У здравомыслящего человека на подобный вопрос закономерно возникает ответ-вопрос: «А зачем ипотеку надо было брать в валюте?». Ситуации в жизни бывают разные. Если, например, человек работал за границей и получал зарплату не в рублях, ему было выгодно оформить ипотечный кредит в валюте. В 2007 году количество валютных ипотечных сделок достигало 30% от их общего количества. Заемщики смело смотрели в будущее. Другой категории граждан невысокий процент ставки по валютной ипотеке казался весьма привлекательным. От неумения просчитать риски и заурядной финансовой неграмотности они угодили в настоящую западню, когда курс доллара резко пошел вверх.
Ситуация сложилась критическая: на погашение задолженности по ипотечному кредиту уходит больше половины зарплаты. Что же делать, если невозможно выплачивать валютную ипотеку?
Варианты выхода из тупика есть
Поскольку валютных заемщиков, попавших в трудную ситуацию в стране много, задача эта решается на государственном уровне. В Госдуме идет работа над законопроектом о реструктуризации ипотечных кредитов, Центробанком уже разослано по банкам России письмо с рекомендациями. Надежда есть: что делать с валютной ипотекой решат в верхах. Но это всего лишь первые шаги, а жить и содержать семью нужно сегодня. Поэтому есть смысл рассмотреть другие варианты.
- Произвести реструктуризацию (рефинансирование) ипотеки. Это значит конвертировать валютную ипотеку в рублевую. Такая практика налажена во многих банках, но за ее осуществление берется определенный процент. Помимо этого банк для проведения процедуры исходит, как правило, из курса 55-65 рублей за доллар, что бывает не выгодно клиенту.
- Взять рублевый кредит и погасить досрочно долг по ипотечному обязательству. Досрочное погашение сейчас практикуется без штрафных санкций и дополнительных комиссий.
- Продать приобретенную по ипотеке квартиру и купить более скромное жилье. Избежать финансовых потерь в этом случае вряд ли удастся, но этот неблагоприятный вариант бывает, порой, единственным выходом.
- Воспользоваться процедурой личного банкротства. После разрешения финансовой проблемы появятся другие, например: невозможность выезжать за границу и работать на руководящих должностях, отказ от предметов роскоши и личного автомобиля (если он не является средством заработка), недвижимости (помимо той, где проживает банкрот) и пр. Поиск выхода из ситуации всегда индивидуален. Самое главное не упустить время и начать рассматривать варианты, не дожидаясь, когда «гром грянет». Если выплаты непосильны, пора заняться проблемой.
Чего нужно избегать
В случае просрочки выплат по кредиту банк начнет начислять штрафные проценты, сумма кредита сразу возрастет. Не стоит брать кредиты в других банках для платы нескольких платежей, это не спасет ситуации. Лучше решать вопрос со своим банком, который также заинтересован в стабилизации положения.
Можно попытаться договориться с ним о добровольной продаже квартиры и покрытия задолженности вырученными средствами. Если этой суммы окажется недостаточно для полного погашения – о списании недостающего количества финансовых средств. В этом случае так называемый «прощеный кредит» будет считаться доходом. С него придется заплатить налоговым органам 13% подоходного налога.
Если нет другого решения, как продажа квартиры, а исправлять ситуацию нужно в короткие сроки, придется попытаться реализовать жилье на самых выгодных условиях. В ситуации падения цен на квадратные метры, это весьма непросто. Агентство недвижимости «Дом Эль» придет на помощь. Продать на domell.ru 2х-комнатную квартиру в Москве или жилье другого формата в максимально короткие сроки, по действующим ценам столичного рынка недвижимости и без риска вполне реально.
Мы уже помогли сотням клиентам. Поможем и вам!