СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем забор между соседними участками

Выбираем забор между соседними участками

Большинство владельцев участков при выборе материала для забора руководствуются собственными предпочтениями, забывая учитывать нормативные требования, закреплённые в законодательных актах. Это нередко создаёт почву для судебных разбирательств, которые затевают недовольные соседи. Об особенностях возведения ограждения со стороны соседей и выборе материала пойдёт речь в статье. Между прочим, выбрать и купить качественный забор Вы можете на сайте http://pmzabor.ru/.

Правила постройки забора с учётом норм

Чтобы избежать неприятных разбирательств с соседями и контролирующими органами, рекомендуется перед началом строительных работ учесть важные моменты:

  • устанавливать ограждение разрешается исключительно вдоль границы участка, что подтверждается технической документацией (допускается установка опор с отклонением от границы в сторону застройщика);
  • возведение конструкции согласовывается с соседями (или производится на основании внутренних правил садового товарищества);
  • удалённость забора от внутренних построек должна быть не менее 1 м.

На этапе планирования монтажных работ определяется тип конструкции: светопроницаемая или глухая. Первый вариант предусматривает использование светопроницаемого материала (сетка, решётка и др.). Особо отметим, если Вы хотите также узнать про евроштакетник, воспользуйтесь ресурсом pmzabor.ru.

При выборе сплошного забора лучше получить письменное согласие соседей, фиксирующее обоюдное решение. Однако даже их одобрения недостаточно для возведения конструкции любых параметров. В нормативных документах прописаны требования, которым должен соответствовать забор между участками. Среди основных:

  • высота полупрозрачных ограждающих элементов не должна превышать показатель 2,2 м (в некоторых регионах 1,5 м);
  • высота глухих оград – 0,75 м.

Установленные данные обеспечивают участки хорошим освещением с улицы в ночное время и предотвращают затенение соседних дворов на протяжении светового дня. Большинство претензий соседей связаны именно из-за тени, которая мешает нормальной вегетации высаженных культур.

В законе прописаны также случаи, когда допускается отступление от установленных стандартов.

Заключение между соседями соглашения на определённых условиях, которые не противоречат санитарным и строительным нормам. Если при увеличении высоты ограждения застройщик отходит от границы в свою сторону, чтобы предотвратить затенение соседнего участка.

При принятии решения на общем собрании кооператива об изменении параметров оград между соседями.

Из чего сделать забор

Материал для забора подбирается владельцем участка с учётом его износостойкости и функциональности. Вариантов ограждений много, каждое из них имеет свои преимущества и недостатки.

Дерево

Самый популярный и доступный материал. Для изготовления ограды можно использовать любой вид древесины: обрезную и необрезную доску, лозу, штакетник, рейки. Дизайн забора при таком изобилии выбора скучным точно не будет. Но деревянная конструкция требует регулярного ухода.

Постоянное воздействие атмосферных факторов провоцирует преждевременное старение дерева. Поэтому перед монтажом и периодически в процессе эксплуатации придётся обрабатывать его защитными средствами. Помимо антисептических составов рекомендуется пропитывать древесину антипиреном, который снизит горючие свойства материала.

Профнастил

Чаще используется в сочетании с сеткой или кованой решёткой. Комбинирование материалов даёт возможность создать приватность в придомовой зоне, и открыть доступ солнечных лучей на огороде или в саду. Помимо профнастила активно используются: шифер, листовой металл, бетонные секции, также относящиеся к сплошному виду оград. Их нужно сочетать с прозрачными фрагментами забора для предотвращения затенения соседнего участка.

Сетка

Широкий ассортимент сеток даёт возможность подобрать оптимальный вариант для ограждения с эстетической и функциональной стороны. Такая конструкция отличается простой технологией монтажа и доступной себестоимостью.

Претензий от соседей быть не может, ведь материал относится к светопроницаемым видам, не создаёт помехи вегетации высаженных культур.

Поликарбонат

Это золотая середина среди существующих видов ограждений. Высокая светопроницаемость не мешает росту растений, полупрозрачность делает пребывание во дворе комфортным для всех членов семьи. С эстетической стороны также претензий нет, учитывая ассортимент цветовых решений полимерных листов. Монтаж осуществляется быстро, технологию по силам одолеть даже без наличия строительного опыта. Материал прекрасно сочетается с сеткой, ковкой, бетоном, кирпичной кладкой.

Вывод

Длительных споров и судебных разбирательств с самыми сварливыми соседями удастся избежать, если грамотно подойти к планировке ограждения. Основными помощниками в деле являются нормативные документы. Чтобы не тратить время на их изучение, достаточно обратиться за консультацией к юристу и опытному строителю. Они укажут на все подводные камни, дадут дельный совет относительно выбора материала и вида конструкции.








3D-ограждения: преимущества и конструктивные особенности

3D-ограждения: преимущества и конструктивные особенности

3D-заборы – уникальное решение, предлагаемое современными производителями оградительных конструкций. Они представляют собой металлические секции, собранные в единую систему.

Металлический забор из сварной сетки: что учесть...

Металлический забор из сварной сетки: что учесть...

Металлический забор из сварной сетки в настоящее время довольно востребованный вариант ограждений. Наиболее популярным является именно секционный вид и используется он для ограждения совершенно любых территорий.

Деревянные заборы

Деревянные заборы

Простенько и со вкусомНесмотря на все большую популярность ограждений и заборов из металлических листов или литых конструкций из бетона, деревянные заборы пользуются значительным спросом.

Украшаем забор и участок

Украшаем забор и участок

Современные 3D заборы из оцинкованного прутка с полимерным покрытием дают возможность в течение одного дня создать новое ограждение на приусадебном участке. Демонтировать старый забор иной раз требуется времени больше, чем установить новый.

Забор для загородного дома

Забор для загородного дома

Красивый ухоженный забор необходим и простому загородному дому, и новому коттеджу, и даче. Ограда является визитной карточкой жилья, указывающей на статус хозяев, их вкус.