СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Виды частотных преобразователей для электродвигателей

Виды частотных преобразователей для электродвигателей

Вращающееся электромагнитное поле, заключённое в обмотку статора, вызывает движение роторов всех типов электродвигателей. Притом показатель промышленной частоты электросети определяет скорость оборотов. При изменении частоты сети регулируются параметры вращения ротора и функционала подключённого привода. Основой для классификации узлов, отвечающих за подобное управление характеристиками, является их конструкция. Обратите внимание, выбрать и купить частотный преобразователь для электродвигателя не проблема, если воспользоваться ресурсом https://simat.com.ua/ru/cat-frequency-converters.

Индукционные частотные преобразователи

Типичными представителями этого вида являются асинхронные электродвигатели, работающие в режиме генератора, в их схему заключён фазный ротор. Функционирование таких агрегатов сопровождается низким КПД, их небольшая эффективность стала препятствием для повсеместного использования в производственном секторе.

Электронные преобразователи

Электронный метод изменения частоты способствует плавному координированию оборотов синхронных и асинхронных машин. Здесь применяются 2 способа управления:

  1. векторное;
  2. по установленной заранее характеристике, описывающей взаимозависимость показателей вращения и частоты.

Последняя методика несовершенна, хотя и привлекает своей простотой, в то время как векторное управление позволяет точно регулировать работоспособность промышленного оборудования.

Составными элементами полупроводниковых частотных преобразователей (ЧП) являются схемы управления, в основу которых заложены микроконтроллеры, и силовая часть, базирующаяся на транзисторах. Подобные электротехнические устройства приспособлены для однофазных и трёхфазных приводов без ограничений по сферам их использования. ЧП могут применять либо промежуточное звено постоянного тока, либо непрерывный контакт с питающей сетью (они же – непосредственные преобразователи).

Особенности непосредственных ЧП

Данные узлы собираются с применением быстродействующих тиристорных устройств, которые могут быть включены по следующим схемам – нулевым, мостовым, встречно-параллельным, перекрёстным. Такие преобразователи непосредственно соединяются с питающей сетью.

Преимущества решения:

  • создание условий для рекуперации электроэнергии, если двигатель работает в фазе торможения;
  • присоединение дополнительных ЧП способствует наращиванию мощности;
  • высокий КПД;
  • широкий промежуток доступных низких частот – такой диапазон способствует стабильному функционированию привода даже на небольших скоростях.

Недостатки оборудования:

  1. специфическая форма выходного переменного напряжения влечёт чрезмерное нагревание двигателя, может стать причиной возникновения помех;
  2. устройство создаёт такое напряжение, которое помогает лишь снижать обороты двигателя;
  3. рассмотренные узлы рассчитаны на работу только с двигателями средней и большой мощности.

ЧП с промежуточным звеном

Они базируются на двойной схеме преобразования. Постоянное напряжение образуется из питающего, оно сглаживается и трансформируется в выходное переменное с требуемой частотой. Здесь можно выделить несколько плюсов:

  • создаются условия для получения выходного напряжения с повышенной или пониженной частотой на фоне питающей сети. Подобные частотники не предъявляют ограничений относительно низко- и высокоскоростных электроприводов;
  • можно построить сложные и простые управляющие, силовые схемы для двигателей со всевозможными диапазонами скоростей;
  • способы управления разнообразны – используются программируемые преобразователи, приспособленные к любым электроприводам;
  • оборудование продуцирует переменное напряжение с самым малым отклонением относительно требуемой синусоидальной формы;
  • преобразователи можно использовать без дополнительных механизмов с аварийными и резервными источниками питания.

Минусами считаются значительные габариты и большой вес оборудования – это объясняется присутствием фильтрующих, выпрямительных, инверторных блоков. КПД незначительно уменьшается, что характерно для двойной схемы преобразования.

Виды преобразователей по способу управления

Устройства со скалярным управлением продуцируют выходное напряжение с заданной амплитудой и частотой, чего достаточно для поддержки требуемых параметров магнитного потока (речь идёт об обмотке статора). Данная продукция привлекает простотой конструкции, относительно доступной стоимостью на фоне конкурентов. Здесь нижняя граница возможности регулировки скорости держится на уровне 10% номинальных показателей вращения. Узлы приспособлены для обслуживания нескольких электродвигателей.

Сферы распространения скалярных ЧП – вентиляторы, насосное оборудование, т.е. механизмы, в которых не нужно поддерживать однообразную скорость вращения без привязки к действующему уровню нагрузки.

Микропроцессорные агрегаты с векторным управлением функционируют за счёт автоматического определения интенсивности взаимного влияния магнитных полей ротора и статора. В этом случае частота вращения становится постоянной и не зависит от конкретной нагрузки. Устройства незаменимы для оборудования, в отношении которого важно сохранять заданный момент силы в условиях низких скоростей, точность регулировки и оперативность отклика. В зависимости от требований к электродвигателю преобразователи внедряют с датчиком и без такового.

Режимы управления могут быть ручными, внешними, по событиям и дискретным входам. В первом случае используются пульт управления или панель, в аварийных ситуациях регулировка производится автоматически. Внешнее управление сводится к подключению интерфейсов передачи данных. Координирование работы по дискретным входам – это часть исполнительного механизма, подчиняющегося внешнему контролю.

В новейших вариациях ЧП доступно программирование времени запуска двигателя, его остановки, параметров работы, специфики каждого режима. Подобные преобразователи востребованы для технических узлов, имеющих частичную или полную автоматизацию процессов.








Что такое преобразователи частоты (частотники) электродвигателей и какими они бывают

Что такое преобразователи частоты (частотники) электродвигателей и какими они бывают

Частотники для электродвигателей – это высокотехнологическое оборудование, которое предназначено для экономии электроэнергии и снижения нагрузки на устройство.

Эффективна ли перемотка электродвигателей или дешевле купить новый мотор

Эффективна ли перемотка электродвигателей или дешевле купить новый мотор?

Восстановление электродвигателя относится к числу востребованных услуг, но всё же многие автомобилисты сомневаются, не будет ли более рациональным решением покупка нового агрегата.

Конструктивные особенности и преимущества электронных пускателей

Конструктивные особенности и преимущества электронных пускателей

Электромоторы решают многие задачи в совершенно различных областяхСовременное электрооборудование, в частности электродвигатели и другие подобные устройства, зачастую предполагают такие режимы работы, при которых происходит частое переключение и реверсирование вращения механических частей.