СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Валютная ипотека стала неподъемной. Как быть?

Что делать, если невозможно выплачивать валютную ипотеку?

У здравомыслящего человека на подобный вопрос закономерно возникает ответ-вопрос: «А зачем ипотеку надо было брать в валюте?». Ситуации в жизни бывают разные. Если, например, человек работал за границей и получал зарплату не в рублях, ему было выгодно оформить ипотечный кредит в валюте. В 2007 году количество валютных ипотечных сделок достигало 30% от их общего количества. Заемщики смело смотрели в будущее. Другой категории граждан невысокий процент ставки по валютной ипотеке казался весьма привлекательным. От неумения просчитать риски и заурядной финансовой неграмотности они угодили в настоящую западню, когда курс доллара резко пошел вверх.

Ситуация сложилась критическая: на погашение задолженности по ипотечному кредиту уходит больше половины зарплаты. Что же делать, если невозможно выплачивать валютную ипотеку?

Варианты выхода из тупика есть

Поскольку валютных заемщиков, попавших в трудную ситуацию в стране много, задача эта решается на государственном уровне. В Госдуме идет работа над законопроектом о реструктуризации ипотечных кредитов, Центробанком уже разослано по банкам России письмо с рекомендациями. Надежда есть: что делать с валютной ипотекой решат в верхах. Но это всего лишь первые шаги, а жить и содержать семью нужно сегодня. Поэтому есть смысл рассмотреть другие варианты.

  • Произвести реструктуризацию (рефинансирование) ипотеки. Это значит конвертировать валютную ипотеку в рублевую. Такая практика налажена во многих банках, но за ее осуществление берется определенный процент. Помимо этого банк для проведения процедуры исходит, как правило, из курса 55-65 рублей за доллар, что бывает не выгодно клиенту.
  • Взять рублевый кредит и погасить досрочно долг по ипотечному обязательству. Досрочное погашение сейчас практикуется без штрафных санкций и дополнительных комиссий.
  • Продать приобретенную по ипотеке квартиру и купить более скромное жилье. Избежать финансовых потерь в этом случае вряд ли удастся, но этот неблагоприятный вариант бывает, порой, единственным выходом.
  • Воспользоваться процедурой личного банкротства. После разрешения финансовой проблемы появятся другие, например: невозможность выезжать за границу и работать на руководящих должностях, отказ от предметов роскоши и личного автомобиля (если он не является средством заработка), недвижимости (помимо той, где проживает банкрот) и пр. Поиск выхода из ситуации всегда индивидуален. Самое главное не упустить время и начать рассматривать варианты, не дожидаясь, когда «гром грянет». Если выплаты непосильны, пора заняться проблемой.

Чего нужно избегать

В случае просрочки выплат по кредиту банк начнет начислять штрафные проценты, сумма кредита сразу возрастет. Не стоит брать кредиты в других банках для платы нескольких платежей, это не спасет ситуации. Лучше решать вопрос со своим банком, который также заинтересован в стабилизации положения.

Можно попытаться договориться с ним о добровольной продаже квартиры и покрытия задолженности вырученными средствами. Если этой суммы окажется недостаточно для полного погашения – о списании недостающего количества финансовых средств. В этом случае так называемый «прощеный кредит» будет считаться доходом. С него придется заплатить налоговым органам 13% подоходного налога.

Если нет другого решения, как продажа квартиры, а исправлять ситуацию нужно в короткие сроки, придется попытаться реализовать жилье на самых выгодных условиях. В ситуации падения цен на квадратные метры, это весьма непросто. Агентство недвижимости «Дом Эль» придет на помощь. Продать на domell.ru 2х-комнатную квартиру в Москве или жилье другого формата в максимально короткие сроки, по действующим ценам столичного рынка недвижимости и без риска вполне реально.

Мы уже помогли сотням клиентам. Поможем и вам!








Готовые квартиры с отделкой: срочное решение жилищного вопроса

Готовые квартиры с отделкой: срочное решение жилищного вопроса

АО «Строительный трест», занимающее одну из лидирующих позиций на рынке недвижимости Петербурга, предлагает квартиры с отделкой в сданных современных жилых комплексах.

Какую квартиру купить молодой семье вторичку или новостройку, с ремонтом или без... Спрашивали? Отвечаем!

Какую квартиру купить молодой семье вторичку или новостройку, с ремонтом или без... Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос актуален на фоне того, что государство создает для молодых семей весьма выгодные программы покупки жилья. Речь не только об общих субсидиях для этой группы населения (касающихся кредитования), также хорошим подспорьем становится материнский капитал.

Какие проблемы могут возникнуть при получении ипотеки и как их решать

Какие проблемы могут возникнуть при получении ипотеки и как их решать

В наше время множество людей не имеют своего жилья и нуждаются в решении этого вопроса. При высокой стоимости жилья лишь небольшая часть из этой многомиллионной «аудитории» может позволить себе приобретение недвижимости.

Купить квартиру на Водном стадионе

Купить квартиру на Водном стадионе

Сами квартиры отличаются необычайно удобной планировкой. Их площадь увеличена, что позволяет каждому члену семьи иметь свою жилую территорию.

Как проходит покупка квартиры по ипотеке, как оформляется и сколько времени занимает + подводные камни и способы их обхода

Как проходит покупка квартиры по ипотеке, как оформляется и сколько времени занимает + подводные камни и способы их обхода

Приобретая квартиру в ипотеку, необходимо знать, как проходит эта процедура. Кроме того, несмотря на то, что такая возможность довольно привлекательна, ипотека имеет свои подводные камни.