СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Виды щебня и его применение

Виды щебня и его применение

Щебень - вспомогательное нерудное сырьё, без которого невозможна ни одна стройка или покрытие и ремонт дорог. Производители предлагают широкий ассортимент материала, отличающегося по размерам, видам исходного сырья и сферам применения. Между прочим, купить строительный щебень оптом Вы можете, перейдя по ссылке на сайт https://msk-nerud.ru/.

Гранитный щебень

Самым крепким материалом является гранитный щебень. Он добывается из пород магматического происхождения и имеет зернистую структуру. Обратите внимание на компанию ООО «МосОптНеруд», на сайте msk-nerud.ru узнайте больше о предлагаемых услугах прямо сейчас.

Характеризуется материал следующими показателями:

  • морозоустойчивость, выдерживает до 300 циклов заморозки;
  • высокая устойчивость к нагрузкам;
  • преимущественно кубовидные зёрна, означающие легкую «сцепляемость» с другими элементами (раствором, почвой и пр.).

Из-за имеющихся свойств гранитный щебень довольно дорог, что ограничивает его применение. Такой материал актуален для сфер строительства объектов, предназначенных для сильных нагрузок. Авиатрасса, железнодорожные пути, стоянка для многотонной специальной техники - их строительство без гранитного щебня невозможно.

Гравийный щебень

Не менее популярным, чем гранитный, среди строителей и домохозяйств стал гравийный щебень. Его добывают карьерным способом или путём дробления горных монолитных пород. Повсеместная добыча повлияла на стоимость материала. Кроме того, низкая радиоактивность и способность поглощать радиоволны сделало гравийный щебень достойным «конкурентом» гранита.

Основные характеристики:

  • выдерживает многократное замораживание и размораживание - до 200 циклов;
  • в составе сырья доля посторонних примесей очень мала, до 0,1 % всего состава;
  • высокий показатель прочности позволяет исключить деформации в процессе эксплуатации.

В зависимости от размерности зёрен гравийный щебень используется в строительстве при замешивании бетонного раствора, закладке фундаментов, изготовлении блоков. Этот материал актуален для дренажных систем. Крупные фракции могут использоваться ландшафтными дизайнерами в качестве декоративных элементов.

Известняковый щебень

Щебень из известняка является, пожалуй, самым экологически безопасным материалом. Исходная порода - осадочная, содержащая в своем составе карбонат кальция (его доля наибольшая среди остальных компонентов). Поэтому свойства известнякового щебня не такие высокие, как у гравия или гранита. Тем не менее спрос на материал довольно высок в сферах:

  • строительства просёлочных дорог, так как предполагается невысокая нагрузка на покрытие;
  • изготовления железобетонных элементов;
  • облагораживания двора - отсутствие радиоактивности и органическое происхождение делают материал безопасным для окружающей среды;
  • производства удобрений, соды.

Лёгкость добычи и производства фракционного материала сделали известняковой щебень доступным. Поэтому при масштабном строительстве или применении домохозяйствами такой вариант является экономически целесообразным.

Вторичный щебень

Строительные отходы, оставшиеся от демонтажа зданий, дорог и иных конструкций, являются сырьём для производства вторичного щебня. Не требующий особых способов добычи, материал имеет низкую стоимость. Его качественные характеристики зависят, в первую очередь, от состава исходной конструкции. Так, если в основе демонтированного объекта был гранитный щебень, то и вторичное сырьё будет иметь идентичные свойства.

В целом применение строительного лома довольно разнообразно. Его используют при изготовлении смесей, формировании дренажной подушки, укреплении грунта, устройстве дорог, обсыпке пешеходных и автомобильных путей в гололед и т.д.








Щебень фракции 20 40 и его применение

Щебень фракции 20 40 и его применение

Строительный щебень часто используют как наполнитель для бетонных смесей и как балластный нерудный материал для создания насыпей. Этот универсальный материал относят в категорию нерудных строительных материалов.

Щебень для строительства фундамента

Какой выбрать щебень для строительства фундамента?

Материал содержится в составе бетонной смеси, ее прочностные свойства зависят от характеристик щебня. До начала работ по строительству требуется подобрать стройматериал с соответствующими параметрами.

Щебень гранитный и известняковый: где применяется каждый из видов и почему

Щебень гранитный и известняковый: применение

Щебнем называют сыпучие материалы получаемые дроблением природных неорганических пород. Твердые смеси рассеивают на фракции. В основе классификации щебней лежит химический состав исходного сырья, размер отделенной фракции.

Применение мраморного щебня в строительстве

Мраморный щебень для строительных работ

Замечательные эксплуатационные качества мрамора позволяют щебню из этого материала быть популярной добавкой в бетоны, которые применяются при заливке пола, где можно заменить мрамор гравием, а также при оштукатуривании стен.

Что значит расклинцовка щебнем

Что значит расклинцовка щебнем

Современное строительство дорог – это целая наука. Не так просто, как может показаться на первый взгляд, проложить качественное и прочное дорожное покрытие.