СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем арматуру для фундамента

Выбираем арматуру для фундамента

Армирование - эффективный способ повышения прочностных характеристик фундаментного основания. Наличие каркаса из стальной арматуры предотвращает развитие разрушительных процессов в связи с нагрузкой на бетонное сооружение. Правильный выбор металлических прутьев в немалой степени определяет эксплуатационные характеристики и долговечность фундамента. Сразу отметим, купить арматуру Вы можете по ссылке http://www.budkombinat.com.ua/tovar_nedeli.php.

Основные виды арматуры для фундаментного основания

Стальные прутья, используемые для укрепления бетонных сооружений, классифицируются по нескольким признакам. Среди них обозначим следующие:

  • По материалу, который используется при изготовлении. В современном строительстве находит широкое применение композитная (пластиковая) и стальная арматура.
  • По способу изготовления. В зависимости от технологий, используемых при производстве, выделяют горячекатанные стержневые прутья, арматурные канаты, а также проволочную холоднотяную арматуру.
  • По виду профиля. Среди множества профилей, представленных на отечественном рынке строительных материалов, наибольшим спросом пользуются квадратные и круглые штифты с гладкой и рифлёной поверхностью. Рифлёные прутья характеризуются особой жесткостью при сцеплении с бетоном.
  • По предназначению. На основе этого критерия выделяют распределительную, рабочую и монтажную арматуру. Распределительные прутья используются для равномерного распределения нагрузки на бетонное основание. Рабочие - для улучшения экплуатационных свойств фундамента, а монтажные - для правильной установки каркаса.
  • По методы сборки. При реализации строительных проектов используются штучные прутья, а также арматурные каркасы и металлические сетки.

Выбор арматуры для разных типов фундамента

При возведении ленточного фундамента сооружают двухъярусный армирующий пояс из расположенных горизонтально уровней. В каждом из них используются три-четыре ребристых стержня диаметром от 10 до 14 мм. Для бетонной ленты шириной меньше 40 см достаточно двух прутьев.

В свайных фундаментах применяют от двух до четырех стержней диаметром 10 мм в каждой свае. Точное число прутьев зависит от параметров сваи.

При обустройстве монолитной фундаментной плиты применяются рифлёные стержни сечением от 10 до 16 мм, которые привариваются к перемычкам в точках соприкасания. Каркас из таких прутьев - надежное решение при заливке монолитного бетонного основания, которое прослужит не одно десятилетие.

Использование пластиковой арматуры

Композитные строительные материалы отличаются рядом преимуществ по сравнению с традиционными металлическими аналогами. Несмотря на то, что стальная арматура по-прежнему широко используется в малоэтажном и многоэтажном строительстве, при обустройстве фундаментов различных видов все чаще отдается предпочтение стержням из твердого пластика. Материалом для изготовления композитной арматуры служат минеральные волокна с полимерами на основе эпоксидной смолы в качестве связующих элементов.

При выборе арматуры необходимо принимать во внимание совокупность факторов: массивности сооружения, тип фундаментного основания и характеристики грунта.








Правка арматуры

Правка арматуры: описание процесса

Перед сборкой конструкций из элементов арматуры, непременным пунктом следует считать осуществление определенных подготовительных действий, в перечень которых входит и правка арматуры.

Арматура гладкая

Арматура гладкая

Изначально эта продукция маркируется как А1, по новым стандартам также было введено название А240. Это стальные стержни, имеющие круглое сечение, главной отличительной чертой является отсутствие рифления, то есть абсолютно гладкая поверхность.

Арматура для опалубки

Арматура для опалубки

Ее применение позволяет добавить прочности, и помогает выдерживать разностороннюю нагрузку в соответствии с заданными параметрами.

Узнайте почему нельзя сваривать арматуру для фундамента

Узнайте почему нельзя сваривать арматуру для фундамента

Строительство любого здания – важный и кропотливый процесс, который должен осуществляться специалистами с учетом всех тонкостей и деталей.

Как выбрать оборудование для резки арматуры?

Как выбрать оборудование для резки арматуры?

Для современного производства очень важно быть в полной технической комплектации. На любом машиностроительном, ремонтом, сталеперерабатывающем предприятии должен быть станок для резки арматуры. Рассмотрим некоторые модели.