СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Твердомеры: от А до Я

Твердомеры: от А до Я

Твёрдость материала – это свойство сопротивляться проникновению в него другого тела. Для определения показателя твёрдости создан целый класс различных приспособлений, которые носят название твердомеры. В их основе лежат различные способы измерения данного параметра. Основные из них – это четыре технологии: для мягких материалов используют методы Шора и Бриннеля, для твердых Роквелла, для очень твердых Виккерса.

Классификация твердомеров

Все твердомеры делятся на две основные категории: стационарные и переносные. Обратите внимание, приобрести стационарный твердомер Вы можете на сайте https://tochpribor-nw.ru/.

Стационарные (классические)

Это приспособления больших размеров, соответственно и большого веса (минимальный – 50 кг), которые работают по принципу механического пресса. Испытывают на них материалы по одному из выше обозначенных способов. Хотелось бы ещё раз настоятельно порекомендовать Вам сайт tochpribor-nw.ru, предлагающий качественные твердомеры по выгодным ценам.

Сегодня производители твердомеров предлагают комбинированные типы оборудования, на которых можно испытывать образцы материалов или целые изделия (детали) сразу по нескольким технологиям. Поэтому на измерительном приборе нанесены шкалы, которые соответствуют измеряемым методам. Стационарные твердомеры – это приборы напольного или настольного исполнения.

Переносные

Это компактные и небольшого веса приспособления, с помощью которых твёрдость можно измерять сразу по нескольким шкалам. Точность измерения не уступает стационарному оборудованию, но существуют определенные требования к испытуемым материалам в плане невозможности использовать портативный аппарат. Правда, таких требование немного, так что сегодня переносные твердомеры используются чаще стационарных.

К тому же это электронные устройства, обладающие большим функционалом. К примеру:

  • сохранять полученные данные в памяти прибора;
  • передавать их на компьютер или через интернет;
  • производить редактирование и печать;
  • формировать протоколы контроля.

Переносные твердомеры делятся на три группы: динамические, ультразвуковые и комбинированные.

В принципе работы первых заложен метод отскока, для чего используется специальный датчик с встроенным в него бойком. Последний ударяется об материал, который подвергается испытанию, и отскакивает от него. Соотношение скоростей пуска и отскока делят на «1000», полученный результат называют числом Либа, в честь автора этого метода.

Твердомеры этого типа просты и удобны в обращении, но у них есть один недостаток – ими можно измерять твёрдость материалов весом не меньше 5 кг или конструкций толщиною не меньше 10 мм.

Ультразвуковые приборы работают по принципу измерения проникновения рабочего органа в тело испытуемого образца. В качестве рабочего органа используется специальная алмазная пирамидка, которая своим конусом давит на поверхность материала.

Для этого применяется небольшое постоянное давление. Плюс на пирамидку действуют упругие колебания, которые увеличивают точечное усилие.
Глубина погружения конуса пирамидки определяет твёрдость. То есть, чем глубже погружение, тем мягче материал. И наоборот.

Данный способ измерения твёрдости имеет несколько существенных преимуществ:

  • можно подвергать измерениям конструкции толщиною от 1 мм;
  • на поверхности изделия остается маленькая точечка, которая не влияет на качество испытуемого изделия, поэтому этим способом можно измерять зеркальные поверхности, плоскости кромок ножей, канавки валов и прочее.

Комбинированные твердомеры – это приборы, с помощью которых можно измерять твёрдость сразу двумя вышеописанными методами. Для чего необходимо просто менять датчики. По мнению специалистов это самый функциональный и удобный вариант из категории переносных приборов.








Методы дефектоскопии

Методы дефектоскопии

Дефектоскопия – современный метод испытания и диагностики. Это высокоэффективное средство для выявления дефектов у различных материалов. Способ основан на отличающейся степени поглощения материями рентгеновских лучей.

Твердомеры: виды и особенности измерений

Твердомеры: виды и особенности измерений

Виды твердомеров и способы определения твердости материалов.

Твердомеры: классификация по методам воздействия

Твердомеры: классификация по методам воздействия

Для производств, охватывающих все технологические отрасли, необходим непрерывный контроль твердости материалов. Для ее измерения, без нанесения ущерба целостности и конструкции детали, предназначены твердомеры (иначе - дюрометры).

Твердомер – универсальное устройство для определения твердости

Твердомер – универсальное устройство для определения твердости

Твердость металла в промышленных условиях измеряется с помощью такого прибора как твердомер. Знание значение твердости определенного металла очень важно, особенно для производственных процессов, ведь от этого во многом зависит качество продукции.

Методы определения твердости металлов

Обзор способов определения твёрдости металлов

Данное понятие описывает способность металлов проявлять сопротивление пластической деформации, которая локально возникает при взаимодействии с более твёрдым объектом, например, с наконечником испытательного механизма.