СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Воздушно-отопительные агрегаты

Воздушно-отопительные агрегаты

Если первоначально воздушно-отопительные агрегаты были востребованы лишь для обслуживания складских, промышленных, производственных объектов, мастерских и гаражей, сейчас они получили распространение в качестве компонентов инженерных систем жилых зданий. Сразу отметим, заказать установку или ремонт воздушно-отопительного агрегата не проблема, если воспользоваться сайтом http://santex96.ru/, узнайте стоимость работ и добавьте сайт в закладки прямо сейчас, подробнее тут!

Особенности устройства оборудования

Здесь функционал во многом схож с тепловентиляторами, разница заключается в усиленной тепловой мощности воздушно-отопительных агрегатов, позволяющей им обеспечивать полноценный обогрев обширных площадей. Подобное оборудование подвергается стационарной установке, модели теплогенераторов обладают различающими эксплуатационными и техническими свойствами. Приборы преимущественно монтируют скрытно, поэтому при их разработке дизайн не имеет первостепенного значения.

Данное решение не сопровождается установкой радиаторов, за подачу тёплого воздуха отвечают специальные трубопроводы. Нагретый теплообменник в принудительном режиме обдувается вентиляторами, разогретые потоки далее направляются в помещение. Главное преимущество системы – простой контроль климатических параметров.

Рабочие узлы, характерные для типовых моделей:

  1. нагревательный элемент;
  2. консоль либо корпус;
  3. направляющие жалюзи;
  4. вентиляторы;
  5. декоративная панель.

Управление обеспечивается связками, включающими регуляторы, датчики, термостаты, переключатели режимов.

Классификация агрегатов для воздушного отопления

Оборудование делят на виды по техническому воплощению, способу работы с тёплыми массами, типу нагрева и возможностям использования.

По масштабу применения

Местное отопление направлено на обслуживание одного помещения или выделенной в нём зоны. Локальные тепловентиляторы могут быть реализованы в виде тепловых завес, напольных, настенных, настольных моделей, обычно работающих на электричестве.

Более привычно централизованное воздушно-отопительное оборудование, оно дополняется канальной инфраструктурой из трубопроводов и воздуховодов. Количество используемых генераторов тепла определяется их производительностью и площадью обслуживания. Вода выполняет функции промежуточного теплоносителя, она по магистралям (параллельно с воздухом по каналам) перемещается по комнатам. В помещениях присутствуют температурные датчики, позволяющие координировать текущие показатели. Воздушно-отопительные агрегаты могут работать в тандеме с системами кондиционирования и вентиляции.

По методу нагрева воздуха

Воздушные системы могут быть водяными, электрическими, паровыми, здесь нет ограничений по используемому теплогенератором топливу. Электрические агрегаты используются в качестве местных решений, так как ведут к большим затратам на источник энергии. Паровое и водяное отопление актуально для жилых строений, оно эффективно и экономично. Воздушный обогрев базируется только на потоках, распределяемых вентиляторами по каналам.

По схемам доставки нагретого воздуха

Перемещение воздушных масс может быть обеспечено следующими способами:

  • с полной рециркуляцией. В этом случае цикл перемещения воздушных масс не предусматривает добавления свежей порции с улицы;
  • с частичной рециркуляцией. Вентиляция и отопление объединяются таким образом, чтобы происходил забор уличного воздуха, его прогоняют через фильтры, нагревают и смешивают с комнатным. Отработанный воздух частично выводится;
  • прямоточное отопление. Наружный воздух, поступающий в теплообменник, нагревается и попадает в помещение. По мере остывания он переходит в вытяжной канал и выбрасывается на улицу;
  • прямоток с рекуперацией тепла.

В последнем случае в систему встраивается рекуператор, отвечающий за теплообмен двух потоков – входящего и исходящего, он оптимизирует экономичность решения, так как позволяет использовать для нагрева до 30% меньше энергии.

Факторы, учитываемые при выборе

Имеют значение следующие критерии:

  1. принцип теплообмена – паровой, водяной, электрический;
  2. специфика установки, определяемая типом прибора (централизованными и местными системами);
  3. мощность оборудования;
  4. производительность агрегата – возможность прокачки заданного объёма в указанный промежуток времени;
  5. функциональность и присутствие таких дополнительных опций, как термостат, ступенчатая регулировка мощности, программируемые режимы, защита от перегрева;
  6. материал, из которого выполнен корпус – это могут быть металл либо пластик;
  7. класс защиты – важен относительно электрических тепловентиляторов, характеризует устойчивость к влаге, пыли, коррозии.

Если планируется открытое использование агрегата, важны форма и внешний вид. При скрытой эксплуатации также учитывают вес и габариты оборудования.

При расчёте оптимальной мощности удобно использовать онлайн-калькуляторы, в которых берутся за основу такие данные, как площадь и высота помещения, количество внешних стен и их ориентированность к сторонам света. Принимаются во внимание средние и пиковые отрицательные температуры в регионе, полноценность фасадного утепления, тип используемых стеклопакетов, размеры окон и дверей.

Нагнетательный вентилятор должен быть дополнен защитной решёткой – она предотвращает попадание в систему извне крупных предметов, способных повредить крыльчатку, узлы отопительного агрегата.

Разводку каналов собирают из трубопроводов, выполненных из оцинкованной стали и изолированных утеплительными материалами. Благодаря этим мерам циркулирующий воздух будет дольше сохранять нагретое состояние, что важно с точки зрения экономии энергоресурсов. Полимерные трубы не приспособлены для высоких температур, они накапливают пыль из-за образования статического электричества.

Для воздушных систем отопления, работающих с водяным энергоносителем, выбирают такие трубы, которые приспособлены к максимальным температурным диапазонам. Между вентилятором и стеной соблюдают расстояние не менее 30 см – эта мера предотвращает перегрев привода.








Отопительная система и электропроводка

Отопительная система и электропроводка

Любой хозяин рано или поздно решает приступить к ремонту в своей квартире. Ремонт еще не означает, что все пришло в негодность и требует своей замены.

Какой радиатор отопления лучше?

Какой радиатор отопления лучше?

Благодаря сегодняшнему ассортименту отопительных источников, можно совершить выбор гораздо проще.

Как осуществляется расчёт отопления дома и чем грозят ошибки

Как осуществляется расчёт отопления дома и чем грозят ошибки

Составлению и монтированию контуров отопления в частном доме предшествует аргументированный подбор установки, генерирующей тепловую энергию, а также способов и приборов, привлекаемых для обогрева помещений.

Как сделать электрическое отопление

Про электрическое отопление

Чтобы сделать электрическое отопление, чаще всего используют два варианта – водяная отопительная система или конвекторы. Электричество считается одним из самых дорогих видов ресурсов, но оплата за него в месяц при использовании для отопления, не будет намного выше, чем за газ.

БИИКС: Качественные системы отопления

Лучшие системы отопления от компании БИИКС

Компания БИИКС предлагает наилучшие системы отопления, которые предоставят возможность сделать дом теплым и уютным. Посетив сайт компании каждый клиент сможет легко найти все необходимое.