СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Виды металлоконструкций по типу соединений

Виды металлоконструкций по типу соединений

Классификация металлоконструкций по способу соединения базируется на трех типах – заклёпочном, сварном и болтовом. Эти методики фиксации стальных заготовок друг с другом ложатся в основу большинства современных изделий, имеющих в составе металлы и сплавы. Обратите внимание, узнать больше про изготовление металлоконструкций мы рекомендуем Вам по ссылке http://olandptm.ru/en/production-of-metal-structures/.

Металлоконструкции могут обладать несколькими типами соединений:

  • разборными и неразборными (деление по критерию разъёмности);
  • молекулярными и механическими (классификация на основе способа изготовления).

Молекулярные швы – это сварка, а механические сводятся к использованию болтов и заклёпок.

Металлоконструкции с болтовым соединением

Данный тип объединяет разборные изделия, здесь детали необходимо предварительно оснастить отверстиями. Болты точёного типа и чёрные (то есть необработанные) обладают несущей способностью, полностью зависящей от диаметра стержня. Соединительные элементы передают усилие от одной детали к другой посредством сил среза и смятия.

При изготовлении чёрных болтов остаются грубые допуски, они устанавливаются в отверстие с миллиметровым зазором. Точёные элементы плотно садятся в детали металлоконструкций, они проявляют повышенную, по сравнению с предыдущим вариантом, несущую способность.

Используются кадмированные, оцинкованные и болты без покрытия.

Специфика использования заклёпок

Это неразъёмный способ стыковки заготовок, не имеющий повсеместного применения. Ранее была распространена горячая клёпка, в настоящий момент принято соединять стальные листы с внедрением заклёпок, имеющих потайные головки.

Особенности сварочного соединения металлоконструкций

В основу сварки заложен принцип оплавления деталей посредством подачи дополнительного электрода (впрочем, он может и отсутствовать). Использование газовой методики мало распространено, более обширную сферу использования в этом аспекте имеет электрическая дуга. С помощью плавящегося электрода в зону сварки попадает дополнительный материал, здесь металл не должен контактировать с кислородом.

В работе с металлоконструкциями используется несколько типов сварки:

  1. ручная с применением обмазанных электродов. Дополнительный компонент плавится, появившийся шлак покрывает активную зону;
  2. ручная с использованием углекислого газа и электродной проволоки, не имеющей оболочки;
  3. автоматическая, осуществляемая электродной проволокой без оболочки под флюсом. Последний нужен для предотвращения контакта расплавленного металла с воздухом.

Ручная сварка допустима для сборки вертикальных, горизонтальных, потолочных изделий, автоматическая может создавать только нижние горизонтальные швы. Линия соединения может быть стыковой, угловой, К-образной.

Стыковая сварка методом оплавления оптимальна для выполнения на металлоконструкциях компактных поперечных сечений. Между деталями образуется электродуга, и для их соединения не нужен дополнительный металл. Это решение распространено для сварки болтов, арматурных заготовок:

  • для фиксации фасада посредством резьбовых шпилек;
  • для формирования комбинированных балок с применением штыревых шпонок;
  • при внедрении анкерных болтов.

Тонкие листы соединяют с помощью точечной сварки, например, во время облицовки фасада. Приваривание штыревых шпонок выполняется, как правило, на заводе, в отдельных случаях допустима их фиксация на строительной площадке.

Принимая во внимание тот факт, что стыковая сварка подразумевает использование большой силы тока, допускают сквозное воздействие на тонкие стальные листы. В частности, это явление присуще процессу укладки тонких профилированных металлических полотен на балки.








Изготовление и монтаж металлоконструкций

Изготовление и монтаж металлоконструкций: особенности работ

Без металлоконструкций не обходится ни одно современное строительство. Они являются каркасной, металлической основой здания.

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

При сооружении металлических конструкций, а также строительстве зданий с использованием металлических материалов, очень важно защитить их от воздействия огня.

Быстровозводимые ангары из металлоконструкций

Быстровозводимые ангары из металлоконструкций: какими бывают, как строятся и как быстро это происходит (сроки строительства), а также сколько стоит подобное решение

Ангары, возведенные из готовых металлоконструкций – это промышленное быстровозводимое здание, в основе которого лежит металлокаркас с обязательной обшивкой всех стен и кровли высококачественными материалами.

Тонкости проектирования металлических конструкций

Тонкости проектирования металлических конструкций

Металлические конструкции - одно из перспективнейших направлений в области строительства. Ни один процесс здесь не обходится без планирования, а оно в свою очередь осуществляется посредством проекта.

Металлические фермы: виды и конструкция, технология производства и сферы применения

Металлические фермы: виды и конструкция, технология производства и сферы применения

Данная промышленная продукция представляет собой особое сочетание металлических стержней, в качестве точек их соединения выступают узлы.