе формируется плотный упор, крепёж надёжно встаёт в паз;
  2. пластиковые модели востребованы в геодезических и землеустроительных отраслях. Они изготавливаются из полимеров, характеризующихся устойчивостью к механическому воздействию, ударам, низким температурам;
  3. фундаментные анкера-болты подразделяются на закладные, съёмные, глухие, можно встретить их изогнутые вариации и составные. Существуют изделия, зафиксированные в анкерных плитах, такие заготовки внедряются непосредственно в жидкий бетон;
  4. химические системы используются путём заливки клеевого состава в предварительно сформированное отверстие, далее в смесь вводится крепление. Когда клей застывает, образуется монолитный блок, крепко фиксирующий конструкцию. Так как химические решения не вызывают в базе внутреннего напряжения, их активно используют в работе с тяжёлыми блоками;
  5. грунтовые анкера представляют собой самые крупные в отрасли виды креплений, их длина может достигать 22 м. Они незаменимы для укрепления откосов в ходе формирования строительного котлована;
  6. регулировочные крепления востребованы в ситуациях, когда соединяются поверхности из комбинированных материалов. Представляют собой 2 стальных элемента на стержне, в комплект входят гайки и шайбы.

Регулировочные модели позволяют координировать и корректировать положение всей связки относительно основания.

Узкопрофильные варианты крепежей

В сложных производственных и строительных отраслях могут быть задействованы специфические виды анкеров:

  • конвергентные – положительно реагируют на конвергенцию, обслуживают зоны высокой податливости. Их можно использовать в тандеме со смолами и цементными растворами, длина при необходимости увеличивается с помощью муфт. Крепежи защищены от коррозии, допустимо их применение в трещиноватом грунте;
  • самозабуривающиеся – востребованы в горных работах, строительстве тоннелей, для закрепления грунта, обустройства камнеулавливающих, лавинных ограждений, стабилизации склонов. С их помощью можно заполнить трещины, присутствующие в нарушенном массиве, связующими полимерными смесями, выполнить бесфундаментную фиксацию оборудования;
  • композитные – для работы с горными породами;
  • фрикционные трубчатые – стальные изделия с С-образным профилем, используемые в опасных шахтах и рудниках для крепления кровли и бортов выработок, горных откосов;
  • канатные инъекционные – используются для повышения прочности горного массива путём введения полимерной смолы и дальнейшего армирования стальным канатом. Используются в сложных геологических условиях с целью предотвращения обрушения и деформации приконтурного горного массива.

Для заделки анкеров в сооружения и фундаменты применяются полимерные ампулы. Также они необходимы при внедрении металлических крепежей в горно-геологических условиях в рудные тела, углепородный массив.

Особенности применения анкерных систем

Удерживание крепёжных компонентов обеспечивается благодаря нескольким процессам:

  1. упору расклинивающегося сегмента, он формируется в итоге распирания рабочих «лепестков»;
  2. силе трения, возникающей между материалом основания и анкером. В результате нагрузка переходит от крепежа к базе, распределяется максимально устойчиво;
  3. монолитному склеиванию – сцеплению, происходящему на молекулярном уровне.

Фиксация систем, обслуживающих строительные процессы, не доставит сложностей. Первым шагом является подготовка отверстий с заданной глубиной и диаметром, их нужно вычистить от крошек и пыли.

Механические системы могут быть установлены специальным инструментом или посредством вкручивания гайки, болта, что ведёт к разжиманию крепежа. В результате в базе образуется упор, создающий монолитную фиксацию. При установке химических анкеров важно не нагружать распорку в первое время, чтобы состав успел высохнуть и затвердеть.








Где применяются анкерные болты

Где применяются анкерные болты

Анкерные болты являются востребованным изделием в строительстве сооружений, монтаже конструкций, там, где необходима надёжная фиксация различных элементов к материалу основы.

Как использовать анкеры?

Как использовать анкеры?

Перед тем, как заниматься строительными и ремонтными работами, нужно понять, как правильно использовать анкеры.

Анкеры – надёжный крепёж!

Анкеры – надежный крепеж

Анкеры - надежные крепежные детали, незаменимые при строительных и ремонтных работах. Механические и химические анкеры, особенности их конструкций и сферы применения.

Где применяют земляной анкер

Применение земляного анкера

Земляной анкер, что в переводе с немецкого – якорь, это крепежный механизм, который служит для закрепления разного рода конструкций и строений в грунте.

Применение грунтовых анкеров

Грунтовые анкеры: применение

Грунтовые анкера это приспособления, которые служат для закрепления различных конструкций и строений в грунте.