СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Виды современных систем автоматической пожарной сигнализации

Виды современных систем автоматической пожарной сигнализации

Системы автоматики и датчиков предназначены для выявления очагов возгорания и создания условий для оперативного их тушения. В соответствии с заложенным в них алгоритмом приборы собирают и анализируют данные по установленным параметрам, отправляют в диспетчерскую тревожное оповещение и подают сигнал о начале эвакуации.

Автоматические сигнализации базируются на датчиках, приёмно-контрольных устройствах, световых, звуковых оповещателях и бывают пороговыми, адресно-аналоговыми и адресно-опросными. Обратите внимание, если Вас интересует система автоматической пожарной сигнализации, настоятельно рекомендуем посетить ресурс ницзастава.рф, Вы найдёте массу полезной информации и готовые, проверенные решения от профессионалов.

Пороговая автоматическая пожарная сигнализация

Применяется в небольших системах, приспособлена для обслуживания объектов со слабой и средней пожароопасностью, жилых зданий. Ключевое её отличие – применение пожарных извещателей, порог срабатывания которых задан на заводе-изготовителе.

Шлейфы здесь располагаются в радиальной топологии, к ним подключаются детекторы. Один шлейф рассчитан на 20-30 датчиков и несколько помещений, поэтому система обладает низкой информативностью. Её преимущества – доступная стоимость и лёгкость монтажа, недостатки – позднее обнаружение возгорания, сложность контроля работоспособности датчиков.

Особенности адресно-опросного типа

В данном исполнении контрольное устройство не ждёт оповещения о смене режима датчика, а автоматически запрашивает его текущее состояние. Подобная методика позволяет собирать актуальные сведения о работоспособности детекторов, здесь список уведомлений расширяется до 4 позиций.

Сеть строится по кольцевому типу, способна обслуживать однотипные помещения – магазины, учебные учреждения, офисы, больницы. Главное достоинство решения – высокая информативность.

Возможности адресно-аналоговых сетей

В данном случае за анализ поступающих сведений и переход в тревожный режим отвечает контрольная панель (в то время как в двух предыдущих случаях эта задача возлагается на пожарный извещатель). Приёмно-контрольное устройство обладает усложнённой конфигурацией, так как на него возлагаются специфические функции:

  1. непрерывная проверка детекторов;
  2. обработка полученных сведений;
  3. сопоставление информации с крайними (тревожными) значениями, сохранёнными в настройках;
  4. принятие решения с учётом консолидированных данных.

Подобное исполнение уменьшает количество ложных срабатываний, появляются условия для точного определения местонахождения возгорания на ранней стадии в результате анализа нескольких факторов.

После обнаружения очага система пожарной сигнализации запускает алгоритм, направленный на:

  • активацию элементов оповещения и эвакуации;
  • точное определение очага возгорания;
  • дальнейшее управление инженерно-техническим узлами в соответствии с введёнными настройками.

Информирование может быть световым, речевым, светозвуковым, выбор зависит от площади помещения, этажности, высоты потолков. Система автоматического пожаротушения может базироваться на порошковом, водопенном, газовом, водном наполнении. Элементы дымоудаления выводят продукты горения, блокируют распространение дыма на путях эвакуации.








Что такое противопожарные клапаны систем вентиляции и дымоудаления, какими они бывают, как работают и для чего нужны

Что такое противопожарные клапаны систем вентиляции и дымоудаления, какими они бывают, как работают и для чего нужны

Строительство вентиляции в зданиях любой этажности, согласно требованиям безопасности, должно сопровождаться установкой противопожарных клапанов.

Ороситель спринклерный водяной

Ороситель спринклерный водяной: что из себя представляет, когда и где применяется, особенности монтажа

Ороситель сплинкерный водяной является важнейшей частью системы автоматического водяного пожаротушения. Система приступает к ликвидации пожара вне зависимости, есть люди в помещении или нет. Это самый старый и экологически чистый вид тушения возгорания.

Что такое оперативный план пожаротушения

Что такое оперативный план пожаротушения

Быстрые, оперативные и согласованные действия позволяют ликвидировать возгорание ещё на начальной стадии. Эффективную организацию взаимодействий пожарных и сотрудников по устранению пожара на предприятии и близлежащих территориях обеспечивает план оперативного пожаротушения.

Виды пожарного оборудования

Про пожарное оборудование

Современными нормативами противопожарной безопасности предусматривается обеспечение общественных и частных объектов оборудованием для ликвидации очагов возгорания. Одним из востребованных инструментов борьбы против распространения пламени выступает огнетушитель.

Плиты PROMAT

Плиты PROMAT

Плиты PROMAT свыше полувека уверенно лидируют в сфере противопожарных изоляционных материалов. Промышленные сооружения, в процессе производства которых использовались плиты PROMAT, отличаются высокими противопожарными качествами.