СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Твердотопливные котлы для частного дома

Как выбрать твердотопливный котёл для частного дома

Первое, на что обращают внимание при покупке твердотопливного котла для отопления дома – это размеры, простота установки, внешний вид. Но это всё только вершина айсберга. Котлы настолько разные, что для любого дома можно подобрать самую подходящую и максимально эффективную модель по многим признакам.

Особенности выбора

Критерии выбора твердотопливного котла:

  1. мощность;
  2. эффективность;
  3. конструкция;
  4. вид топлива;
  5. цена.

Мощность котлов на твёрдом топливе – от 15 до 40 кВт. Её выбор зависит от площади помещения: на каждые 10 кв. м должен приходиться 1 кВт и плюс небольшой запас.

Эффективность твердотопливных моделей ниже, чем газовых и электрических аналогов. Коэффициент полезного действия пеллетных разновидностей – 90%, а пиролизных на 15% превышает КПД обычных котлов.

Цена зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник, а также от его конструкции. Сталь дешевле, такие котлы имеют вертикальную загрузку и откидную крышку. Подобное строение наиболее удобно для использования. Его минусы – меньший срок эксплуатации, риск перегрева, выход из строя из-за нарушения герметичности швов. Особо отметим, необходимо регулярно проверять уровень воды, чтобы исключить возгорание.

Чугунные теплообменники надёжные, долговечные. Из недостатков – высокая цена, большой вес, конструкция с фронтальной загрузкой, что не совсем удобно, а иногда и огнеопасно.

Виды топлива

Для отопления дома твердотопливным котлом используются следующие виды топлива:

  • дрова;
  • отходы древесины (опилки, щепа);
  • уголь;
  • торф;
  • пеллеты (гранулы из торфа и дерева);
  • солома, подсолнечная лузга.

Есть универсальные виды котлов, которые имеют несколько топок под разное топливо. В частных домах иногда целесообразно использовать комбинированные агрегаты, которые работают и на твердом топливе, и на электричестве. Такой вариант обеспечит бесперебойное отопление – если отсутствует один вид топлива, его легко заменить другим.

Сжигание топлива

Твердотопливные котлы имеют ещё одно важное свойство – способ сжигания топлива. От него зависит, как часто требуется добавлять в топку дрова, и на какой период вменении хватит одной закладки, чтобы в доме было тепло. По этому признаку различают котлы:

  1. обычные;
  2. длительного сгорания;
  3. пиролизные.

Обычные конструкции самые дешёвые, но они не экономичны в использовании.

Продолжительность отопления без добавления топлива зависит от вида котла и от самого топлива:

  • пиролизный - около 10 часов;
  • пеллетный – 10 дней;
  • угольный – 1 неделя;
  • дровяной – 70 часов (длительного горения с верхним розжигом).

Котлы длительного сгорания производят с удлиненной топкой и с верхним розжигом – при движении пламени сверху вниз топливо прогорает медленнее. За счет этого тепло сохраняется дольше, а расход топливного материала сокращается.

У пиролизных котлов длительность теплоотдачи увеличивается за счёт использования газообразных продуктов горения в качестве дополнительного топлива.

Загрузка топлива

Модели котлов различны по способу загрузки: она бывает фронтальной и горизонтальной. Процесс закладки топлива может быть ручным или автоматическим. Первый вариант чаще используется в дровяных котлах.

Для загрузки щепы, торфа, опилок может использоваться автоматизированная система. Для хранения предусматривается резервуар, из которого самостоятельное наполнение топки может длиться до 10 дней.

Выбор котлов велик, и для каждого дома легко найти модель, отвечающую всем требованиям. Перечисленные признаки являются основными отличительными особенностями. Но многие отопительные устройства имеют ряд дополнительных опций, которые могут оказаться важны для владельца и стать решающим фактором при выборе.

Отопление дома можно совместить с приготовлением пищи – для этого стоит приобрести котёл с варочной панелью, сушкой для фруктов и овощей. Агрегаты выпускаются в разных стилях и дизайнах, так что можно подобрать модель, которая не будет выделяться из общей картины, а дополнять интерьер и гармонично в него вписываться. Надеемся, что наши советы были полезны, добра и тепла Вашему дому!








Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Появление дыма и снижение заданной температуры – это наиболее частые неисправности твердотопливных котлов. Это может происходить по одной причине или сразу нескольким. Основная – отсутствие тяги в дымоходе.

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Твердотопливные котлы данной категории бывают пиролизными, пеллетными и работающими за счёт верхнего горения.

Системы отопления загородного дома дизельным топливом

Системы отопления загородного дома дизельным топливом

Бурный рост загородного жилого строительства часто опережает развитие инфраструктуры в коттеджных поселках. Поэтому владельцам недвижимости приходиться самим решать проблему обогрева своего жилища.

Котлы долгого горения на твёрдом топливе газогенераторные

Котлы долгого горения на твёрдом топливе газогенераторные

Технологический прогресс не стоит на месте, если раньше тепло поступало от печи, то теперь нужно всего лишь включить котёл.

Выбираем твердотопливный котёл отопления для загородного дома + как отличить котёл, который покупать не нужно...

Выбираем твердотопливный котёл отопления для загородного дома + как отличить котёл, который покупать не нужно...

При выборе твёрдотопливного котла для загородного дома потенциальный покупатель должен внимательно изучить ассортимент товаров этого ряда.