СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Базовыми критериями служат плотность, эластичность, теплопроводность, взаимодействие с огнём и влагой, экологичность. Материалы поставляются в форме ленты, шнура, мочала, герметика, они бывают вспененными, волокнистыми, синтетическими, натуральными. Сразу отметим, обязательно посетите ресурс https://mezhventsov.ru/, чтобы выбрать качественный межвенцовый утеплитель.

Оптимальные решения для бруса и бревна

Льняные уплотнители можно встретить в виде пакли и войлока. Последний реализуется в форме лент, размеры которых подбирают, исходя из параметров сруба. Присутствие в составе лигнина позволяет материалу избавляться от избыточной влаги.

Джутовая лента устойчива к гниению, в отличие от льняной, она не становится объектом интереса птиц. При укладке между брёвен нужно учитывать, что сырьё плохо сминается. Джут гигроскопичен и хрупок, отличается высокой стоимостью. Витые шнуры из него применяются для внутреннего декорирования, с их помощью маскируют стыки и дефекты древесины.

Провяленные нити мха образуют насыщенную воздухом, достаточно плотную массу, характеризующуюся низкой теплопроводностью. Материал быстро поглощает и выводит влагу, обладает высокими антисептическими свойствами, не гниёт. Сырьё практически не применяется из-за трудоёмкости процесса заготовки: при неправильной сушке волокна ломаются, их сложно равномерно распределить.

Нетрадиционные материалы для межвенцового уплотнения

Синтетический войлок, выполненный из полиэфирных волокон, устойчив к влаге и биологическому поражению, достаточно упругий. Единственная его уязвимость – низкая гигроскопичность, он подразумевает дополнительную пароизоляцию стыков с внутренней стороны.

ПСУЛ – это утеплительная лента, прошедшая предварительное сжатие, она обладает высокой теплопроводностью, характеризуется длительным эксплуатационным ресурсом и лёгкостью монтажа благодаря наличию клеевого слоя.

Войлок, изготовленный из овечьей шерсти, привлекает усиленными теплоизоляционными качествами, быстро восстанавливает форму, не усаживается. Антисептик подкрепит биологическую стойкость утеплителя. Материал реализуется по высокой стоимости, может быть опасен с точки зрения аллергенности.

Пастообразные герметики заполняют стыки и застывают, за счёт чего и образуется изолирующий слой. Для брёвен и бруса применяют эластичные составы, предназначенные для внутреннего использования – цветная фактура позволяет дополнительно декорировать зоны соединений.

Что нельзя использовать в качестве утеплителя?

Здесь не подойдёт каменная и стеклянная вата, а также любые её производные. Пенополиуретан также неприемлем: ни герметик, ни готовые шнуры и ленты. Минеральная вата накапливает влагу, в результате волокна проседают, стыки превращаются в щели, влажность приводит к гниению именно в тех местах, где сложно нанести на древесину защитную пропитку.

Уровень упругости пенополиуретана недостаточен для рассматриваемых целей: длительное сжатие ведёт к нежелательному уплотнению ленты, шнура. Расширяющиеся пенообразные герметики способны нарушить местоположение венцов, что чревато деформацией замков.








Утеплитель Rockwool

Утеплитель Rockwool

Одной из важнейших задач современного строительства сегодня является достижение максимального уровня энергосбережения. Эффективность теплоизоляционного слоя зависит от применяемых материалов и технологий.

Технолайт экстра – надежный и проверенный утеплитель

Технолайт экстра – надежный и проверенный утеплитель

Технолайт используется для утепления полов с лагами. Он позволяет не только снизить теплопотери и сделать покрытие более теплым, но и существенно снизить слышимость шумов в помещении, расположенном этажом ниже.

Техника безопасности при работе с различными утеплителями

Правила безопасной работы с утеплителем

Создание здоровых и безопасных условий для трудящихся различных специальностей является основной задачей работодателя, которая контролируется государственными органами, через свод строительных правил и норм.

Роквул Руф Баттс

Роквул Руф Баттс

Rockwool Руф Баттс – покрытие, состоящее из минеральной ваты на основе базальтовых пород. Используют их во время устройства плоских крыш в качестве теплоизоляционного покрытия и защиты от звука извне.

Rockwool - надёжная теплоизоляция

Rockwool - надёжная теплоизоляция

Судя по результатам опросов, практически каждый, перед кем ставилась задача утепления жилого помещения, приходил к выводу о том, что лучше утеплителя, чем Rockwool, не найти. Базальтовые плиты для теплоизоляции имеют прекрасные изолирующие свойства.