СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Устройство пластинчатого теплообменника

Устройство пластинчатого теплообменника

Пластинчатые теплообменники направляют тепловую энергию от источника (пара, жидкости) к рабочей среде с помощью титановых, стальных, графитовых, медных пластин, объединённых в пакет. Обратите внимание, узнать больше про пластинчатый теплообменник мы рекомендуем Вам по адресу srs-potok.ru.

Конструкция и особенности исполнения

В основу закладываются две плиты – прижимная и неподвижная, а также пакет герметично объединённых пластин, стойки, резьбовые шпильки, направляющие. Патрубки могут иметь приварное, резьбовое, фланцевое соединение, они необходимы для перемещения жидкости. Подобное устройство позволяет повысить эффективность теплового обмена без увеличения габаритов пластинчатого аппарата.

Пример дешёвых базовых материалов – нержавеющая сталь, встречаются и дорогостоящие – тугоплавкие сплавы, титан. Сложные сплавы позволяют нивелировать агрессивное влияние теплообменной среды. Титановые пластины применяются в морских судах, так как они устойчивы к воздействию солёной воды, используемой в качестве передающей среды. Большое значение имеет и материал уплотнителей, обычно для производства прокладок применяют каучуковые полимеры.

Пластины изготавливают методом холодной штамповки, в качестве основы для них служит стойкое к окислению сырьё. Толщина элементов варьируется в пределах 0,4-1 мм. Пакет образуют плотно прилегающие пластины, между ними формируют щели-каналы.

В лицевой стороне присутствует контурное углубление под резиновую прокладку. Каждая пластина оснащается 4-мя отверстиями для циркуляции жидкости. Для повышения интенсивности теплообмена рабочая среда в пластинчатом аппарате протекает с завихрением течений.

Классификация пластинчатых теплообменников

Агрегаты представлены в следующих видах:

  1. полусварные и сварные;
  2. разборные;
  3. паяные.

Разборные теплообменники легче обслуживать, они просты в эксплуатации, обладают малым весом. Они максимально приспособлены для монтажа в зонах с ограниченным свободным пространством. Есть возможность изменения количества рабочих пластин, за счёт чего можно настраивать интенсивность подачи теплоносителя. Применяются в отопительных системах, климатических аппаратах, бассейнах, холодильниках.

Паяные теплообменники лишены зажимов и уплотнителей, поэтому они компактны и имеют небольшой вес. Конструкция разработана с учётом возможностей эксплуатации в условиях высоких нагрузок. Потоки рабочей жидкости образуют завихрения, благодаря этому снижается периодичность чистки агрегатов. Используются в вентиляционных и климатических системах, турбинах, компрессорах, холодильной технике.

Сварные и полусварные теплообменники чередуют потоки среды, чтобы регулировать температурный режим. Они меньше подвержены агрессивному воздействию рабочей жидкости, швы настолько прочные, что при чистке можно использовать щёлочи и кислоты. Приборы приспособлены к резким температурным перепадам, получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности, тепловых насосах, в качестве охлаждающих элементов для оборудования.








Что такое теплообменники пластинчатые

Что такое теплообменники пластинчатые

В современном мире используется масса приспособлений, которые упрощают многие рабочие моменты. Речь пойдёт также и о пластинчатых теплообменниках. Что же это такое?

Сферы применения и устройство пластинчатых теплообменников

Сферы применения и устройство пластинчатых теплообменников

В сферах энергетики, цветной металлургии, химической, нефтехимической промышленности широко применяются пластинчатые теплообменники.

Что такое кожухотрубный теплообменник

Про кожухотрубный теплообменник

Теплообменник – особое оборудование, которое имеет множество модификаций. Наиболее распространенным среди них является так называемый кожухоторубный теплообменник (КТ).

Про промышленное теплообменное оборудование

Промышленное теплообменное оборудование

Конструктивные особенности современных теплообменных аппаратов определяются такими факторами, как сфера использования, направление перемещения рабочего вещества, градиент показателей теплоносителя, техническая компоновка поверхности, внешняя форма теплообменника, базовый материал и пр.

Производство теплообменников: схемы движения теплоносителей

Производство теплообменников, теплообменники производство, производство теплообменников россия

Сегодня производство теплообменников различается в зависимости от схем движения теплоносителей.