СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Заказчик требует СРО

Заказчик требует СРО

Многие компании предлагают услуги по оперативному оформлению допуска СРО. Они также готовы подготовить учредительные и регистрационные документы, выбрать подходящую саморегулируемую организацию, найти специалистов и провести другие требуемые мероприятия. А стоит ли пользоваться такими услугами или самостоятельно оформлять допуск, если заказчик требует СРО от субподрядчика, который выполняет строительные или ремонтные работы?

Особенности и цели саморегулируемых организаций

Саморегулирование подразумевает самостоятельную деятельность, которая направлена на разработку, внедрение стандартов и контроль над соблюдением утверждённых требований для определённых видов работ. Обратите внимание, содействуют строительству во всех начинаниях специалисты по ссылке СРО Краснодар https://alliancef-law.ru/.

Саморегулируемые организации представляют собой организации некоммерческого типа, которые объединяют несколько субъектов предпринимательской деятельности, которые работают в конкретной отрасли: строительство, проектирование, изыскания и т.д.

СРО выполняют следующие функции:

  • контроль над соблюдением обязательств перед заказчиком, клиентом или потребителем;
  • разрешение споров, которые возникают при производственной деятельности;
  • осуществление выплат из компенсационного фонда (КФ);
  • дисциплинарное воздействие на членов СРО при нарушении установленных стандартов и требований.

СРО обеспечивает ответственность каждого члена личным имуществом перед потребителем или заказчиком услуг или товаров. То есть при предъявлении подрядчиком претензий к качеству выполненных работ возможны выплаты из компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Реформа СРО

Так стоит ли сейчас оформлять допуск СРО, если заказчик этого требует от субподрядчика? С 1 июля 2017 год вступили в законную силу изменения ГК РФ, которые были внесены № 372–ФЗ от 03.07.2016. Согласно им заказчики не имеют право требовать от субподрядчиков наличия свидетельства о допуске СРО.

Реформа в сфере существования и деятельности СРО содержит шесть основных изменений:

  • Допуски СРО на осуществлении определённых видов деятельности, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, становятся неактуальными. С 1 июня такие документы не действуют, поэтому требовать их наличия у исполнителя работ или производителей товаров нельзя.
  • Участники закупок различных проектных и изыскательных работ должны быть членами СРО. Унитарные, государственные и муниципальные предприятия, а также юридические лица с государственным участием по определённым видам договоров являются исключением.
  • Участники СРО закупок по различным видам строительным работам, реконструкции, капитальному ремонту тоже должны иметь допуск.
  • Субподрядчики не обязаны быть членами саморегулируемой организации.
  • Член саморегулируемой организации, который стремится участвовать в тендерах и аукционах, обязан внести определённую сумму в особый КФ, который создан для обеспечения обязательств по договору. Такой фонд позволяет защитить интересы заказчика от недобросовестных заказчиков.
  • Саморегулируемые организации обладают законным правом защищать интересы своих членов в судебных инстанциях.

Необходимо запомнить, что заказчик не имеет право требовать допуск в сфере строительства и ремонта с 1 июля 2017 года.








Кто и как делает деньги на СРО и кто изначально это придумал и внедрил в жизнь

Значение и функции СРО

К саморегулируемым организациям (СРО) относятся некоммерческие организации, в составе которых профессиональные или предпринимательские структуры, объединившиеся по отраслевому признаку.

Что нужно знать про СРО энергоаудиторов (допуск СРО энергоаудит)

Что нужно знать про СРО энергоаудиторов (допуск СРО энергоаудит)

Энергетический аудит представляет собой сбор и анализ данных об использовании и распределении энергоресурсов, уровне эффективности и перспективах этих процессов на предприятии.

Где и как можно получить строительный допуск и сертификат?

Как вступить в СРО в Казани. Сколько стоят СРО свидетельство и СРО строительные допуски

С недавнего времени любая организация, реализующая ремонтные мероприятия или предлагающая монтажные услуги, должна в обязательном порядке иметь специальное СРО свидетельство.

Чем так манят строителей три буквы СРО

Почему строителей так привлекает членство в СРО?

Начать стоит с того, что, ни одна компания не имеет права заниматься данным видом бизнеса, не являясь членом объединения. Изменения были внесены в законодательство РФ в 2009 году, а в 2010 вступили в силу.

Понятие «СРО»

Понятие «СРО»

Саморегулируемые организации на строительном рынке имеет правовые основания для выдачи разрешений на ведение строительства и отвечают за безопасность строительства, за его качество и соответствие требованиям и нормативам.