СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Виды оборудования для пруда

Виды оборудования для пруда

Уход за прудом – важная составляющая содержания его в требуемом состоянии: не заросший, вода не мутная, минимум ила. Этому могут помочь специальные приборы разного назначения. Сразу отметим, если Вас интересует биологическая очистка сточных вод, воспользуйтесь предоставленной нам ссылкой на сайт http://goodway-zep.ru/.

Виды и типы оборудования для пруда

Основной прибор, поддерживающий воду в чистоте, фильтр. Предлагается три его вида в зависимости от технологии очистки:

  • С механической очисткой. Это ёмкость со слоем песка или гравия. Проходящая через него вода оставляет на фильтрующей поверхности крупные загрязнения.
  • С биологической очисткой. Это тоже ёмкость, внутри которой размещены бактерии, разлагающие органику (водоросли, остатки корма для рыб и прочее).
  • С ультрафиолетовой очисткой. Внутри фильтра установлена ультрафиолетовая лампа, которая обеззараживает воду, проходящую сквозь прибор.

Сегодня производители предлагают комбинированные модели, в состав которых входит две или все способы очистки. В качестве дополнения к материалу, обратите также внимание на готовые комплекты для пруда, например компрессор для пруда Вы можете выбрать и купить на сайте goodway-zep.ru.

По способу движения воды фильтры бывают напорными и безнапорными. Первые используются в связке с насосами. Во вторых вода протекает самотёком.

Насосы

Второй по значимости прибор, используемый для пруда, насос, с помощью которого вода перегоняется через фильтры. Здесь две разновидности: погружные и поверхностные. Первые опускаются в воду. Вторые устанавливаются на берегу, а в пруд опускается шланг или труба.

Погружные модели являются водозащищёнными. Поверхностные такими качествами не обладают, поэтому их устанавливают подальше от воды в специально защищённых участках или помещениях.

Скиммеры

Назначение этого прибора – улавливать плавающий на глади пруда мусор, в основном это касается опавшей листвы. В состав скиммера входит сито и фильтр. С помощью первого улавливаются крупные частицы мусора, с помощью второго мелкие. Они в таком порядке и расположены один над другим. То есть в верхней части сито, в нижней фильтр.

Подключается прибор гибкой трубой к отверстию, через которое вода насосом перегоняется к основным фильтрам.

Производители сегодня предлагают три его разновидности:

  • Стационарные. Устанавливаются они у берега.
  • Плавающие.
  • С фиксацией к специальной стойке. Удобная конструкция, которая перемещается по вертикальной стойке вверх или вниз при повышении уровня воды в пруде или его понижения соответственно.

Аэратор

Его назначение – насыщать воду кислородом. Поэтому аэраторы используются только в тех прудах, где живут рыбы. По сути, это миниатюрный компрессор, который забирает воздух с поверхности, прогоняет его через трубки и выбрасывают в толщу воды ближе к дну.

На рынке они представлены двумя видами: поверхностные и подводные. Первые плавают на поверхности пруда, вторые утапливаются (чаще располагаются на дне, поэтому нередко их называют донными).

Авторазмораживатель

Устройство, которое необходимо для рыбных прудов. Его назначение – поддерживать положительную температуру воды зимой. Это делается для того, чтобы на поверхности не образовывался лёд, который препятствует обогащению воды кислородом. Место установки размораживателя – дно водоёма.








Создаем пруд в саду

Создаем пруд в саду

Для некоторых людей создание пруда в саду – заветная мечта, которую, стоит заметить, не так уж сложно претворить в жизнь. Как это сделать мы и расскажем в нашей статье.

Декоративный пруд: раскройте свою гармонию и красоту души

Декоративный пруд: раскройте свою гармонию и красоту души

В последнее время декоративные пруды получают все более широкое распространение. Такие искусственные водоемы обладают неоспоримыми преимуществами. Почему стоит создать декоративный пруд?

Строительство пруда на дачном участке: нюансы и ошибки

Нюансы в строительстве пруда – избегаем ошибок

Дачный участок – любимое место отдыха многих. Он позволяет укрыться от шума города, расслабиться и провести время в своё удовольствие. Разнообразить и украсить такой отдых, а также удивить и порадовать родных и знакомых поможет небольшой пруд.