СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Заказчик требует!

Заказчик требует!

Субподрядчики и исполнители строительных или ремонтных работ нередко сталкиваются с актуальной проблемой, когда заказчики выдвигают конкретные требования к ним. В таких случаях некоторые компании не знают, что делать и как грамотно себя вести. Можно выделить четыре пять распространённых ситуации.

Заказчик требует вернуть деньги за выполненную работу

Каждый случай индивидуален, но существует несколько нюансов, о которых необходимо знать:

  1. если работы выполнены качественно, с заказчиком не был заключён договор и отсутствуют улики, которые свидетельствуют о несоответствующем и неправомерном поведении субподрядчика (переписка, запись телефонного звонка и т.д.), то обращаться в судебную инстанцию и деньги возвращать не надо;
  2. если работы согласно договору, но заказчик принял работу без проверки, то он автоматически лишается права требовать вернуть деньги согласно статье 720 пункту 3 ГК РФ. Исключение составляют случаи, если иные условия не предусмотрены договором;
  3. если работы были выполнены некачественно и присутствуют доказательства, то целесообразно вернуть деньги, чтобы избежать судебных разбирательств.

В сложных ситуациях рекомендуется не тянуть время и обратиться за консультацией к профильному юристу. Также существует множество сайтов, которые предлагают юридические услуги в режиме онлайн бесплатно. Можно воспользоваться поисковой системой, найти такие ресурсы и задать вопрос, в котором в подробной форме со всеми нюансами нужно описать проблему.

Заказчик требует подтверждения стоимости материалов

Заказчик имеет право требовать подтвердить цену используемых материалов при подписании формы КС-2, если такое условие прописано в заключённом договоре. В такой ситуации форма должна быть приложена к контракту. Заказчик не имеет права требовать документы, если работы осуществлялись согласно утверждённой смете согласно ст. 421 ГК РФ.

Заказчик требует выполнить работы, не предусмотренные техническим заданием

Согласно статье 740 ГК РФ подрядчик обязан выполнить в конкретные сроки конкретные работы, а заказчик обязан создать условия для проведения строительства или ремонта и оплатить прописанную в договоре сумму. Поэтому заказчик не имеет права требовать выполнить дополнительные виды работ.

Если подрядчик не обладает возможностью выполнить дополнительные работы, то заказчику необходимо обратиться к другому исполнителю. Если подрядчик имеет возможность выполнить работы, которые не предусмотрены техническим заданием, то заказчику необходимо заключить дополнительный договор с исполнителем. Только в этом случае у подрядчика будут гарантии получения денег з предоставление дополнительных услуг.

Заказчик требует счета-фактуры и накладные на материалы

Если объект сдан, то заказчик не имеет право требовать документы, которые содержат информацию о стоимости материалов. Если заключённым договором не предусмотрено предоставление подрядчиком счетов-фактур и накладных, то заказчик также не обладает правом предъявлять такое требование согласно № 44-ФЗ и ГК РФ.

Заказчик требует банковскую гарантию

Заказчик имеет право требовать гарантию банка. Следует отметить, что он не имеет права требовать банковскую гарантию от конкретного банка согласно № 44-ФЗ.

При возникновении конфликтов и в сложных ситуациях с заказчиком целесообразно обратиться за помощью к юристу.








Сложное строительство вне города

Сложное строительство вне города

Если необходимо воздвигнуть какое-то строение далеко от города, то работникам приходится сталкиваться с множеством проблем. В частности, сюда сложно доставлять материалы. Тут нужны автономные электрогенераторы. И так далее.

Схемы и системы откатов в строительстве: как это работает и как с этим бороться

Схемы и системы откатов в строительстве: как это работает и как с этим бороться

Существование откатов в строительной сфере является большой проблемой, ведь значительная часть средств уходит в никуда, также, это пагубно влияет на качество работ.

Что такое объекты ПГС (Промышленное и Гражданское Строительство)

Что такое объекты ПГС (Промышленное и Гражданское Строительство)

Многие ошибочно считают, что гражданское и промышленное строительство – это одно тоже направление, но это не так. По сути, они являются разными направлениями, относящимися к строительной отрасли.

Что такое государственно-частное партнерство в строительстве?

Что такое государственно-частное партнерство в строительстве?

Одна из форм взаимодействия бизнеса и государства – государственно-частное партнерство (ГЧП)

Современные технологии строительства санаториев

Современные технологии строительства санаториев

Согласитесь, при упоминании слова «санаторий» у большинства граждан постсоветского пространства возникают не самые приятные воспоминания.